30 июля 2012 года
Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В результате УК РФ пополнился статьей 128.1, устанавливающей ответственность за клевету. Ввиду того, что блоггеры часто пишут материалы, мягко говоря, своеобразные, важно внимательно изучить мнение специалиста на этот счёт.
Делится советом Генрих ПАДВА:
«Закон о клевете, то есть «распространении заведомо ложных сведений», был в Уголовном кодексе раньше — потом его декриминализировали, перевели из уголовно наказуемого деяния в административное. Само по себе мне это казалось неправильным: я считаю, что меру ответственности за клевету нужно усиливать, защищать права личности. Но ужас в том, что в России закон — сам по себе, а правоприменение — само по себе. К сожалению, закон о клевете применялся тогда, когда люди не клеветали, а критиковали власти.
Правильную, достойную, обоснованную и профессиональную критику объявляли клеветнической, а человека — судили. В наше время лучше было бы обойтись без этого закона. И нынешние поправки приняты не для того, чтобы защитить простых граждан, не для того, чтобы оградить каждого конкретного человека от лживых нападок, а для того, чтобы заставить замолчать критиков, чтобы люди боялись сказать хоть слово.
( Просветиться! )