ЗАПИСКИ ОБЫВАТЕЛЯ
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, May 17th, 2013

    Time Event
    3:40p
    Будни гестапо
    Оригинал взят у [info]avmalgin@lj в Будни гестапо
    Все мы помним сумасшедшую Дейсаль, обвинившую блогера и члена Координационного совета оппозиции Р.Адагамова в педофилии, имевшей место двадцать лет назад. Живя в Норвегии, Дельсаль, однако, в местные органы обращаться не стала. Она предпочла записать видеообращение и переслать его Кристине Потупчик, которая побеспокоилась о том, чтобы с помощью нашистов это видео как можно более широко распространилось в интернете. Разумеется, наше гестапо немедленно отреагировало: громко заявило, что начало следственную проверку. Что там проверять, непонятно, потому что дело давнее, происходило (если происходило, что вряд ли) за границей, и все участники - граждане Норвегии. Я лично был уверен, что это из разряда попугать.

    Однако вчера сразу в двух квартирах, имеющих отношение к Рустему, прошли обыски. Обе принадлежат его гражданской жене, одну она сдала, во второй живет сама с ребенком. И вот в шесть утра, при ребенке, ворвались, все перевернули, разумеется, искали компьютеры блогера. Нашли новенький запечатанный жесткий диск и альбом с фотографиями с протестных акций - унесли, будут изучать. А сегодня с утра вломились в квартиру к его пожилой маме. Результат пока не знаем, 77-летнюю женщину, учительницу на пенсии, продолжают мучать, пока не ушли. Для чего делаются эти акции, мы знаем по примеру уже очень многих людей. Первое: запугать, отыграться на родственниках (сам Адагамов уехал из страны и для них недоступен), а кроме того - найти все же в компах хоть какой-то компромат. А, может, и подбросить чего.

    Обыски, естественно, проводит управление "Э".

    Адвокат Адагамова пишет: "Вчера задали вопрос: как себя в связи с этим чувствует Адагамов? А как бы вы себя чувствовали? Сжали бы кулаки и сидели бы в бессилии что-то изменить. Надо признать, что ровно такой реакции они и добиваются".

    5:20p
    Краткий курс истории СССР.
    Оригинал взят у [info]muacre@lj в Гайдар, цены, приватизация
    СССР был создан следующим образом. Приходит банда отморозков, экстремистов, по-нынешнему. Людей высшего сорта убивает. Людей первого сорта выгоняет из страны.
    Людей второго сорта ссылает в лагеря. Оставшихся называет новой общностью -- советским народом.

    Все имущество убитых, выгнанных, да и оставленных в живых, отморозки берут себе. Новой общности сообщают, что имущество теперь принадлежит всем в равной степени.

    Что не мешает рядовым членам новой общности жить в бараках и коммуналках до конца 60-х годов и иметь непрерывный голод, чередующийся с недоеданием, до тех же времен. А отморозкам ездить на репликах американских лимузинов, жить в относительно роскошных дачах.

    К 70-м поколение отморозков дряхлеет и вымирает. Своему вымиранию они способствовали и сами, расстреливая друг друга и сажая своих жен в лагеря. Новое поколение коммунистов, жирное, ленивое и относительно незлобливое, начинает торговать нефтью и газом, покупая на эти деньги немного канадского зерна для новой быдлообщности, и финских дубленок для себя любимых.

    К 80-м, поскольку расстреливать уже двадцать лет как прекратили, маразматическое хозяйство, основанное на принуждении, а не естественных стимулах, приходит в полный упадок. Коммунно-помещики делают вид, что платят, а комунно-крепостные делают вид, что работают. И все больше страна живет за счет нефти, тратя человеческие ресурсы в основном на производство некачественной стали для производства устаревших домен.

    Третье поколение советских людей выросло законченными циниками и смеялось над коммунистами, пило водку, гонялось за американскими джинсами, массово болело триппером и слушало Бони М. Но жить оно могло только в стойле, при всем своем цинизме -- это был результат генетической модификации. Примерно такой же, какой подверглись дикие туры, из которых скотоводами были созданы коровы. Можно не читать -- ничего интересного ... )

    5:37p
    Диванно-виртуальным критиканам оппозиции
    Оригинал взят у [info]gronm@lj в Диванно-виртуальным критиканам оппозиции
    Этот текст посвящён не спорам внутри оппозиции и не диспутам между оппозиционерами разных убеждений. Он для сведения тех кабинетно-домашних болтунов, для тех виртуальных "противников власти", кто грея жому на диване или в кресле, будучи сам граждански-пассивным и политически-никчёмным, имеет наглость рассуждать об "несостоятельности" нынешней оппозиции.  

    Так вот. Оттого, что скажут и сделают нынешние российские оппозиционеры (любого толка) никому в этой студии ни холодно, ни жарко. Можно слушать их, можно не слушать - закрыть уши, выключить радио-ТВ, отключить микрофон. Можно читать их тексты, можно не читать. Можно посещать оппозиционные митинги, марши и сайты, можно игнорировать их. Можно быть вместе с этой оппозицией или с другой, можно - поврозь со всеми или поодаль от всех. Нет ни у кого обязанности ни подчиняться лидерам оппозиции, ни выполнять их указания.


    А вот от власти (с которой открыто борется оппозиция) никому из населения не отстраниться. Уши от властного голоса не закроешь и голос власти не выключишь. И оттого, что власть скажет и сделает, жителям страны может быть и холодно, и жарко, сильно или очень сильно, всем или поодиночке. Всё что власть скажет и сделает - всё это напрямую повлияет на личную жизнь каждого человека. Завтра власть существенно поднимет налоги, цены на бензин и тарифы ЖКХ, увеличит пенсионный возраст, загребёт всех студентов в армию, закроет границы, ликвидирует частное предпринимательство, загонит в страну миллионы южных мигрантов, раздаст земли китайцам и т.д. - и будет людям и холодно и жарко. А кому-то совестно и стыдно, у кого стыд и совесть сохранились.

    Поэтому нормальный гражданин любой демократической страны всегда начинает свою критику, в первую очередь, с власти, а не с оппозиции. И на критику этой самой власти он тратит свои главные силы, потому что сам её выбрал, сам допустил до управления страной. Поэтому и спрашивает он по полной программе именно с власти, а не с оппозиции, ибо последняя не избрана. Так живёт весь демократический мир. А нашему населению (которое и народом-то назвать трудно) слабО критиковать правителей. Кому ж охота идти против авторитарной политической системы, да ещё и военно-полицейской? Но при этом многие критиканы оппозиции не устают повторять, что они "противники этого режима". Однако отчего-то свой "мужественный гнев" они обращают не на власть, а на того, кто борется с властью - на оппозицию, на того, кто гоним и преследуем властью.

    С точки зрения психологии, в целом поведение этих хулителей оппозиции складывается из двух мотивов: "пни лежачего"(преследуемого) и "поддержи стоящего" (пинающего). Нравственная подоплёка обоих мотивов - малодушие и бесхребетность. Ну это, известный психологический феномен, называется он "Стокгольмский синдром". Это когда подданные, и униженные готовы понять, простить и даже возлюбить своих деспотов. "Лучше Путин и Ко, чем Навальный и Ко". Так что, большинству критиканов оппозиции, называющих себя "противниками ПЖиВ", проще и безопаснее пинать и так уже преследуемую властью оппозицию, чем эту самую ПЖиВ (несмотря на то, что ПЖиВ ежедневно и безответно пинает-имеет их самих).

    6:14p
    7:41p
    Страна переживает моральную катастрофу
    Социологи, экономисты и политологи написали в академических журналах и популярной прессе целые тома о том, какие в России проблемы и чем они нам грозят. Они объясняли, зачем нужна независимая судебная власть и развитое право собственности. Чем рискует государство, отказываясь от свободной прессы и закрывая неправительственные организации. Почему политическая конкуренция — это благо, а отказ от нее ради сохранения у власти даже лучшего правителя не сулит ничего хорошего. Зачем нужна свобода собраний, почему невыгодно устраивать политические репрессии и какие блага может принести терпимость к разным проявлениям человеческой природы, если ее поддерживать, а не разрушать. Чем плоха национализация добывающих компаний, зачем снимать административные барьеры для бизнеса и почему во многих странах мира с коррупцией принято бороться.

    Все, кому это интересно, уже знают, как влияют все эти важные переменные на рост ВВП, качество жизни и траекторию развития страны. Как важна модернизация. Какими способами можно решать все эти проблемы. Но в мае 2013 г. пора задуматься о том, насколько нужна эта утилитаристская критика. Потому что в России есть ровно одна проблема, и она не имеет никакого отношения к росту ВВП. Ее в принципе нельзя обсуждать в терминах долговременной пользы и вреда. Наша страна переживает моральную катастрофу.

    В Кирове человека судят по логически невозможному обвинению. Государственное агентство транслирует из зала суда череду свидетелей обвинения, которых объединяет коллективная амнезия. Ни президент, ни Следственный комитет не скрывают политической подоплеки дела. На самом деле это исключение: по всей стране таких подзащитных тысячи — без всякой политики, и почти никого из них не оправдывают.

    По дороге в тюрьму многие из них проходят через пытки. Это тоже не перегибы на местах, а милицейская инновация, призванная улучшить отчетность. Эта ситуация не стала даже главной темой для обсуждения, единственным актуальным политическим вопросом: в том и состоит катастрофа.

    Утилитарные аргументы хороши в том случае, когда другая сторона имеет явные цели, к которым можно апеллировать. Если власть хочет повысить уровень жизни, привлечь инвестиции или ускорить рост ВВП, она будет прислушиваться к ученым. Но если все эти цели уже отринуты, невозможно делать вид, что коррупция, разложение правоохранительной среды и бездумные репрессии всего лишь «вредны». Сама шкала теряет смысл.

    Насилие, ложь и цинизм достигли таких масштабов, что нельзя обсуждать всерьез другие (сколь угодно интересные) вещи. Карательная машина в России ­не вредна, а чудовищна. Атаки на НКО, прессу и демократические механизмы обратной связи напоминают персонажа Хармса, который слизывал кровь из естественной потребности скрыть следы преступления, но выходит не смешно. Люди не должны так жить. Объем лжи, в том числе высокопоставленной лжи, растет с такой скоростью, что описательный язык уже не имеет смысла. Мы же не про Чингисхана говорим, а про нашу страну.

    Кто-то заметил, что плохой институциональный климат — это хорошая новость для инвесторов: хуже уже не будет. Но моральная пропасть не имеет дна. И это очень плохая новость.

    Автор — Андрей Бабицкий, редактор Esquire Russia



    Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/12120531/moralnaya_katastrofa#ixzz2TZ5D5uVA
    7:43p
    7:47p
    Сегодня на Большом каменном мосту
    Оригинал взят у [info]avmalgin@lj в Сегодня на Большом каменном мосту
    а

    8:00p
    Кремль - гнездо шпионов, заговорщиков, изменников и предателей
    Оригинал взят у [info]politdrug@lj в Союз Советских Социалистических Шпионов или "Сталин умел подбирать кадры"
    Все трое наркомов НКВД СССР расстреляны за заговор с целью захвата власти, госизмену или шпионаж. Из 13 заместителей наркомов НКВД за участие в заговорах с целью захвата власти и шпионаже расстреляно 11. Два министра госбезопасности из трех расстреляны за государственную измену. Из трех заместителей министра госбезопасности, двое расстреляны за шпионаж и госизмену. Из 5 наркомов НКВД РСФСР также расстреляны трое.



    ===========

    "КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ." (Коба)

    << Previous Day 2013/05/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org