ЗАПИСКИ ОБЫВАТЕЛЯ
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Monday, September 2nd, 2013
Time |
Event |
1:58p |
Разве в день выборов от избирателя что-нибудь зависит?.. Как нежный василек упрямо пробивается сквозь трещины асфальта к весеннему солнышку; как рыба, подчиняясь зову природы, идет против течения на нерест и бесстрашно бросается на лопасти гидротурбин; так и наш избиратель отважно стремится в день выборов к прозрачной избирательной урне. Да еще часто науськиваемый шарлатанскими заклинаниями вроде: «Если тебе дорого будущее твоих детей…». Или: «Голосуй, а то проиграешь». Он бы, может, и не хотел, но в нем говорит великий избирательный инстинкт, заложенный в нас, говорят, еще великой сталинской Конституцией 1936 года. В последнее время заботливая власть немало сделала, чтобы отучить его отдавать свой "гражданский долг". Вычеркнула из бюллетеня притягательную графу «против всех», ликвидировала порог явки, дав понять, что прекрасно может обойтись и без него. И что вообще избиратель в день выборов - самый нежелательный элемент на избирательном участке. Действительно, он суетится, задает массу ненужных вопросов, привлекает к себе внимание полиции и т.д. Словом, всячески нервирует избирательную комиссию, отвлекая ее от правильного подсчета голосов. Говорят, скоро каждому появившемуся на свет младенцу будут делать специальную прививку, чтобы выкорчевать из его генов вредоносные голосовательные бациллы. Мало того, при получении паспорта он будет давать торжественное обещание не ходить ни на какие всенародные волеизъявления. А пока… А пока ровно неделя отделяет нас от исторического «единого дня голосования 8 сентября». И в этот день «все опять повторится сначала», как поется в одной хорошей песне под названием «Я люблю тебя, жизнь». Так будет в Москве и области. Нет, конечно, их жители прекрасно понимают, кто будет провозглашен начальником белокаменной и владыкой земли Подмосковной. В душе они и сами сознают, что от них ничего не зависит. Что у нас итоги голосования известны задолго до самого голосования, но… проклятый сталинский инстинкт. Вот уже и сам зам.главы президентской администрации Вяч.Володин объявил, что осужденный блогер Навальный запущен на выборы именно Кремлем. Для «легитимности» и в рамках новой стратегии «конкуренция без смены власти». Однако, поди ж ты… Кто-то на полном серьезе гадает, сколько он «наберет голосов» и выйдет ли во второй тур. Да сколько в высоких кабинетах напишут - столько и будет. Нет, я никого ни к чему не призываю. Ни к каким бойкотам, акциям неповиновения и прочим массовым беспорядкам. Просто думаю: зачем все-таки взрослые граждане из года в год играют с государством в наперстки? В великий избирательный лохотрон под названием «выборы без выбора»? Александр Гoловенко Источник: newsland.com http://newsland.com/news/detail/id/1238789/ | 2:08p |
| 2:21p |
ЦЕНЗУРА. ИСТИНА. СВОБОДА. Оригинал взят у clear_text@lj в объяснительная запискаЦЕНЗУРА, ИСТИНА И СВОБОДА
Да, неловко у меня вышло с Александром Хинштейном. Он так хорошо, так проникновенно отозвался в «Новой Газете» о моих рассказах! А я буквально на следующий день подписал письмо в защиту издательства «КомпасГид», против которого он выступил. Это, если кто помнит, была книжка «Флаги мира», и там о литовском флаге было написано что-то вроде «красный цвет на флаге символизирует кровь, пролитую литовским народом в борьбе против германских и русских захватчиков». Вот Александр Хинштейн прочел это и публично возмутился, и тут же торопливые и осторожные книгопродавцы стали снимать книжку с прилавков. А другие люди, и я в том числе, написали, что это – негодная практика. Речь не о мнении депутата – он, как и все люди, вправе высказываться о чем угодно и как угодно – а о странной поспешности книжных магазинов. Правда, подписывая письмо, я еще не читал добрые слова Хинштейна обо мне, за которые я ему искренне благодарен.
И однако я все равно бы подписал это письмо. Но не потому, что мне нравятся (антирусские?) выдумки автора (точнее говоря, вольности переводчика) по поводу литовского флага. А потому, что я за свободу слова. И против изыманий и запрещений. Кстати, я против того, чтобы запрещали и изымали недавно опубликованный роман молодого Геббельса. Мерзко, конечно, что его напечатали под грифом «Проза великих» и снабдили сочувственным предисловием. Но тогда – устраивайте кампанию в прессе и на ТВ, подвергайте издателей и редакторов общественному осуждению, подавайте в суд, в конце концов, за понесенные моральные страдания! Но только не надо запрещать и изымать. Потому что сначала запретим юношеский роман Геббельса. Потом запретим зрелых фашистов и по-настоящему крупных писателей Селина, Дриё ла Рошеля, Эзру Паунда. А там до «сочувствующих» Гамсуна и Мережковского доберемся. А тогда уж Ницше запретить – сам бог велел. Предтеча и любимец, сукин сын.
Свобода – гораздо важнее истины, если уж сравнивать. Если мы променяем свободу на самую прекрасную, сияющую, драгоценную истину, то через десять лет получим прокисшую догму и унылое рабство для ее обслуживания и охраны. А если наоборот... Да нет никакого «наоборот»! Свобода - главное условие для поиска истины. Сначала свобода - а истину сами найдем. Сами, сами, сами… | 2:37p |
Выборы и Учредительное собрание В России НИКОГДА не было легитимных, свободных, демократических выборов. И ныне нет. Я всегда был сторонником и участником БОЙКОТА политической комедии и политического цирка под названием "выборы". И нынешние выборы мэра Москвы - тот же политический лохотрон для лохов, независимо от состава участников и "результатов" этих "выборов".
Возможность контроля власти над волей народа-избирателя и массовых фальсификаций заложена в самом избирательном законодательстве. Политическим мошенничеством является ВСЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ ПРОЦЕДУРА, ВСЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, а не только конечная стадия - голосование.
Этот режим модернизации не подлежит, он может быть только демонтирован до основания. Россия, как государство, нуждается в переучреждении - эту историческую миссию способно выполнить только свободно избранное народом Учредительное собрание. Другого пути к свободе нет. И быть не может. Менять надо всю политическую систему, а не отдельных лиц в ней, даже на самом верху властной пирамиды.
Русская народно-демократическая белая (буржуазная) революция необходима, неизбежна и непредотвратима. Да здравствует Учредительное Собрание России! |
|