ЗАПИСКИ ОБЫВАТЕЛЯ
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, September 27th, 2013

    Time Event
    12:25p
    1:04p
    Закон диктатуры: Жертвы сами виноваты в том, что они жертвы.
    Оригинал взят у [info]vvrahjdgi@lj в «Московские новости» :: 26 сентября 2013 г.
    Оригинал взят у [info]kozatchenko@lj в «Московские новости» :: 26 сентября 2013 г.


    Дойти до каждого

    Лишить свободы мало — охота еще и помучить. Дмитрий Быков о письме Надежды Толоконниковой


    Письмо Надежды Толоконниковой из колонии в поселке Парца, а в особенности его обсуждение и отзывы ньюсмейкеров навели меня на весьма неожиданные мысли. Да, Андрей Кураев назвал поведение Толоконниковой героическим. Да, Мария Гайдар на «Эхе» подчеркнула, что речь на сей раз идет не только и не столько о Pussy Riot, но и о ситуации в целом, и эта ситуация позорна для России вне зависимости от того, законно или незаконно посажены российские заключенные, подвергаемые пыткам.

    Но, увы, подобные отзывы в меньшинстве. Подавляющее большинство говорящих и пишущих замечает: зона не курорт. Знать надо было, на что идешь. Да и вранье все это, наверное.

    О вранье: практически ничто из того, о чем пишет Толоконникова, не является новостью для тех, кто хоть поверхностно знаком с проблемой. Ольга Романова и активисты «Росузника» обо всем этом говорили многажды. Писатель и правозащитник Наум Ним практически в одиночку, на ничтожные средства издает альманах «Неволя» — приложение к «Досье на цензуру», но он практически недоступен даже в сети, а в рознице вовсе не появляется. Все, о чем пишет Толоконникова, в этом альманахе освещалось не раз, публиковались там и более жуткие истории.

    О том, что в российских тюрьмах и на зонах построен полноценный ад, до которого не додумалась бы никакая инквизиция, российское общество знает, хотя знает явно недостаточно. Оно вообще теперь слышит только то, что хочет слышать, и боится слезть с телевизионной иглы, не то пыточная повседневность российских колоний, интернатов и домов престарелых давно сделалась бы общеизвестна.

    Но теперь у этого общества образовался мощный психологический барьер: все, кто страдает, страдают заслуженно. Так и надо. Лишения свободы недостаточно — нужно еще и лишение всех прав, включая права на огласку, лишение сна, еды, элементарное право на личную гигиену.

    Защитить от всего этого — и то лишь в малой степени — способно либо международное внимание, привлекаемое к отдельным случаям вроде толоконниковского, либо все та же взятка. Толоконникову не спасает и международная известность, но она, что особенно ценно, поднимает голос не только в собственную защиту.

    Дальше )


    1:31p
    Жги, Иен!
    Оригинал взят у [info]starshinazapasa@lj в Жги, Иен!



    Иен (Iain) - второй инженер на Arctic Sunrise, по-британски предстал перед судом и закатил там битву. Он отказывается назвать свое имя, потому что уже три часа как находится в суде и в этой клетке незаконно. Говорит, как можно уважать российские законы, если вы их сами не соблюдаете. Адвокат требует его отпустить. Следователь требует задержать его во имя защиты его же прав. А Роджерс требует общения с адвокатом без конвоя, говорит, вы здесь пародия на закон. И это уже длится 2 с лишним часа.
    Ксения Максимова https://www.facebook.com/xenia.maximova

    От себя: Наш человек. Мужик. Так их. Жги, Иен!
    И да - я требую освободить не только Дениса Синякова, но и весь экипаж "Артик Санрайз", захваченный в плен российским спецназом.

    << Previous Day 2013/09/27
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org