О диктатуре в России и диктаторе всея Руси. 7 октября в Берлинской филармонии состоялся концерт "To Russia with love - за права человека в России", организованный по инициативе известного скрипача Гидона Кремера и ряда правозащитных организаций. Лауреат Нобелевской премии по литературе, немецкая поэтесса и писательница Герта Мюллер (Herta Müller) открыла концерт речью, текст которой был предоставлен DW для публикации.
"Уважаемые дамы и господа,
"Я понял разницу между тюрьмой, укрепляющей характер, и лагерем, растлевающим человеческую душу". Это слова Варлама Шаламова. В 1937 году он был во второй раз арестован и отправлен в Сибирь в качестве "асоциального элемента". Возможно, слова Шаламова - объяснение того факта, что Россия Путина до сих пор нуждается в лагерях?
Путин провозгласил "диктатуру закона", но имел в виду при этом, что законом является он сам. Слово "диктатура" вызывает у Путина положительные ассоциации, а слово "лагерь" не пугает его, несмотря на десятилетия ужасов, миллионы погибших и морально изуродованных - тех, кто выжил в ГУЛАГе. Слово "закон" означает для него публичную демонстрацию арестованных в железной клетке, подобно зверям.
В Советском Cоюзе все личное, что еще оставалось, должно было скрываться в подполье. Само право на индивидуальное мышление было поставлено под подозрение. Каждый, кто позволял себе мыслить, автоматически оказывался "врагом народа".
Но именно эти запреты, практиковавшиеся в Советском Союзе и его восточноевропейских колониях, привели в конечном итоге к экономическому и этическому банкротству гигантской империи. Это банкротство стало следствием игнорирования реальности: экономика была полностью разрушена, идеология лишена смысла, репрессивный аппарат оказался выжившим из ума и беспомощным. Думалось, что репрессивному аппарату, наконец, опостылело собственное всесилие, он устал от систематического разрушения человеческих душ. Ибо пришел Горбачев, человек КГБ, наделенный неким моментом трезвости: настали гласность и перестройка.
Все думали, что Россия пойдет по пути демократизации. Что будут названы своими именами преступления советского времени, оплаканы миллионы погибших. Жители Восточной Европы даже надеялись, что Россия извинится перед ними за угнетение.
Но Горбачев пришел и ушел. И пришел Владимир Путин, тогда - маленький кагэбэшник, который все повернул вспять.
Сегодняшней Россией правит компенсаторная реакция Путина. Сегодня Путин - большой человек КГБ. Прежняя идеология не исчезла, она только замаскирована. КГБ правит в одиночку, он больше не должен придерживаться идеологических установок, может творить что угодно, хоть в сфере экономической преступности, хоть в религии и национализме.
( Read more... )