ЗАПИСКИ ОБЫВАТЕЛЯ
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, November 20th, 2013

    Time Event
    2:59p
    Русская интеллигенция - ум, честь и совесть русского народа.
    Оригинал взят у [info]borisakunin@lj в Почему я не иду на Российское Литературное Собрание
         Завтра состоится большое для книжного мира событие. Будет создаваться некая новая структура, которая должна пропагандировать чтение, облегчать жизнь литераторов, филологов, библиотекарей, способствовать развитию гуманитарного знания и заниматься всякими другими прекрасными делами. Власть наконец признала российскую словесность важным делом, обещает государственную поддержку. Хочет послушать мнение писателей.
         Издательство уговаривало меня пойти и поучаствовать. Я обещал подумать. Раздумья мои закончились, когда я узнал, что на Собрание собирается прийти Владимир Путин – не то выступать, не то даже председательствовать.
         Если так – без меня, пожалуйста.
         Пока в стране есть политзаключенные, находиться поблизости от правителя, просто даже в одном с ним помещении, я не могу. Это означало бы, что я считаю для себя возможным внимать речам о прекрасном, исходящим от человека, который держит в тюрьме людей за их политические убеждения.
         Нет, не считаю.
         Я с удовольствием пообщаюсь с Путиным на темы литературы и чтения после того, как всех «политических» выпустят. Вот обещают скорую амнистию. Посмотрим, распространится ли она на узников 6 мая. Посмотрим, затеется ли третье дело Ходорковского. Посмотрим, отпустят ли Надежду Толоконникову  и Марию Алехину.
         А пока – нет, невозможно. Изображая кордебалет вокруг авторитарного правителя, писатель, да и всякий публичный человек, тем самым как бы соглашается с его методами правления.
         При этом я нисколько не осуждаю коллег, которые туда пойдут. Знаю, что многие думают так же, как я, но кто-то говорит: с паршивой овцы хоть шерсти клок, а кто-то просто руководствуется нормальным писательским любопытством.  Я тоже верю в теорию малых дел и тоже любопытен. Но как вспомню про Сергея Кривова, который второй месяц держит голодовку и теряет сознание в зале суда, а к нему не пускают «скорую», всё мое любопытство пропадает.
         Знаю, что кому-то из вас моя позиция покажется вздорной или чистоплюйской, но ничего  поделать не могу. Сердцу не прикажешь.

    6:29p
    РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ
    Русская интеллигенция, уничтоженная или изгнанная бандой Ленина и К., никогда бы не села даже срать на одном поле с советской интеллигенцией. Русская интеллигенция служила народу и истине, как она их понимала. Советская интеллигенция служила власти и ее приказам, как она их понимала. Когда не понимала или понимала не так, этих советских интеллигентов пускали в расход. Сущность русской интеллигенции - святость и свобода, сущность советской - продажность и рабство.

    Пока не сдохнет окончательно диктаторский режим так называемой "советской власти" - не подохнет и советская интеллигенция - ни в России, ни на Украине, ни где-то еще на постсоветском пространстве. Основной признак советской интеллигенции - холуйство, раболепие, угодничество, холопство, продажность, "беззаветная идеологическая преданность" власти и оправдание любого преступления любого преступного режима. Безнравственность, беспринципность, лживость, подлость, трусость, продажность - неискоренимые родовые черты "советской интеллигенции".

    Интеллигенция вообще, то есть русская интеллигенция - ум, честь и совесть народа, историческая мутация ее, то есть советская интеллигенция - говно, мерзость и позор народа. Что в России, что на всем постсоветском пространстве - это одно и то же советское говно, продолжающее своими "духовными" миазмами отравлять сознание, чувства и разум своих народов, оскорблять их историю, национальное достоинство и честь.

    Смерть советской интеллигенции - так же исторически неизбежна, как и возрождение русской интеллигенции - носителя и творца истории, культуры, разума, воли и свободы русского народа.
    7:54p
    Юрий Мамлеев: "Любой процесс творчества связан с очищением".
    Оригинал взят у [info]philologist@lj в Юрий Мамлеев: "Любой процесс творчества связан с очищением"

    — Короче говоря, ваши фирменные истории — реализм?

    Ю.М.: Да. А потом я давал им выход в иное измерение.



    М.М.: А вот случай… Юра преподавал, у него мужик взрослый учился. Юра приходит и спрашивает: «А где вот этот вот, Петров?» Отвечают: «А он за бутылку водки с седьмого этажа выпрыгнул, на спор, что ничего ему не будет. Еще надел два пальто. И разбился насмерть». Главное — на спор.

    — А про женщину с ножницами?

    Ю.М.: Да, это реальная история про женщину, у которой действительно мальчик ножницами испортил ковер. Какой-то дорогой. И она в ярости стала бить его ножницами, в месиво. Потом она пришла в ужас, утащила к врачам. А врачи говорят, что у него уже все косточки переломаны, уже ничего не сделаешь. Только рубить. Ну, отрубили ему руки. И она пришла домой и повесилась.

    — Когда вы писали, вам было страшновато это писать? Вот рассказ «Христос воскрес» — это реальная история?

    Ю.М.: Реальная! Абсолютно. Конечно, страшно. Но, с другой стороны, любой процесс творчества связан с очищением. «Христос воскрес» — про этот случай нам рассказал священник. Была Пасха. Бандюк пришел и порубил отца и мать, а маленький был в другой комнате, он ничего не знал, ничего не понял. И когда он вышел, он еще не видел этот ужас, говорит дяденьке: «Христос воскрес». И убийцу это поразило.

    Читать полностью: http://www.colta.ru/articles/literature/1218


    << Previous Day 2013/11/20
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org