Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ddanilov ([info]ddanilov)
@ 2002-12-19 13:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:busy
Музыка:Ни хрена

Редакторское-2. Что бесит
Авторы пишут Материалы. И присылают Материалы мне, редактору (как правило, посредством электронной почты). Я эти Материалы редактирую, то есть, половину удаляю, другую половину переписываю, третью половину добавляю, взяв ее из другого Материала. И отдаю на Верстку.

В Материалах, созданных Авторами, многое бесит. Содержание – почти всегда. Форма изложения – практически постоянно. Но это еще ничего. Потому что есть вещи, которые бесят совсем сильно. Вот они.

1. Написание целых слов и предложений ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ. Например, заголовков и подзаголовков. Авторам, склонным к данному позорному греху, кажется, что от этого повышается важность написанного Материала, или заголовок становится более заметным, или что привлекается читательское внимание и повышается общий уровень Издания. Это не так. Ничего от этого не повышается и не улучшается, а только Редактор тупо сидит и переписывает эти слова и предложения нормальными, строчными буковками. Прописные буковки созданы, в общем-то, только для обозначения начала предложения, для обозначения имен собственных (Вася, там, или Нелли Петровна), и еще для аббревиатур (например, ЖЭК). И все. Я так думаю. А если надо выделить – есть для этого болд, италик, подчеркивание и другие замечательные инструменты выделения и привлечения читательского внимания.

2. Когда эффект красной строки достигается не выставлением параметра «первая строка» в меню формат/абзац, как у нормальных людей, а пятикратным машинописным тюканьем по пробелу. От этого в начале абзаца образуется рядок из пяти мерзких Точечек (не отображающихся при печати). Это просто подло, это примерно то же самое, что мочиться в лифте.

3. Двойные (и более) пробелы. Автор набирает текст и, увлеченный полетом собственной мысли, беспорядочно, нервически эдак, постукивает промеж слов по клавише «пробел» – то один раз тюкнет, то два, а то и три. Мерзкая привычка, гораздо более вредная, чем табакокурение и алкоголепитие. От алкоголепития Редактору одно сплошное удовольствие, а от двойных пробелов – страдание.

4. Наличие пробелов перед точками и запятыми ,часто усугубленное отсутствием пробелов после точек и запятых .За такое надо отправлять на перевоспитание в деревню. Мне так иногда представляется.

5. Написание имен, отчеств или инициалов не перед, а после фамилии. Какой-то детский сад прямо, или начальная школа. Иванов Петя, 2 «Б». Суп гороховый. Дежурный – Петрова Маша. На лямках, в общем, трусы. Сей грех часто сочетается с отсутствием пробелов между буквами инициалов и между инициалами и фамилией. Лебедев А.Б. Каценеленбоген Х.Ф. Или вот такое: Ш.Щ.Ахметзянов. Надо, на мой взгляд, вот так: А. Б. Лебедев, Х. Ф. Каценеленбоген, Ш. Щ. Ахметзянов, Петя Иванов, Маша Петрова, гороховый суп, трусы на лямках. Если, конечно, иное не продиктовано какими-то сугубо практическими соображениями (например, алфавитные списки, официальные документы и т. п.; не напишешь же в официальном документе «трусы на лямках»).

Ну и еще много всяких гадостей сулит Редактору редактирование Материалов, созданных Авторами. Но я как-нибудь потом этот скорбный список продолжу, ибо работать надо, пора, пора, к станку, Материалы редактировать. Написанные корявыми руками Авторов.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

По пятому пункту:
[info]jagil@lj
2002-12-19 00:18 (ссылка)
Есть такая (была) замечательная книга, которой Авторов, допускающих недопустимое следовало бы бить по голове, если бы это допускало действующее законодательство. Её название: "Настольная книга редактора". Пособие такое, где изложены нормы всякие. Так вот в этой книге написание инициалов до фамилии в общем случае "допускается", но в технической, научной и т.п., рекомендуется следующий порядок: Фамилия И.О.
Никаких пробелов между буквами инициалов правилами русского языка не предусмотрено.

Кстати - парные и более пробелы среди текста возникают чаще всего не в результате их насильственного внедрения Авторами, а при форматировании абзацев с моноширным шрифтом во многих (и кроме лексикона) текстовых редакторах. Их вставляет сама программка для того, что бы длину строчек подтянуть.

Практически все технические средства обработки текста (включая MS Word) позволяют вычистить все двойные пробелы несколькими проходами "Заменить" двойной пробел на одинарный.
То же самое с вводными пробелами и пробелами перед знаками пунктуации.

А вообще есть всякие конвертеры (автоформат) которые позволяют избежать раздражающей рутины.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: По пятому пункту:
[info]ddanilov@lj
2002-12-19 00:33 (ссылка)
>Так вот в этой книге написание инициалов до фамилии в общем случае "допускается", но в технической, научной и т.п., рекомендуется следующий порядок: Фамилия И.О.

Да, это такая советская традиция, "Иванов Петя" я ее условно называю. Все-таки, я считаю, что за исключением специальных случаев (списки, как я уже писал, или, например, библиографические сведения), лучше писать сначала имя/инициалы, а потом фамилию. Жестких правил тут нет, а мне так больше нравится - как-то это более уважительно к человеческой личности. Человек обозначается прежде всего именем, а фамилия - по сути, вещь второстепенная, она обозначает принадлежность к роду; индивидуальность - в имени, и оно должно писаться первым. А советская традиция как раз подчеркивала групповую принадлежность и нивелировала личный аспект, потому - "Иванов Петя". Я так думаю.

>Никаких пробелов между буквами инициалов правилами русского языка не предусмотрено.

Вот полезная книжулька: Сикорский Н. М. Теория и практика редактирования. - М.: Высшая школа, 1980. Там во всех примерах, в т. ч. в разделе о библиографической информации, инициалы написаны строго раздельно. Я этой книжульке доверяю.

>Практически все технические средства обработки текста (включая MS Word) позволяют вычистить все двойные пробелы несколькими проходами "Заменить" двойной пробел на одинарный.

Ну, это понятно, я так и делаю. И "пробел запятая", и "пробел точка". Я вообще любой текст, поступающий ко мне, прогоняю через ctrl+f - замена. Все ж таки, не совсем шти и не вполне лаптем хлебаем :-)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: По пятому пункту:
[info]jagil@lj
2002-12-19 00:58 (ссылка)
Сверился с правильно изданными книгами и с радостью признаю вашу правоту. Действительно с пробелом между и действительно - в общем случае инициалы перед фамилией.

В своё время в нашем университете был редакторский отдел, где на страже абсолютной грамотности стояла весьма въедливая дама. Издать за её редакторской подписью что-либо не вполне отвечающее нормам выглядело совершенно невозможным. В случаях когда Автор не справлялся со всеми надлежащими правками, она вскользь упоминала о человеке, который мог бы ему помочь с "предвёрсткой". И тот человек имел свой хлеб с маслом с этих самых Авторов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: По пятому пункту:
[info]ddanilov@lj
2002-12-19 01:39 (ссылка)
Да, раньше на таких въедливых дамах весь издательский процесс держался. Совсем другая редакторская культура была (до появления компьютеров). Не скажу, что лучше было - но по-другому, и сильно по-другому.

А как раньше верстку делали! Как техреды размечали авторский оригинал! Песня, неудобопостижимое тайное ремесло, алхимия почти. Щас этого нет. Может, оно и к лучшему.

Я еще помню, был такой странный переходный период, в середине 90-х. Переходный между старой "техредовской" школой и современными верстальными технологиями. Я работал верстальщиком в маленьком издательстве, которое делало верстку по заказу огромного советского издательства "Машиностроение". Так вот, нам поступали такие огромные папки с машинописными (!) оригиналами, размеченными их техредом, а мы по этой разметке верстали. Веселое, блин, занятие.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -