Прочитал "Чертей" Масодова.
Оно, конечно, мощно. Есть места, в некоторой степени потрясающие, например:
Когда в город пришли красные, Трифона поймали и привели на вокзал, чтобы он работал, а не просто воспевал механизмы. Трифон смирился, но людей к себе не подпускал. Идиотски воя, он лупил в свободное от труда время куском металла по ржавым рельсам, отчего один контуженный красноармеец из санитарного вагона выстрелил в Трифона винтовкой, а потом стал биться головой об стену и, пока его остановили, расколол себе череп и умер от потери мозгов, а пораженный выстрелом Трифон упал, катался и стучал во многие места земли, словно ломился в запертую дверь с просьбой о могиле, но земля отвергла его, наконец, он валяться бросил, встал, отряхнул песок, и пули в нем никакой не нашли.
Это с одной стороны. С другой же - повествование ближе к середине текста как-то провисает, падает его напряжение, и описываемые ужасы воспринимаются как нечто привычное и не очень-то интересное. И тем более не страшное. Как-то скукой веет, что-ли. Читаешь - ну да, убили, съели кого-то, ну понятно, внутренности, там, полумертвые людишки бродят, клох опять же, ну и ладно.
Вчера обсуждали это с terless@lj, и она очень правильно сказала, что для того, чтобы наполнить текст не просто ужасом, и даже не ужасом-ужасом-ужасом, а УЖОСОМ, что, судя по всему, и задумывал Масодов, имеет смысл описывать не просто "нечто само по себе страшное" (трупы, смерть, изуверства и т.п.), а что-нибудь совершенно внешне обыкновенное и обыденное. То есть, УЖОС лучше искать в повседневности, он в ней разлит весьма густо, и надо только заметить и подцепить. И получится намного страшнее, чем с "трупами и убийствами". Я с этим согласен.
И еще - очень как-то сильно Платонов присутствует. В частности, приведенный эпизод - ну очень платоновский. И такого много. Может, это бэкграунд так повлиял - Гражданская война, красноармейцы и т.п. Ну и мамлеевское, конечно, тоже проступает, тем более, что, как утверждают некоторые, слог "Ма" в слове "Масодов" означает как раз Мамлеева. Хотя, насчет влияния Мамлеева мне могут возразить, что "чья бы корова мычала", это да :-)))
Что интересно, в масодовских рассказах платоновское влияние совершенно не чувствуется. Вообще, рассказы у него гораздо мощнее, мне кажется.
Сколько раз зарекался не заводить эти дурацкие разговоры про "влияния" и "на что похоже", но не удержался. Вы уж извините.
А в целом - книжка, конечно, сильная, рекомендую.
Всех православных товарищей и сочувствующих поздравляю с праздником Пасхи.
Однако...
Чемпионат мира по хоккею. Дания - США 5:2
Наблюдаю за подобными соревнованиями как минимум 20 лет, и ни разу не припомню, чтобы в чемпионатах мира (группа А) играла Дания. Дебютанты, стало быть.
Аллах покарал, не иначе.
← Previous day | (Calendar) | Next day → |