Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ddanilov ([info]ddanilov)
@ 2006-06-21 10:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Аскетика как приоритет
Очень правильно у [info]toshk@lj:

Важно просто понимать, что если мы хотим идти путём христианским (а не, скажем, путём добродетельного язычника), то во главу угла должны ставить именно "аскетику", а слово "любовь" лучше пока вообще выкинуть из головы.

Полностью поддерживаю. На некоторых моментах хотел бы подробнее остановиться.

1. Мне кажется, что заповедь "возлюби ближнего" исполнить не в человеческих силах. Невозможно вот так вот взять и возлюбить людей. Но заповедь такая дана, значит, надо как-то в этом направлении пытаться двигаться. Так вот, мне кажется ошибочным думать, что благотворительность, милостыня и прочие "добрые дела" подвигают человека в направлении любви к ближнему. Вернее, подвигают, но как второстепенный фактор. Стяжать любовь к ближнему можно только путем аскетики. Человек делает все, что в его силах, для внутреннего изменения себя (то есть, занимается аскетикой), и тогда, может быть, Бог дарует ему любовь к Нему и к людям. А "добрые дела" в данном случае имеют вспомогательное значение, но никак не главное.

2. Если человек делает в своей духовной жизни акцент на "помощь людям" и прочие, как ему кажется, проявления любви к ближнему, обречен на постоянное и мучительное выдавливание из себя некоего подобия (жалкого) этой самой любви. Любви-то внутри нет, и идет сплошное самоуговаривание ("я люблю людей, я делаю добрые дела из любви к ближним, я подаю милостыню, потому что я люблю этих несчастных" и т.д. до бесконечности). Вместо этого лучше честно сказать себе: "людей я не люблю, не сочувствую, не сострадаю им, уповаю только на то, что, может быть, Бог по Своей великой милости когда-нибудь дарует мне любовь к Нему и людям" - и заниматься в меру сил аскетикой. А там - как Бог даст. При этом "добрые дела" тоже надо по возможности делать, но не надо делать на них ставку, не надо думать, что они что-то коренным образом в нашей духовной жизни изменят.

(При этом я вполне допускаю, что некоторым людям любовь к ближнему дарована по умолчанию, наверное, такое бывает, но, думаю, это редчайшие исключения.)

3. Аскетика - единственный способ отдать Богу всего себя целиком (а именно это от нас и требуется). "Добрые дела" - всегда отдача в лучшем случае какой-то части себя, даже не себя, а имеющихся в распоряжении ресурсов (времени, денег, сил).

4. Единственное, что человек может сделать по-настоящему хорошего для окружающего мира - это самому спастись. "Стяжи Дух Мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи." Все остальное - несущественные мелочи.

Как-то так.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ddanilov@lj
2006-06-21 05:24 (ссылка)
Ну, цитат можно много разных привести как в одну, так и в другую сторону. Я специально не приводил никаких цитат, а просто высказал сугубо личное отношение к вопросу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleksandr_ionov@lj
2006-06-21 06:41 (ссылка)
Главное - не делать себе идолов: не из "аскетики", не из "добрых дел". И аскеза нужна христианину и, несомненно, добрые дела, хотя бы в малом... А толдычить "я люблю людей, я люблю людей..." - это вообще не христианское дело. Любовь к Богу, как это известно из Евангелия, заключается в исполнении Его заповедей, а любовь к ближнему, это даже не вторая заповедь после "Возлюби Господа Бога своего...", а как говорит Христос - "подобная ей". Апостольские слова: "Кто не любит - тот не познал Бога. Потому что Бог - есть любовь". Апостол Павел: "Если говорю языками ангельскими... но любви не имею - нет в этом никакой пользы".

- Ну, цитат можно много разных привести как в одну, так и в другую сторону.

Да, можно. Но есть цитаты, от которых "не отвертишься":
"Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, 32и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; 33и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. 34Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: 35ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; 36был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. 37Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? 38когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? 39когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? 40И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. 41Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: 42ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; 43был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. 44Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? 45Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. 46И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную".
(Мтф:31-46)



(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2006-06-21 07:00 (ссылка)
>Любовь к Богу, как это известно из Евангелия, заключается в исполнении Его заповедей, а любовь к ближнему, это даже не вторая заповедь после "Возлюби Господа Бога своего...", а как говорит Христос - "подобная ей"

Это все так, но как их исполнить, заповеди? Они же, по сути дела, невыполнимы человеческими средствами (в отличие от ветхозаветных). Как возлюбить ближнего? Как не прелюбодействовать в сердце своем? Как возлюбить врагов? Как, в конце концов, возлюбить Бога? Для того, чтобы эти заповеди стали выполнимыми, человек должен преобразиться, обожиться. А это достигается аскетическим путем (по умолчанию, так сказать).

Насчет цитат - принципиально хотелось бы вести этот разговор без применения этого зубодробительного оружия :-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2006-06-21 07:03 (ссылка)
(Уточнение.)

Возлюби Бога и возлюби ближнего - это, разумеется, еще ветхозаветные заповеди, но, если учитывать контексты ВЗ и НЗ, то в ВЗ, насколько я понимаю, речь идет о послушании Богу и милосердии по отношению к ближним (быть справедливым, не делать им зла, выходящего за пределы Закона). А в НЗ планка установлена неизмеримо выше.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleksandr_ionov@lj
2006-06-21 07:26 (ссылка)
Я думаю, что христианин должен и "непрестанно молиться", но и делать добрые дела. "Сразу - только кошки родятся", а духовная жизнь - это динамика. Т.е. лучше всего быть и добродетельным:проявлять, стараться проявлять, любовь к людям через дела ( чего от нас недвусмысленно требует Христос ), но при этом и "аскетичным", т.к. "Без Меня не можете творить ничего" - т.е. молитва + доброделание - основа христианского благочестия. Заповедь о любви к ближним, расшифровывается в "золотом правиле христианства": "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки." (Ев. от Матфея) Т.е. хочешь, чтобы тебя уважали - уважай других, хочешь чтобы тебя слушали - слушай других, хочешь, чтобы к тебе относились внимательно, чутко, не хамили, хочешь чтобы тебя не забывали в тяжелых обстоятельствах - так и поступай в первую очередь с другими, и т.д., и т.д... Вот это - Аскетика!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2006-06-21 07:37 (ссылка)
Собственно, из моего поста следует, что я вовсе не против доброделания, я против того, чтобы считать его главным и достаточным.

>Заповедь о любви к ближним, расшифровывается в "золотом правиле христианства"

Тут, как мне представляется, все не так просто. Как быть с тем, что в нормальном христианском состоянии (в состоянии святости) человеку не хочется, чтобы его "уважали", "слушали" и т.п.? Будет ли человек в таком состоянии не уважать и не слушать других? Будет ли подвижник, радующийся всякому поношению в свой адрес, поносить других? Это я к тому, что любовь к ближнему - это не просто некое благожелательное поведение по отношению к людям, это некое особое, сверхчеловеческое состояние, имхо. (Что, разумеется, не отменяет желательности доброделания. Не пишу "необходимости" - ведь многие святые без нее вполне обходились.)

Мне кажется, в таких вопросах (как, собственно, и во всех других) не следует ограничиваться буквальным пониманием Писания. Без святоотеческого понимания таких предметов есть риск уподобиться протестантам и скатиться к простоте, которая хуже воровства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleksandr_ionov@lj
2006-06-21 07:49 (ссылка)
Святоотеческое наследие весьма обширно и богато РАЗЛИЧНЫМИ мнениями, впрочем, в Главном, не противоречащами... Отцов я читаю. Иоанна Златоуста, например... А любовь, она и начинается с малого ( "В малом был Мне верен..."): позвонить забытому дальнему родственнику, примирить сорящихся друзей, помочь перейти дорогу старухе и т.д. Прежде чем "обожиться", надо сначала "очеловечиться"! Вот когда начинаешь пытаться поступать вот так, по доброму, осознаешь сразу, что очень все и не просто. Впрочем, не навязываю вам - это заключаю на основе сугубо ЛИЧНОГО опыта.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleksandr_ionov@lj
2006-06-21 07:31 (ссылка)
- Насчет цитат - принципиально хотелось бы вести этот разговор без применения этого зубодробительного оружия :-))

Да, но ведь это слова Христа! А Христос - средоточие нашей веры. Не может быть аскезы или доброделания ВНЕ Христа... А если мы Его "выкидываем" из разговора - христиане ли мы вообще?

Хотелось бы еще добавить, что фраза "любовь" лучше вообще выкинуть пока из головы" звучит просто ЧУДОВИЩНО! ((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2006-06-21 07:47 (ссылка)
Может быть, это у меня индивидуальная причуда такая, но я часто испытываю неловкость, когда евангельские слова используются в полемике. Над каждым таким фрагментом можно думать всю жизнь и находить все новые и новые смыслы, а в полемике все это как-то очень огрубляется.

Но я, конечно, с этими словами не спорю, это было бы безумием. Да, надо накормить, одеть. "И все же."

>фраза "любовь" лучше вообще выкинуть пока из головы" звучит просто ЧУДОВИЩНО! ((

Может быть, это чисто эмоциональное? Мне ничего чудовищного в ней не видится. Человек не преображенный к любви в целом не способен, и что толку ему о ней думать и говорить? Это все только слова, не более того. Разве Вы не обращали внимания на то, что люди, которые часто говорят (а значит и думают) о любви, часто бывают лукавы и попросту злы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleksandr_ionov@lj
2006-06-21 07:53 (ссылка)
- Человек не преображенный к любви в целом не способен

Верно. Поэтому, мне кажется, что человек должен очищать свое сердце (в чем и суть аскетики) и молитвой и доброделанием.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]old_russian@lj
2006-06-21 08:57 (ссылка)
чтобы возлюбить, очевидно, необходимо определить понятие "любовь" (видимо дОлжное состояние человека по отношению к чему-то) и производное от него действие любить.

мне, к примеру, кажется, что в Писании, когда речь идет о любви, говорится о понимании и принятии потребностей [ближнего] как своих. если Вы развиты настолько, чтобы чужие потребности испытывать/ощущать как собственные, то "делать добрые дела" для Вас не составляет сложности: Вы их делаете как бы для себя. а смысл во всем этом мероприятии тривиален: логически невозможно личное спасение, выживание, а только общее.

про аскетику: неплохо б тож дать определение. это изменение самого себя? в какую сторону? какова цель/потребность такого изменения?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2006-06-21 09:10 (ссылка)
>если Вы развиты настолько, чтобы чужие потребности испытывать/ощущать как собственные

Из ощущения чужих потребностей (бед) как собственных может следовать не только любовь, но и, к примеру, жалость к себе (известный психологический механизм). Я затрудняюсь дать определение, но мне почему-то кажется, что любовь в христианском смысле - это нечто гораздо более высокое, чем "примать чужие беды как свои".

>про аскетику: неплохо б тож дать определение

Я в данном рассуждении под аскетикой понимаю "работу над собой" в рамках православной традиции. Если надо предельно конкретно, то аскетика - это то, что описано пр. Иоанном Лествичником.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]old_russian@lj
2006-06-21 11:59 (ссылка)
имхо, подмена понятий. потребности не беды, а, скорее, внутренние желания+возможности: я этого хочу и знаю как добиться. другими словами, внутренние, целевые причины деятельности живого, признак, отличающий живое от неживого, для которого существуют только внешние, действующие причины (беды).
некоторые считают, что совокупность всех потребностей есть душа - причина жизни и деятельности тела.
про любовь тут ведь рассуждения сугубо прагматические: если принять как аксиому (обсуждение длинное, лучше книжку почитать), что Абсолютной потребностью, вмещающей в себя все прочие потребности, является бесконечно долгое живое бытие, то человек способен сильно повышать собственную жизнеспособность в рамках именно общественной жизни, т.е. взаимного удовлетворения потребностей. Для этого необходимо бесконечно долгое бытие всех контрагентов и т.д., в конечном счете всего живого (что собственно было известно Лейбницу с его максимизацией бытия). Поэтому любовь как способ принятия в себя всех потребностей всего живого в конечном счете залог собственной жизнеспособности. так об этом написано у Спирина В. М. (про любовь это я от себя приврал). старые отчеты его можно посмотреть [info]spirin_lj@lj (там только начало, рабочие материалы)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -