Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ddanilov ([info]ddanilov)
@ 2006-06-21 10:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Аскетика как приоритет
Очень правильно у [info]toshk@lj:

Важно просто понимать, что если мы хотим идти путём христианским (а не, скажем, путём добродетельного язычника), то во главу угла должны ставить именно "аскетику", а слово "любовь" лучше пока вообще выкинуть из головы.

Полностью поддерживаю. На некоторых моментах хотел бы подробнее остановиться.

1. Мне кажется, что заповедь "возлюби ближнего" исполнить не в человеческих силах. Невозможно вот так вот взять и возлюбить людей. Но заповедь такая дана, значит, надо как-то в этом направлении пытаться двигаться. Так вот, мне кажется ошибочным думать, что благотворительность, милостыня и прочие "добрые дела" подвигают человека в направлении любви к ближнему. Вернее, подвигают, но как второстепенный фактор. Стяжать любовь к ближнему можно только путем аскетики. Человек делает все, что в его силах, для внутреннего изменения себя (то есть, занимается аскетикой), и тогда, может быть, Бог дарует ему любовь к Нему и к людям. А "добрые дела" в данном случае имеют вспомогательное значение, но никак не главное.

2. Если человек делает в своей духовной жизни акцент на "помощь людям" и прочие, как ему кажется, проявления любви к ближнему, обречен на постоянное и мучительное выдавливание из себя некоего подобия (жалкого) этой самой любви. Любви-то внутри нет, и идет сплошное самоуговаривание ("я люблю людей, я делаю добрые дела из любви к ближним, я подаю милостыню, потому что я люблю этих несчастных" и т.д. до бесконечности). Вместо этого лучше честно сказать себе: "людей я не люблю, не сочувствую, не сострадаю им, уповаю только на то, что, может быть, Бог по Своей великой милости когда-нибудь дарует мне любовь к Нему и людям" - и заниматься в меру сил аскетикой. А там - как Бог даст. При этом "добрые дела" тоже надо по возможности делать, но не надо делать на них ставку, не надо думать, что они что-то коренным образом в нашей духовной жизни изменят.

(При этом я вполне допускаю, что некоторым людям любовь к ближнему дарована по умолчанию, наверное, такое бывает, но, думаю, это редчайшие исключения.)

3. Аскетика - единственный способ отдать Богу всего себя целиком (а именно это от нас и требуется). "Добрые дела" - всегда отдача в лучшем случае какой-то части себя, даже не себя, а имеющихся в распоряжении ресурсов (времени, денег, сил).

4. Единственное, что человек может сделать по-настоящему хорошего для окружающего мира - это самому спастись. "Стяжи Дух Мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи." Все остальное - несущественные мелочи.

Как-то так.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ddanilov@lj
2006-06-21 09:10 (ссылка)
>если Вы развиты настолько, чтобы чужие потребности испытывать/ощущать как собственные

Из ощущения чужих потребностей (бед) как собственных может следовать не только любовь, но и, к примеру, жалость к себе (известный психологический механизм). Я затрудняюсь дать определение, но мне почему-то кажется, что любовь в христианском смысле - это нечто гораздо более высокое, чем "примать чужие беды как свои".

>про аскетику: неплохо б тож дать определение

Я в данном рассуждении под аскетикой понимаю "работу над собой" в рамках православной традиции. Если надо предельно конкретно, то аскетика - это то, что описано пр. Иоанном Лествичником.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]old_russian@lj
2006-06-21 11:59 (ссылка)
имхо, подмена понятий. потребности не беды, а, скорее, внутренние желания+возможности: я этого хочу и знаю как добиться. другими словами, внутренние, целевые причины деятельности живого, признак, отличающий живое от неживого, для которого существуют только внешние, действующие причины (беды).
некоторые считают, что совокупность всех потребностей есть душа - причина жизни и деятельности тела.
про любовь тут ведь рассуждения сугубо прагматические: если принять как аксиому (обсуждение длинное, лучше книжку почитать), что Абсолютной потребностью, вмещающей в себя все прочие потребности, является бесконечно долгое живое бытие, то человек способен сильно повышать собственную жизнеспособность в рамках именно общественной жизни, т.е. взаимного удовлетворения потребностей. Для этого необходимо бесконечно долгое бытие всех контрагентов и т.д., в конечном счете всего живого (что собственно было известно Лейбницу с его максимизацией бытия). Поэтому любовь как способ принятия в себя всех потребностей всего живого в конечном счете залог собственной жизнеспособности. так об этом написано у Спирина В. М. (про любовь это я от себя приврал). старые отчеты его можно посмотреть [info]spirin_lj@lj (там только начало, рабочие материалы)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -