Из убитого. Чтоб не потерялось.
По наводке:
hurtmann@lj
Мёртвый линк: http://inventors.ru/index.asp?mode=1380
Знаете ли Вы историю? Хорошо задайте себе этот вопрос. История многому учит, особенно тех, кто ее знает и не повторяет ее ошибок. Что можете послужить уроком для оценки правильного направления развития экономики страны в современных условиях рыночных отношений и глобализации? Какое экономическое направление выбрать стране, чтобы еще больше не погрязнуть в долгах и выбраться из экономической ямы и сырьевой зависимости? Нужно ли вступать в ВТО?
Как это не покажется странным, ошибки, которые еще можно сделать на этом пути, и которые уже были сделаны Россией и рядом стран СНГ за последние 9 лет с 1992 года, в реальности можно было избежать, если тщательно изучать историю тех стран, которые уже по ним прошлись вдоль и поперек. (Единственная страна в СНГ, которая в наименьшей степени сумела избежать этих ошибок и выбрала верное направление экономического развития - это Узбекистан.)
Интересно другое, почему-то опыт и история этих стран забыты почти всеми странами мира. С развитыми странами понятно, - эти уроки не для них, поскольку прознай другие страны про эти уроки и сделав соответствующие выводы, развитые страны перестанут быть развитыми и жить за счет других. Они на этих чужих уроках сыграли свою лепту, трансформировав все потери и утраты чужих в собственные преимущества.
Но почему этих уроков не хотим видеть мы? Мы их не видели раньше, не видим и сейчас.
Даже во времена социализма, когда казалось, что партийная идеология должна была почерпнуть все «черные страницы истории» и «просветить массам» истинное лицо Запада и его отношения к другим странам, никаких «черных страниц», рассказывающих о экономических трагедиях пострадавших стран выявлено не было.
Смотрите сами. Например, вот вся информация, которая доступна по истории такой страны как Парагвай в Большой Советской Энциклопедии за 1986 год:
В древности терр. П. населяли индейские племена. В 16 в. П. был завоеван Испанией и прекращен в колонию. В 17 - 18 вв. существовало Иезуитское гос-во в П. В 1811 в ходе Войны за независимость исп. колоний в Америке 1810 - 26 гг. освободился от колон. гнета и стал независимой респ. В результате ослабившей страну Парагвайской войны 1864 - 70 началось проникновение в П. иностранного капитала, гл. обр. Великобритании и США. Англо-амер. соперничество за овладение нефт. месторождениями вовлекло П. в войну с Боливией в 1932-33, в результате к-рой П. попал в еще большую зависимость от иностр. капитала. В 1928 осн. Парагв. компартия. Во время 2-й мировой войны П. объявил нейтралитет, но оказывал помощь фаш. Германии, а после войны предоставлял убежище нем.-фаш. воен. преступникам. С 1954 в стране воен.-полицейская диктатура.
П.- слаборазвитая агр. страна. Основа экономики - пастбищное скотоводство, лесное х-во. С.-х. земли 16 млн. га (94% пастбища). Кр. рог. скот (6 млн. гол. в 1978), овцы, лошади. Экспортные культуры: хлопчатник, табак, тунг, чай мате, кофе. Заготовка древесины квебрахо. Переработка с.-х. продукции. Легкая, деревообрабат. пром-сть. Произ-во эл.-энергии 772 млн. кВт-ч (1979). Дл. ж. д. 1,3 т. км, автодорог 3,2 т. км (1978). Экспорт мяса и мясопродуктов, квебрахового экстракта, лесоматериалов, продуктов растениеводства. Внешнеторг. связи гл. обр. с Аргентиной, США, ФРГ. Ден. единица - парагвайский гуарани.
Парагвайская война - захватническая война Бразилии, Аргентины и Уругвая против Парагвая в 1864 - 70. В результате П. В. Парагвая потерял 1/2 терр., 4/5 нас. и оказался в зависимости от иностр. капитала.
Это все. В новых энциклопедиях информации не больше, а скорее меньше. «Умные» люди взяли и просто убрали слова «иностр. капитал» и «В 1928 осн. Парагв. компартия.». И все стало хорошо и по-современному.
О чем Вам говорят эти строки? Наверное, ни о чем существенном. Даже скучно.
Но не спешите покидать эту страницу!
Все интересное еще впереди! Очень интересное, поверьте!
( далее... )