Хроники Города Глупова - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
10:12 am

[info]ded_mitya

[Link]

русский рок
[info]ermor@lj надоумил.

Словосочетание это нынче производит ассоциации совсем иные, нежели на скучающего от "Любовь, Комсомол и Весна" дрочера на пороге перестройки. Дело не столько в коммерциализации явления сколько в предельном его схематизме. То, что делают "русские рокеры" сегодня, это отчаянная попытка соответствовать имиджу бунтаря с гитарой, представления и воспоминания о котором во многом стерлись. Более того, а был ви вообще бунтарь с гитарой, или это была всего лишь предыдущая N-1 инкарнация Спектакля? Если вспомнить, как всё это начиналось, то выяснится, что для самых-самых ветеранов первыми, главными, и неприложными иконами была пресловутая ливерпульская четверка, сиречь "The Bеatles". Если копнуть еще глубже, и применить к ним формулу, произнесенную, кажется Севой Новгородцевым о истоках рок-н-ролла как явления, выдуманного "в пику родителям, Господу Богу, и Фрэнку Синатре", то мы обнаружим, что группа Жуки (из английского варианта этого слова путем модного тогда, да и сейчас, мисспеллинга, и было произведено название квартета) ни каким углом не соответствовала определению. Первые альбомы группы, особенно дебютный диск 62го года с Тони Шериданом (вместо кого-то из примелькавшегося состава, не помню точно) попадал в нишу, и апеллировал к той же целевой аудитории, что нынче обрабатывают Spice Girls и N*SYNC. Затем, спохватившись, к концу 60х, они пробовали делать нечто более радикальное, но поезд уже ушел - поколение Вест-Коста и калифорнийские гаражники делали Битлов лишними. Что касается собственно музыки Жуков, то только глухой способен всерьёз рассуждать о их новаторстве или талантах как авторов и исполнителей.
Таким образом из музыки бутнта, которым оригинальные блюз или рок-н-ролл может быть - не исключено, - и были когда-то (во времена, когда Мадди Уотерс сыграл блюз на электрической гитаре), Битлз первыми сделали массово-доступный, обезжиренный и обеззараженный продукт с вырваным жалом. Желтая подводная лодка выпустила торпеду по духу, взяла тонущее судно на абордаж, и присвоила форму.

Впоследствии именно Битлз (вкупе с менее заметными деятелями масскульта, вроде Саймона с Гарфанкелем) были взяты отечественными ветеранами за референтную точку (Машина Времени раскрашивала обложки своих дисков в соответствуюжем духе). Разумеется, были и другие источники и составные части, но речь идет об общей тенденции. В нормальной ситуации такой "рок-н-ролл" был бы мертв от рождения, но в СССР ввиду известных социальных факторов, даже форма оказалась неприемлемой из-за третьестепенных ассоциаций с тлетворным западом, в результате чего произошел кратковременный оживляж этой декорации. Иллюзии рухнули с первыми признаками "победы демократии", выяснилось, что под оболочкой оказалась пустота. Это не в последнюю очередь вызвало крах русского рока "как мы его знали", от которого движение уже не оправилось, а форма, получив доступ к более или менее приличным техническим средствам возродилась, и всё ушло на второй виток. Битлз и теперь живее всех живых в виде бесчисленных мумий-троллей. Представителям поколения старой закваски в лучшем случае удалось не обращать внимания на происходящее, или делать соответсвующий вид, иногда вакцинируясь самоиронией (Гребенщиков), в худшем - отчаянно цепляться за мертвый миф, устраивая чудовищно механистические демарши, со стороны выглядящие убого (Шевчук с "Попсой". Мыло обвиняет в продажности колбасу, не понимая, что находится с ней на разных полках одного супермаркета). В этой связи строчка Гребенщикова "рок-н-ролл мертв..." выглядит тривиальной, если рассматривать ее в глобальном контексте, не учитывая шестой части суши. Был ли он вообще когда-нибудь жив?
Reply:
 
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs IP addresses of anonymous posters.
Комиссариат Культуры Powered by LJ.Rossia.org