Linux vs Deneo Где-то один раз в год я выделяю место на жестком диске и ставлю один из Unix продуктов, то: AltLinux Master, Mandrake, RedHat, как-то даже FreeBSD зачем-то поставил. Процедура эта носит абсолютно идиотский характер, никакой видимой или невидимой причины для перехода с MS Windows я не вижу, кроме цены, может быть
Но учитывая менталитет среднестатистического россиянина, коим я и являюсь, особо сей факт меня не тяготит. Причём, дольше двух-трёх дней эти прекрасные системы на моём компьютере не живут. Причины тоже каждый раз разные. Самая распространённая было мало места: раздел мешался под ногами, пришлось убить. Вторая причина, по ошибке убивался линуховый загрузщик, а команды для восстановления раньше я не знал. Ещё, бывало, просто что-нибудь затрахает, допустим, не могу найти как изменить разряшение и частоту экрана. А сидеть на 19-ти дюймовом мониторе с частотой 75 Гц это просто изврат.
Последней причиной для убиения Линя сразу после инсталляции явилось устаревшее ядро
AltLinux Master 2.2 не понимающее мою материнскую плату на nForce 2 и видеокарточку FX-серии. Иксы не хотят грузится, а командная строка перестала меня удовлетворять ещё в 95-м году.
Недавно я повторил установку уже на
новую мать MSI KT6 Delta. Неприятности начались сразу после загрузки основного модуля. Чем-то АльтЛинуксу не понравилась моя мышь Logitech MX-500, а может быть мой USB Host Controller. Во-всяком случае хотя бы клавиатура работала. Кроме того, пришлось отключить в BIOS`е SATA RAID контроллер потому как с ним установщик безжалостно вис, даже не дойдя до конца этапа тестирования оборудования.
Предчувствие меня не обмануло. KDE грузиться даже не думал. Нафига, да? Видимо, будем ждать появления в Благе Suse 9.1. Говорят, будет там поддержка новых графических чипов, чипсетов и контроллеров. Или будем бороться с тупым чувством «хочется чего-нибудь новенького», отвергая потуги эволюции и законсервируемся на родной мастайной винде.