deneo's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, March 17th, 2005

    Time Event
    12:53p
    Невероятные приключения русских в Китае
    Конкретная традиция завелась у приграничного провинциального гражданина, вроде меня, ездить в Далёкие Дали, в гости к нашим братьям меньшим в Китай. И если десять лет назад я ходил и с круглыми глазами пялился на всё вокруг, а остальные пялились на мой чрезмерно длинный волос и залихвацкое колечко в непроколотом ухе, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Всем пофигу до моей вполне приличной стрижки, а мне пофигу на молодых китайцев с длинными мелированными волосами.

    Как привычно уже стало гортанным окриком вылавливать красненькое такси и, влезая, уже без визиток, объяснять пункт назначения. Привычны стали и запахи, ранее до того раздражавшие нос, что хотелось немедленно освободится от только что съеденного обеда. Привычным стал и график развлечений: бильярд, харчевня, боулинг, харчевня, сауна-массаж, харчевня, гостиница и т.д. А вообще, к чему это я?

    Решил написать вводную, тем кто впервые желает посетить приграничный городок, вроде Суньки или Хэй-Хэ. И чтобы вместо мучительных терзаний о потраченном времени и деньгах, по возвращению, вы чувствовали приятную изжогу от выпитого пива и съеденного губажоу, внимательно изучите сей манускрипт.

    Итак, мы едем в другую страну. Первое, что надо запомнить, что Китай — это не Россия! А китайцы — это не Коли, Пети, Лены, а всё-таки Ли, Дуани, Яни. И не надо ожидать от них подобного стиля поведения. Не ждите чего-то сверхъестественного и воздушного от посещения первых городов Китая, особенно тех, что находятся на границе. Особенно, тех, что находятся на Севере. Говорят, когда-то сюда ссылали преступников и прочее отребье, представляете, какие корни? Хотя, в ссылку русских тоже не в Сочи отправляли, не так ли?

    Китай, по моему скромному мнению, славен тремя вещами: кухней, которую я не люблю, Великой китайской стеной, которую я не видел и помогайками. Всеми тремя outstandings не стоит пренебрегать, но делать это стоит с аккуратной сдержанностью. Особенно в отношении последнего момента. Если за вами во время уличного или подземного шоппинга увязался весёлого вида молодой или не очень, юноша, выгонять его сразу не стоит. Он может провести вас до нужной точки совершенно бесплатно, либо, запросит за свои услуги деньги сразу. К примеру, захотелось вам покушать в приличном заведении, или поиграть в бильярд. В таком случае можно смело спросить его как пройти в библиотеку. В большинстве случаев они приведут вас в кабак, где подобному поводырю, по взаимной договорённости выплачивают откат. Но коли вы оказались с подобным «помощником» в магазине, можете смело гнать его в три шеи. Во-первых, он будет завышать цену, во-вторых, нести всякую чушь про родственные отношения с продавцом и соответственные скидки для друзей. Поэтому, следует обратиться к продавцу напрямую с просьбой освободить вас от поводыря, иначе магазин освободите вы. Некоторые помогаи бывают излишне навязчивы, в большинстве случаев от его услуг вы получите меньше, чем он от вас, но бывают исключения, ведущие к длительному будущему сотрудничеству. Некоторые страшно обижаются, когда их называют помогайками, а некоторые провожают вас отборными матами с такими анатомическими подробностями, что любой гинеколог со стажем позавидовал бы! Если вы не хотите, чтобы ваш одинокий променад сопровождал китайский гражданин, без конца расспрашивающий вас о всякой херне, лучше сразу посмотрев в глаза, вежливо сказать ему: «Бу яо, се-се... » или сев в такси проехать пару кварталов вперёд или назад, благо в мелких городах это стоит менее пяти юаней.

    Великую китайскую стену я пропущу, хотя отважиться на такой поступок, как строительство подобного сооружения, наверняка могли только русские, китайцы и египтяне, но русские слишком ленивые для подобных вещей, а египтяне давно деградировали.

    Итак, кухня. Кухня в Китае, насколько позволяют судить мне мои скудные знания и Google бывает многих видов: Пекинская, Шанхайская, Сычуаньская и Хунаньская (южная кухня с очень острыми и экзотичными блюдами), Харбинская (очень близка к русской: черный хлеб, лососевая икра, балык из красной рыбы), Шаньдунская, Кантонская, Ханчжоуская, Хэнаньская, Хуайянская, Фуцзяньская, Хуэйчжоуская, кухни Нинбо, Уси и другие. Но в любом регионе, где бывают русские есть стандартный набор китайских блюд, ставших практически визитной карточкой китайской кухни в России: чи-сань-тщи, губажоу (мясо в кисло-сладком соусе) и салаты из огурца со свиной рулькой, ушами, языком (нужное подчеркнуть). Адаптированно появилась в меню картошка-фри, слава Богу, пока нет гамбургеров и пиццы. На территории РФ и близлежащих приграничных китайских посёлках, где меню написано на кривом русском, можно заказывать всё, не боясь. Практически всё съедобно и вкусно, хотя и необычно.

    Я предпочитаю заказывать что-нибудь отдалённо напоминающее русское, но это довольно сложно. Трудно испортить баранину, особенно рёбрышки и хрящи. Довольно вкусным является кальмар в кляре, почти вся рыба, запечённая целиком или зажаренная до хрустящей корочки очень вкусна. Креветки лучше просить чистить, у них есть страсть приносить блюда или шашлычки из нечищеных креветок. Шашлычки на палочках съедобны и пряны, со светлым пивом Hapi идут на ура по пятьдесят штук на рыльце. Утка по-пекински, предупреждаю сразу, формой на утку не похожа, принесут мясную стружку и соус с салфетками, после предварительных консультаций выяснится, что салфетки съедобны, а утку надо заворачивать в них и макая в соус кушать. Китайские супы — отдельная история, как и китайский чай. Все блюда приносят очень быстро, но это не значит, что их разогревают в микроволновке, как котлету «Фестивальную». Еду готовят очень быстро и с минимальным количеством жира. На пару (добавив в кипящую воду пряности), на гриле, очень быстро варят или обжаривают на прокаленной большой сковороде мелко нарезанные овощи в течение буквально нескольких минут. Мяса в большинстве блюд на самом деле очень мало, исключения составляют истинно мясные блюда, типа, рульки или рёбер в соусах. На самом деле, если внимательно препарировать кусок огромного шмата из того же мяса в кисло-сладком соусе, мы обнаружим тоненько нарезанный ломтик свинины, покрытый большим слоем кляра. Приправы, уксус и нежирные соусы способствуют быстрому пищеварению и не удивляйтесь, если спустя, несколько часов вы обнаружите выделяющуюся слюну, при прохождении мимо очередной чифаньки. Поэтому, если вы приехали отдыхать, кушать и пить, не заказывайте гарниры (рис и картошка), макарон я в Китае ни разу не видел, крахмальная лапша не в счёт. Если хотите быстро наесться, то по вашу душу пельмени. Пельмени бывают разные, но одна их особенность, они очень сочные внутри, потому что нет китайских пельменей без трав, которые они добавляют к мясу. Не бойтесь пить пиво. От него сложно захмелеть (хотя вполне возможно), особенно под обильную закуску. Потому как большинство сортов китайского пива, лёгкие и не крепкие. Что творится на Юге не знаю, пока не был. Нефильтрованное пиво не в счёт.

    Кстати, я не просил не пинать меня китаеведов и прочих гуру? Этот текст написан полным дилетантом, на основе собственных шажков, по великой культуре :)

    В общим, следите в первую очередь за собой. Многие русские относятся с несправедливым снисхождением к китайцам, ведя себя нагло и нахально. Со стороны на это неприятно смотреть. Да, многие китайцы неопрятны и могут позволить себе плевать там же, где едят, но это обусловлено их типом поведения, привычкой, язык не поворачивается сказать, культурой. Помните, что со своим уставом…

    << Previous Day 2005/03/17
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org