За рулём или пара слов о водительской этике Настало время наконец-то поговорить об этом. Накипело, что ли? Получил права я в один день с женой, в возрасте 18 лет это к слову о водительском стаже. Он у меня, на самом деле, не большой. Но впервые сел за руль и научился водить машину я в городе Владивостоке, в коем проживал в то время. Для тех, кто не знает, что такое уличное движение в столице Приморского Края, я постараюсь кратко объяснить.
В то время ещё не было транспортных развязок, которые построили позже и машины утром в особо узких местах вливались в течение по 7-8 штук, на небольшой скорости, правда, но зато под большим углом вверх. Скажу вам, что на механике это делать не совсем комфортно. Но странное дело, мало кто подрезал тебе и в основном старались пропустить. Чтобы кто-то кому-то нагло посигналил? Существовала определённая длинна твоего гудка, чётко разделяющая лёгкое предупреждение и хамский наезд. Однажды, я был свидетелем, как одного мужика, который в пробке чересчур активно давил на клаксон, вытащили из машины и ударили головой об капот. Это к слову о водительской этике.
В нашем славном городе Б. всё по-другому. Мало того, когда я пытаюсь перенести хоть какие-то привычки вождения оттуда, сюда, меня порой не понимают. Стоит машина и пытается повернуть через твою полосу на второстепенную дорогу. Стоит долго. Это может продолжаться часами на таких перекрёстках, как Амурская-Шимановская или Шимановского-Ленина. Я вижу, что за мной такой же огромный шлейф машин, что и после, двигающийся с одинаковой скоростью размеренно и тупо. Я никуда не тороплюсь, поэтому притормаживаю и мигаю фарами, мол, проезжай! Но, блин, закомплексованный амурский водитель ещё сильнее вжимает ногу в педаль тормоза, воспринимая мой знак, как предупреждение.
Ещё один мощный пример это парковка. В нашем дворе, при желании, может поместиться больше десятка машин. Особенно актуально это в часы обеда, когда все съезжаются набить желудки. Самый первый, подъезжая, уже видит глазами, как засовывает себе жирную холодную котлету в горло, чувствует запах, разогревающегося борща и захлёбываясь слюнями не думает куда ставить машину места то и так до чёрта. Ещё штук пять влезет! Второй, может быть даже и хотел бы встать нормально, но один идиот уже задал тенденцию, приходится юлить и ставить свою под таким же углом. Да ладно, чего там, ещё штуки три, как здрасьте, войдёт! Последний, вместо того, чтобы немного покрутиться на месте и задвинуться покомпактней просто ныряет в образовавшуюся дырку. Ну что, Петрович, не успел, да?
Чуть позже, когда в борще уже одиноко плавает сметанка Петрович услышит надрывный сигнал соседского авто и вой своей сигнализации. Это потому, что незадачливый Петрович не стал останавливаться на другом конце двора, а перегородил соседскую машину. Паркуясь, думайте о том, как бы вы матерились, видя что чья-то машина перегородила два свободных места! Если вы видите, что на парковочной стоянке, расчерчены линии, а рядом стоят машины владельцев, которым разметка по хую, лучше встаньте по разметке, даже если это будет смотреться не гармонично рядом с остальными. Идиоты уедут, а вы останетесь.
Следующий пример, что меня особенно бесит! Тонировка в машине это красиво и практично. Не фиг кому-то видеть из проходящих, как вы дрочите на свою новую автомобильную квадростереосистему. Но пересечение по второстепенной дороге нерегулируемого перекрёстка вкупе с такой затонированной машине это отдельная история, заслуживающая эпической баллады, разбавленной отборными матами. Я справа, подъезжает «старший» брат на своём тонированном марке и становится чуть ближе к главной, слева. И всё. Ни хуя не видно. Проверено. Есть ещё варианты, если подъезжает какой-нибудь УАЗик или прочее творение советских инженеров. Обзор закрыт и дальше возможны два варианта. Ехать под прикрытием этого идиота, который может в любое время затормозить подставив вас под несостоявшегося Шумахера. Или ждать, пока он проедет, что бывает очень долго, учитывая, что выворачивает он всё-таки влево, а это сложнее, чем проехать прямо! Частенько бывает, что такой ездок едет прямо, вы за ним и перед самым-самым начинает вам подрезать, объезжая какую-нибудь ямку, коих в нашем городе полным-полно. А вы стоите поперёк главной дороги и смотрите, как прямо в вашу дверь летит пожилой дедуля на Москвиче, как раз в этот момент, засмотревшийся на проходящую мимо студентку, снявшую по поводу наступающей весны тёплые подштанники и напялившую капроновые колготки.
Мир авто удивителен по своей лексической разнообразности. Надо лишь помнить, что рядом в чьей-то машине могут звучать даже ещё более отборные и качественные идиомы и словоформы. Надо учиться терпимости, которая присуща, к примеру, китайским водителям. Может быть,
cathay_stray@lj, когда-нибудь расскажет нам о навыках вождения в Китае, истоках этого удивительного феномена и статистике, сопровождающей его. А пока надо наводить порядок на родных дорогах. Давайте жить дружно!