deneo's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, September 11th, 2008

    Time Event
    2:33p
    Маленькие и грустные водки в нашей кровушке
    Давно собирался написать. Тема настолько актуальная и интересная, а поиск в G и Я, кроме интернет-магазинов, продающих алкотестеры мало чего может предложить. Итак, что мне удалось раскопать и найти.

    Ну, во-первых, большое спасибо Александру [info]plushev@lj Плющеву за ссылку в его дневнике на виртуальный алкогольный калькулятор! Эту ссылку желательно иметь в Избранном. Он, конечно, даёт достаточно поверхностный и спорный результат, но всё равно для общего развития и небольшой проверки пользоваться им можно.

    Я уже писал о нечистоплотной работе некоторых сотрудников ГИБДД, мне самому довелось стать участником подобного «развода» во Владивостоке. Но, к счастью, для меня всё окончилось благополучно, благодаря тому, что я был абсолютно трезв!

    Итак, для начала определимся с терминологией:

    Промилле — некоторые ошибочно называют эту единицу измерения: промили, промиля или промиле, (от лат. pro mille, букв. «к тысяче») — одна тысячная доля, 1/10 процента. Обозначается дробью «0 делить на 00» (‰). Содержание алкоголя в крови принято определять в промилле: 0,1 промилле означает, что на 1 литр, содержащейся в организме жидкости приходится 0,1 г алкоголя. Т.е., в крови содержится 0,01% алкоголя.

    Максимально допустимый уровень содержания алкоголя в организме человека. Многие ошибочно считают, что с 1 июля 2008 года, максимальное допустимое содержание алкоголя у водителя 0,3 промилле! Это не так! 0,3 промилле — это максимальное содержание алкоголя в крови (а кровь берут у пострадавших, которые физически не могут выдохнуть в трубку алкотестера из-за травмы или потери сознания)! А максимально допустимое содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе 0,15 промилле! Поэтому, если алктотестер сотрудника ГИБДД показал в выдыхаемом вами воздухе 0,16 промилле, прощайтесь с правами на полтора-два года.

    Кроме этого, необходимо знать какой перед вами прибор и в какой системе измерения он работает. Используемые при освидетельствовании приборы, в зависимости от модели, могут выдавать результаты как в мг/м3 — содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе, так и в промилле - содержание алкоголя в крови, рассчитываемое «по воздуху». Цифры при этом будут совершенно разные. Сотрудники иногда используют эту путаницу для негативной интерпретации результатов теста, но разнобой в цифрах не должен сбивать с толку опытного водителя. Итак:

    Если на дисплее высветится «115» — внимательно смотрите нет ли точки или запятой между единицами (1.15)! Если есть — прощай права: это промилле (1.15). Если нет — очевидно, это расчет «по воздуху» в мг/м3. Точки между «1» и «5» (11.5) быть не может, т.к. для «мг/м3» — это слишком мало, а для промилле... уже при 4-х промилле наступает «алкогольная кома» и вполне возможен смертельный исход.

    Показание в 135 мг/м3 соответствует 0.3 промилле. Что является двукратным превышением нормы. Некоторые приборы выдают показания в мкг/л, что по сути дела, тоже самое, что и мг/м3. Вот небольшая таблица, которая поможет вам сориентироваться:

    промилле  мг/м3
     0.1 45
     0.15 68
     0.2 90
     0.3 135

    Ну, теперь подходим к сути. Для начала стоит себе уяснить, что выпившим за руль садиться катастрофически не стоит! Но и открещиваться от разумного употребления, например, за обедом, вина или пива, не надо. Чтобы быть абсолютно спокойным, я рекомендую приобрести алкотестер. Себе я собираюсь сделать подарок к новому году, а пока что пытался разобраться в моделях. Моделей сейчас великое множество, все они различаются по стоимости, размеру, точности измерения, дизайну и т.д. Необходимо помнить, что скупой платит дважды, у дешёвых алктотестеров достаточно низкая точность. Более-менее приличный алкотестер будет стоить от 3000 рублей, но когда цена вопроса —  лишение прав на срок от двух лет, то думаю, споры тут излишни. Теоретически, никто вам не мешает заказать медицинский алктотестер, который используется врачами при освидетельствовании водителей, например, ГСВС-МЕТА-01 или ГСВС-МЕТА-02, но цена такого экземпляра будет около гораздо выше, чем их компактных аналогов! Говорю вам зная, так как подавал документы на котировочную заявку по поставке алкотестеров для одной городской больницы.

    Лично себе я буду заказывать средненький прибор, стоимостью около 2500-3000 рублей, с диапазоном измерения порядка от 0 —  4 промилле.

    Использованные для составления статьи материалы из:

    Википедия - свободная энциклопедия.
    Интернет-магазин по продаже алкометров и алкотестеров Спирта.Нет.
    Официальный сайт ГИБДД.
    Заброшенный форум www.pdd-razbor.ru



    Ну, вроде всё! Спасибы и восторженные комменты можно оставлять ниже, если кто-нибудь что-нибудь может или хочет добавить, с удовольствием присоединю к статье.

    Update: Неплохая статья про возможности алктотестеров.

    << Previous Day 2008/09/11
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org