Тёмная сторона Евросоюза Не сомневаюсь, что в органах Евросоюза работы вообще много. Вот сейчас, например, надо заставить Майкрософт изъять броузер из дистрибутива ихней операционки, порегулировать цены на то и это, а также придумать, как бы ещё осложнить массовое летание самолётами, чтоб каждый не лез со своим свиным рылом выбрасывать оксид углерода. И всё эти тонны бумаги надо ещё перевести на все языки стран ЕС, а то вдруг где-нибудь в Эстонии кто-то недостаточно основательно будет обыскивать трусы пассажиров на предмет бомб.
Неудивительно, что нужная еврочеловечеству работа оплачивается щедро. Как известно, через
бюджет ЕС распиливается распределяется примерно 1% от
валового продукта стран-членов (примерно 120 млрд. евро в год или 240 евро с носа в год на каждого жителя ЕС; 47% расходов - аграрные субсидии и 6,3 - администрация). Газета "Бильд"
вытащила на свет божий скандальчег, связанный с тем, что служащие ЕС требуют повышения зарплат на 3,7%. Всё бы и ладно, но там приводятся собственно цифры.
Так, с учётом повышения начальник всея ЕС Баррозо будет получать 27500 евро в месяц, а депутаты Европарламента - почти 8000. Самая низкая зарплата служащего ЕС (в браке, двое детей) составляет 3714 евро брутто, сверху ещё выплачивается надбавка за работу за границей, 594 евро. Вычеты составляют 48 евро налогов и 353 социальные. Итого 3907 чистыми, совсем недурно. Начальник реферата (отдела) получает уже 11005 евро брутто, 9062 нетто. В "Бильде" сравнивают эту зарплату с генералом Бундесвера, который получает примерно столько же брутто, но платит не 872, а 3621 евро налогов.

Поскольку повышение зарплат было согласовано государствами-членами лишь на 1,85%, то служащие хотят судиться с ЕС, дабы получить полагающееся.