Победить плесень Редко соглашаюсь с
sumlenny@lj, но
тут не могу не признать: плесень достала в Германии буквально всех. Все мужественно льют на стены ванной и кухни химию, выжигают и обцарапывают проклятого врага - а черные пятна лезут и лезут. Ширятся и ширятся. Фрустрация у людей. Так что я думаю - надо бы высказать свои ценные соображения, вдруг спасу мир ненароком.
У меня ванная невентилируемая и без окна. Когда я сюда въехал, то сразу заметил, что предыдущий съёмщик имел гимор с плесенью: краска в ванной выглядела неважно и явно была нанесена поверх депрессивной облезлой картины. Естественно, поверх быстро стали прорастать чёрные пятнышки. Я вытер их спиртом, и сел призадумался.
Плесень образуется там, где влажно. Температура в данном случае имеет второстепенное значение. В жилье человека море источников влажности, основные из которых купание и готовка (и даже сам человек тоже испаряет литр-другой воды в сутки). В этих двух случаях всегда есть стены, которые обдаются конденсирующимся паром, тем самым
регулярно отсыревают. Не стоит удивляться, что на этих стенах потом прорастает плесень. Я когда-то
писал о влажности - способность воздуха удерживать воду обвально падает с температурой. Воздух, который при 20 градусах представляется нам комфортным, может локально остыть у наружной стены до +10 и ниже, и содержание воды в нём превысит способность воздуха при этой температуре её удерживать. Избыточная вода конденсируется на холодную стену, стена
постоянно отсыревает.
Мораль басне такова: не давать конденсироваться - раз, если конденсируется - быстро сушить - два. Чтобы избежать конденсации, надо во-первых держать температуру воздуха в квартире повыше, а во-вторых регулярно и неукоснительно проветриваться, даже если от этого бывает прохладно. Не обязательно держать открытой форточку круглые сутки, достаточно открыть окно на небольшое время. Но делать это регулярно и всегда - во время готовки и после купания. Ну и опять-таки, если у вас дома и особенно в ванной и кухне зимой температура постоянно ниже +20, то у вас почти наверняка будет и плесень. Если вы заходите с улицы в квартиру, и там пахнет едой и/или ванной - то в такой квартире почти наверняка долго и безуспешно воюют с плесенью. Чистота и чистоплотность здесь ни при чём, это исключительно гидрометеорология :)
Перво-наперво я завёл правило держать батарею в ванной постоянно включённой до комфортного тепла ("на тройку"), а перед купанием, во время купания и час-два после него - включённой на полную. Во-вторых, дверь в ванную у меня открыта
всегда, когда я ею не пользуюсь. В-третьих, проветривание: приготовил еду - окно открыто до тех пор, пока ею не перестанет пахнуть. Помылся - проветривай, пока не перестанет пахнуть шампунем. В четвёртых - мокрые полотенца не оставляю в ванной, а выношу сохнуть в квартире. Излишне говорить, что температура в квартире поддерживается в районе 21-22 градусов. Можно меньше, но тогда надо соответственно чаще и сильнее проветриваться.
Самый же прорыв случился, когда у меня образовался тепловентилятор, ну то есть такой кубик, в котором вентилятор и электроподогреватель на 2 кВт. Мне как-то не приходило в голову, что такая штука - форменный серийный убийца для плесени, но как только я его увидел, я всё понял. Принёс и поставил его в ванную (там, где менее всего вероятность попадания на него воды, разумеется). Пришёл купаться - врубил, закончил - через 15 минут вырубил. Да, потрачено на 20 центов электричества, но - никакой конденсации.
Абсолютно никакой! И купаться не холодно!! И зеркало не запотевает!!! Далее, такой нагреватель очень помогает ускорить проветривание - если включить его в одном конце квартиры и открыть окно в другом, то и циркуляция воздуха усиливается, и не так холодно. Помогает молниеносно поднять температуру в остывшей квартире. В общем - универсальный солдат против сырости.
Моя плесень закончилась на тех черных точечках три четыре года назад. У меня даже хлеб не портится - пакет с хлебом достаточно держать чуть-чуть приоткрытым, и он зачерствеет недели через две, но не заплесневеет.