Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dersay ([info]dersay)
@ 2009-05-26 18:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Суздаль - нетипичный русский город
Как я уже неоднократно писал - все русские города построены на судоходных реках и являлись базами речных викингов - русов. Хотя русы были и активными мореходами. Но будем назвать их речными, чтобы отличить от скандинавов и поморов. Чаще всего русы выбирали высокий берег реки, с другой стороны защищенный глубоким оврагом или устьем другой реки и строили там детинец - крепость, в которой живут и растут их дети.

Но есть один древний город, который выбивается из общего ряда - Суздаль. Он стоит на берегу мелкой речки Каменки, это почти ручей. Впрочем, говорят, в Средние века Каменка была судоходной. Но, думаю, большой корабль там не прошел бы и тогда.

Причина расцвета и богатства Суздаля не в реке, не в удобных коммуникациях или выгодном фортификационном положении, а в богатейших землях. Так называемое "Суздальское ополье" - это огромное (500 га) пятно чернозема, посреди среднерусских суглинков и песчанников. Оно было распахано в доисторические времена. Именно на территории Суздальского ополья была найдена самая древняя стоянка белого человека - Сунгирь. Прекрасно сохранились захоронения мальчика и девушки. Ученые их датируют по костной ткани от 20, до 30 тыс. лет. Кроме того, стоянка была жилой не менее 3000 лет подряд.

Суздальское ополье кормило хлебом практически всю Русь и, естественно, нуждалось в городе, в столице. Ею и стал богатейший, хоть и неудобно стоящий, торговый Суздаль. И русы не могли его оставить без контроля, как бы неудобно им ни было на своих кораблях протискиваться из Клязьмы в Нерль, из Нерли в узкую Каменку.

Но им, видимо, все равно надоело это дело. Не любили русы пеших и узких путей. Вся жизнь у них проходила на кораблях. Поэтому князь Андрей Боголюбский основывает в 27-ми километрах от Суздаля новую столицу - Владимир. Крестьяне туда везли хлеб на лошадях или маленьких грузовых лодках. А уж во Владимире его продавали многочисленным купцам. Так Владимир очень быстро стал мощным и богатым городом, а Суздаль потихоньку начал утрачивать свое значение.

Более того, князь Андрей основал и второй форпост в 5 км от Владимира, в месте впадения Нерли в Клязьму - Боголюбово - построил там дворец и поселился в нем сам. Думаю, чтобы ни одна хирая морда не проникла в Суздаль или не вышла из Суздаля без спросу.

В это время Владимиро-Суздальская земля была плотно застроена великолепной белокаменной архитектурой и была гораздо богаче и значительнее Киева. Множество архитектурных шедевров сохранилось до сих пор.

Кстати, та древняя стоянка белого человека - Сунгирь - находится аккурат между Владимиром и Боголюбовым. Полагаю, князь Андрей знал, что предки жили на этом месте вечно. Самое лучшее место для столицы.

Вот такая история...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivan_menshoi@lj
2009-05-27 21:29 (ссылка)
Сталкивался с рядом названий в Тверской губернии. Нигде и ни у кого не сумел найти объяснений понятных любому арабу (сейчас) слов Вазуза, Урдом, Туд итп.
р. Вазуза - узкий приток Волги (в словаре сразу нашел - щелка).
с. Молодой Туд (Туд - холм)- село не просто на высоком берегу, а на холме.
с. Урдом (радама, ардама - засыпать землей) - село в части глубокого разреза, заполненного землей (сам туда не ездил, но рассказчику доверяю).
Забавно то, что это не изменившиеся за 12-14 веков названия. (Даже в самом арабском звуки и буквы постепенно, под влиянием климата и соседей видоизменяются и если поискать, то можно найти много естественно и по известным уже законам изменившиеся арабские и тюркские названия).
И на закуску. Наверное Вам известно, что изба - чисто арабское слово (дом, хижина).
Но с норманского засилья в истории ничего из других влияний не допускают. Исключая монгольское.
Хотелось бы объективного взгляда (ведь торговля то развитая с Востока и Юга была с нами и притом богатая, стало быть в обе стороны), но он не финансируется. Так и бытуют либо байки и мифы, либо не менее точные рассказы о диких племенах..
К сожалению, я не специалист по филологии или топонимике. Работал совсем в другой сфере. А это так, к слову пришлось. Но арабы отпадали, когда я им названия сообщал.
С поклоном..

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -