11:46a |
Начало нового понимания истории и политики Каждый, кто признает существование Творца и не отрицает Священные Писания традиционных конфессий, соглашается с тем, что помимо мира видимого, существует и невидимый. И что этот невидимый мир несоизмеримо многочисленнее всего, что живет на земле. При этом он только тем и занят, что самыми различными способами старается повлиять на человечество.
Исходя из этого утверждения, верхом легкомыслия было бы не учитывать работу столь значительных армий разумных существ и предполагать, что человеческая история развивается спонтанно, то ли по законам кофейной гущи, то ли – как карта ляжет.
Это атеистическая наука в своем помутнении объясняет исторические коллизии чем угодно – пятнами на солнце, похолоданием, потеплением, классовой или конкурентной борьбой. А с точки зрения верующего человека именно духовные императивы являются основными причинами всех войн, союзов, конфликтов, блоков, революций, доктрин, учений, как и всего остального, что происходит с каждой личностью отдельно, так и с любыми сообществами, будь то пассажиры трамвая или великая империя.
Для дальнейших размышлений на эту тему, прежде всего, необходимо отскрести от пустословных наслоений такое понятие, как «духовность».
В последние годы только ленивый не полоскал это слово, где надо и где не надо. В результате его смысл затерли до того, что сути уже не разглядеть. Сегодня духовностью называют чего угодно: личные характеристики человека, доброту, некую предрасположенность к размышлениям и даже банальную начитанность. Обычные качества характера и волю тоже называют духовностью. Такие привычные фразы, как «сила духа», «здоровый дух в здоровом теле», вводят в заблуждение. Дух – это не чистое и ровное дыхание, не умение стойко переносить жару, холод и прочие невзгоды. Дух – это самостоятельная нематериальная личность, которая живет в каждом из нас и в той или иной степени влияет на сознание и поведение любого человека.
Проще говоря: духи – это ангелы и бесы. |