dersay's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, October 13th, 2008

    Time Event
    4:25p
    О русском православном искусстве и фильме "Адмирал"
    Исскусство наше - оно христианское. Оно высокое. Оно души тревожит и заставляет думать. Оно тем и отличается от любого другого искусства, что бьет в самую душу. Если не бьет - значит плохое искусство. Значит - не русское. Это - самый главный критерий.

    Важна ли политическая составляющая русского искусства? - Не-а.

    Важен ли исторический персонаж, взятый за основу? - Не-а.

    Русское православное искусство - это и "Калина красная", и "Пацаны", и "Иди и смотри", и "Судьба человека", и "Мы из будущего".

    Русское православное искусство должно ранить душу. Это - церковный критерий.

    Художник сам делает своего героя, а не копирует его биографию. Если фильм или книга строго биографична - это не искусство. Это биография.

    Конечно, художник выбирает героя симпатичного ему. Врядли кто-нибудь сможет снять душераздирающий фильм про Зюганова или Квачкова. Ну не та фактура... Не получится, как не пыжся. Герой должен иметь СУДЬБУ. Желательно трагичную.

    Русское сердце - скоро на переживание. Оно жаждет переживаний. Если нет переживаний, русский человек становится скотом.

    У меня есть подозрение, что западный человек, нелюбящий переживать, страдающий при отсутсвии happi and, давно уже стал скотом.

    Наш родной обыватель зачастую тоже не любит жестокие фильмы и книги. Он говорит, что они его сильно впечатляют и огорчают. Поэтому он любит комедии, детективы и лабуду про эльфов.

    Но обыватель, как известно, никогда не имел исторического значения. Обыватель - навоз истории.

    Здоровому русскому человеку - в кайф попереживать. В кайф пострадать, почувствовать.

    Русское сердце жаждет страданий о ЛЮБВИ, о РОДИНЕ, о ГЕРОИЗМЕ, о БОГЕ.

    В русских мозгах все эти понятия нераздельны, поэтому у нас ком в горле всегда, когда мы видим или читаем искреннее русское произведение.

    Тут вам тест на истинный патриотизм и истинную русскость. Ежели этого нет - гоните поганой метлой любого, кто пытается назвать себя русским патриотом. Врет шельма... Не трогают его вонючее сердце наши русские переживания.

    И не случайно в православном русском фильме "Адмирал" несколько раз звучат слова апостола "Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше"

    Сколько в этих словах трагизма! Сколько боли! И сколько душевно мазохистской русской радости...

    << Previous Day 2008/10/13
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org