Вспомнилось в свете последних событий... БОРЗОТА КАК ПРИЗНАК ПАССИОНАРНОСТИ
Поздняя осень. Уже шесть часов непрерывной ходьбы по раскисшей пашне, по неубранным полям с полегшими злаками, стебли которых так переплелись, так спутались, что при каждом шаге приходится вырывать из этих пут и без того уставшие ноги. Уже шесть часов безжалостные травы и соры хлещут ледяной росой онемевшие от стужи колени. Канючу:
– Владимир Петрович, давайте возвращаться, не будет сегодня зайца, в лесу он весь. Дождя он, гад, боится, сидит под кустом, трепещет от ужаса. В поле точно не выйдет.
– Да уж, – говорит Владимир Петрович, – подлый зверь этот заяц... Хоть бы одного затравить… Вон то поле еще проверим – и домой. Уж больно поле хорошее, сам бы там жировал, будь я зайцем...
Я уныло смотрю на то поле – ничего полюшко будет, и до него еще с полверсты, если овраг нормально перемахнем. Только на дне оврага оказалась болотина, пришлось ее обходить. Это еще верста... Эх!
Под чавканье воды в сапогах в голове назойливо формируются проклятия в адрес пассионарной части человечества и понимание сущности конфликта этой части с остальным разумным человечеством. Ну чего, спрашивается, понесло нас в такую погоду в поля? Собаки и те уже не скачут, не рвутся со своры, а уныло плетутся, понимая бессмысленность всего происходящего.
Ною:
– Владимир Петрович, да нет зайца, не дурак он – под дождем в поле сидеть. В лесу он. Без гончака, с одними борзыми мы его оттуда не выкурим. Пойдемте уже домой, а?
– Да, – соглашается тот, – пойдемте. Сейчас сбегаем вон до тех стожков и пойдем…
( Read more... )