dersay's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, August 7th, 2011

    Time Event
    11:31p
    Когда мужиков перебили и согнули, восстали бабы...
    В 1932 г. в селах Верхнее и Нижнее Санчелеево, Мусорка, Хрящевка началось женское религиозное восстание. Перед арестом священника в Верхнем Санчелееве толпа женщин во главе с Варварой Прониной и Прасковьей Пожарской с палками и кирпичами в руках двинулась к сельсовету. Они разбили стекла в сельсовете, избили председателя сельсовета Вечканова, а затем отправились за советом к местному священнику. На следующее утро в село прибыл вооруженный отряд. Около 10 женщин было арестовано. В соседнем селе уполномоченный Ставропольского райисполкома, узнав, что верующие не могут уплатить страховки, заставил церковный совет принять решение об отказе от церкви. Этот же уполномоченный произвел изъятие колоколов. Собралось 150 женщин. Присутствовали крестьяне середняки-бедняки и обложенные налогом по ст.28. К вечеру разошлись, оставив караулы. 21 января по колокольному звону вновь собрались восставшие. Шли разговоры о хлебозаготовках, раскулачивании, коллективизации. Местные власти проводили разъяснительную работу и выявляли зачинщиков. Священника Александра Ефимовича Тихомирова сослали. Священника Павла Гурьевича Помряскинского арестовали в 1937 г. прямо в храме и увезли в Самару. Вскоре и его жена с детьми уехала туда. Он был расстрелян в Тобольске 14.10.1937 г.

    -------------------------------------------

    Где-то в это время, чуть раньше, мой дед Александр, будучи предупрежденым родственником, служившим у коммунистов, бежал с семьей, прихватив самое необходимое, что могли унести на руках. На следующий день пришли их раскулачивать и ссылать. Дед убёг и объявился в Нижнем Новгороде, на великой стройке известного автогиганта, где и я родился в свое время.

    А происходил он как раз из Санчелеево, где и вспыхнуло женское восстание.

    И там закопано 2 крынки нашего золота.

    А где, не скажу...




    При этой церкви мой дед провел детство. Научился читать по Псалтыри и Евангелию. Официального образования не имел, не дали получить из-за плена. Хотя служил с 1939-го по 1946-й. Из плена бежал, партизанил, опять попал в плен, потом опять бежал, воевал, получил тяжелое ранение в Кенигсберге и прямо по выздоровлению был определен в наш лагерь. Тем не менее 20 лет возглавлял научную лабораторию очень крупного завода, был энциклопедически самообразован, и на старости лет написал десятки диссертаций за всяких партийных аболтусов.

    << Previous Day 2011/08/07
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org