На пути бхакти
вечное движение к шаранагати
Recent Entries 
10th-Jan-2012 11:48 pm - твиттер
создал эккаунт в твиттере, просто так, посмотреть что-к-чему. Многие мои знакомые твитят постоянно пургу какую-то, но я создал просто для исследования возможностей. Я не собираюсь писать твиты о том, что я делаю сейчас :)

Сразу появились замечания к работе твиттера:
1. работает медленно, "висит" так сказать
2. предлагает добавить кнопку на свой блог и даёт код скрипта. А этот скриптовый код в блог не встаёт. У меня есть блог в ЖЖ. Ну не встаёт и всё.
И сюда тоже не встал.
А ещё я обнаружил, что у твиттера в роботс.тхт прописано не индексироваться в яндексе и гугле )
На фига козе гармонь, спрашивается...
7th-Jan-2012 12:10 pm - Явлинский
Просмотрел на ютьюбе несколько роликов с выступлениями Явлинского. Хорошо говорит, видно, что интеллиентный образованный человек. И не вор, не жулик. Сходил в штаб Яблока, поставил подпись в листе подписей, чтобы допустили его к президентской гонкею. Однако вряд ли он пройдёт. Осталась неделя, а голосов ябочники собрали всего 700 тысяч. А надо 2 млн. Пару роликов с Г.Я. можно посмотреть в блоге на ЖЖ - Путь шаранагати. Там же есть мои размыщления о выборах и о ситуации в стране. Кому интересно, конечно :)
26th-Oct-2011 02:36 pm - Про пластиковые карточки
Написал пару статей про пластик. Зачем нужны пластиковые карты, кому они нужны, об их вреде и пользе.
Статья Как обезопасить себя и уберечься от мошенников? в которой раскрываются некоторые секреты написана 26 октября. В ней даны простые методы защиты от жуликов. Основной постулат: если нечего красть или не откуда красть - то ничего украдено не будет.

Вторая статья Кому и зачем в реальности нужны пластиковые карты опубликована в млём яндекс-блоге тоже 26 октября. В ней рассказывается о том, кто придумал эту систему взаиморасчётов и звчем.
Приятного чтения!
13th-Apr-2011 11:09 pm - Ведический метод познания
Ведический метод познания, в отличие от западного метода, отдаёт предпочтение шабде, слушанию ведической литературы.

Существует несколько методов познания.
1. Пратьякша, эмпирическок чувстенное познание. Недостаток метода: необходимы поправки из вне.
2. Анумана, логические умозаключения, основанные на фактах. Недостаток метода: невозможно познать то, что лежит за пределами сферы логически постижимого. Веды утверждают, что объекты, не относящиеся к материальной природе не могут быть познаны экспериментальным путём. Чтобы постичь такие объекты, необходимо прибегнуть к методу шабды, т.е к слушанию ведической литературы.
3. Шабда, третий способ получения заний, считается ведическими учёными самым надёжным и важным. Поскольку люди ограниченны и несовершенны, то не могут быть совершеннми и их ощущения, а также выдвигаемые ими теории и предположения. Веды называют четыре причины, по которым любое знание, не относящееся к категории шабды, будет несовершенным (эти 4 причины изложены в статье о несовершенстве человека).

Ведическое знание - это шабда, т.е знание, полученное от высшего авторитета. Поэтому оно считается совершенным.
Восприятие трансцендентного знания из уст компетентного человека - это стандартный ведический метод познания.

источник:
Очерки ведической литературы (автор - Сатсварупа дас Госвами)

Ключевые слова: Веды, шабда, метод познания, ведический
30th-Mar-2011 01:34 pm - Хакимов Александр или Чайтанья Чандра Чаран дас
Александр Хакимов родился в 1958 году, в 1978 году закончил во Владивостоке художественное училище.</p>

В 1988 году получил посвящение в ведическую духовную традицию вайшнавов.Одновременно А.Хакимов получил духовное имя Чайтанья Чандра Чаран дас.
С того времени Александр Хакимов путешествкет по всей России, ближнему и дальнему зарубежью, занимаясь популяризацией ведических духовных знаний.
Чайтанья Чандра Чаран дас читает лекции по ведической философиии культуре, проводит беседы за круглым столом с учёными, философами, деяттелями культуры, принимает участие в теле- и радиопередачах.
Одновременно Чайтанья Чандра Чаран дас продолжает заниматься живописью, выражая свои философские мысли в многочисленных полотнах, наполненных глубокими размышлениями о жизни, смерти, духовной реальности и божественной любви.
Лекции и программы Александра Хакимова пользуются неизменным успехом благодаря особой яркости и доступности изложения.
Книга Карма, из которой скопирован этот текст, - это первая книга Хакимова, открывающая целую серию, в которой он будет делиться с читателями своими пониманием древнего и при этом актуального богатсва ведичекой мурости.

Чайтанья Чаран Чандра дас написал много книг. Среди них такие как Грихастха Ашрам или Семейная духовная жизнь или Семейная духовная жизнь, трилогия Карма, Реинкарнация, Варнашрама-дхарма, Последний экзамен, Как a пришёл...
Все книги Чайтанья Чаран Чандра дас можно купить в интернет магазинах России и зарубежья
Хакимов А.Г. является автором семинаров: "Уровни сознания", "Как стать счастливым", "Формула мира", "Природа ума" и др.
Лекции Александра Хакимова можно скачать в интернете в виде мп3 файлов и видео-классов.

Хакимов говорит ярко, увлеченно, чаруя слушателей своим удивительным обаянием. То, что он говорит, бывает непривычно, иногда даже может вызвать у нас протест.

11th-Mar-2011 04:49 pm - музыка для Души
Мне нравятся мантры в исполнении Дэвы Премал.
Дэва Премал (Deva Premal) исполняет мантры разных духовных традиций, но её исполнение - неповторимо. В её песнях есть то, что называется devotion, преданность. Это преданность сочетается с любовью к Богу и порождает неповторимые вибрации.
Дэва Премал записала много треков и дисков. Поседние годы она поёт вместе с Мтном, но мне больше нравятся её сольные альбомы такие как Essence (квинтэссенция, сущность) и Embrace (Объятия). Почему-то люди, выпустившие эти компакт-диск в РФ не смогли перевести названия и диски на русском называются так же, как и на английском: Дэва Премал Essence и Дэва Премал Embracece

Дэва Премал родилась в Германии в 1970 году в творчески одаренной семье: отец – художник-мистик, мать – музыкант. Дэва с детства обучалась игре на скрипке, фортепиано, брала уроки вокала. В пятилетнем возрасте она уже публично исполняла великую Гайятри Мантру.

Дэва Премал рассказывает:
«Гайатри мантра – это самая древняя мантра из известных человечеству. Она особенно дорога мне, поскольку мой отец пел мне ее в течение 9 месяцев, пока я находилась в утробе матери. После моего рождения мы продолжали напевать ее каждый день все последующие 10 лет, что сделало ее бесценной частью моей жизни… Сейчас я даже не могу вспомнить, как и почему я перестала ее петь – возможно, это был период подростковой воинственности!
Гайятри мантра снова вернулась в мою жизнь гораздо позднее в изумительно красивой версии, исполненной моими лондонскими друзьями Самешем и Таришей. Тогда я ясно ощутила, что теперь открыла ее для самой себя, а не просто приняла в дар родителей».
Эта мантра записана првым треком на диске 'The Essence'.
На самом деле гаятри мантр много, но эта - одна из самых важных гаятри мантр. О гаятри мантрах я напишу в другой статье.

Другие альбомы Дэвы Премал:
"Дакшина" (Dakshina),
"Мула мантра" (Mula mantra),
"Мантры для трудных времён"

Музыка, мантры в исполнении Дэвы Премал любима не только в ашрамах Ошо, но и во всех центрах йоги. Её песни (мантры на её мотив) перепевают другие исполнители этно-эзо-музыки.
Диски The Essence, Embrace и Dakshina заняли первые места в рейтингах популярности музыкального направления New Age и побили все рекорды в опросах предпочтений в студиях йоги и центрах медитации и целительства по всему миру. Последний альбом Дэвы Премал, Мула Мантра, в течение нескольких дней стал номером один в рейтингах интернет-магазина Amazon
7th-Mar-2011 10:52 pm - У-шу
Для многих ушу кажется чем-то невероятным, но тот, кто знаком с боевыми искусствами, знает, что ушу – это одна их эффективных боевых техник и замечательная система гимнастики и оздоровления.

Ушу – это многогранное искусство, включающее удары ногами и руками, заломы, броски, захваты, контроль над болью и технику противодействия этим приемам. Одновременно ушу основывается на принципе укрепления морального духа и здоровья человека. Возможно, что красота и зрелищность помогут в будущем спортивному ушу таолу стать одним из олимпийских видов спорта. Практически все киноленты о китайских боевых искусствах снимаются на базе движений ушу таолу.

В условиях современной жизни устойчивость к стрессам, которой учится ребенок на занятиях ушу для детей, становится важной чертой характера. Спортивное ушу отлично подходит для детей с ослабленным иммунитетом и астматиков. На занятиях детей учат ловким и точным движениям, ориентированию в пространстве, согласованию действий с партнером, развитию координации и воображения. Кстати, на нашем портале представлено и множество фото и видео материалов, чтобы Вы могли увидеть, как проходят тренировки и соревнования.
1st-Mar-2011 09:33 pm - Сколько необходимо съедать белка
Некоторые цифры по необходимому количеству белка в ежедневном рационе:
1. Здоровому человеку необходимо получать прмерно 1,5 - 2,5 грамм белка на 1 кг массы тела. Масса тела - это средняя масса при данном росте и комплекции, т.е. если у человека 20 кг лишнего веса, то не стоит их принимать в расчёт.
2. За один приём пищи человеческий организм не может усвоить более 25-35 г. белка (эта цифра зависит от массы тела). Нормально, если вы будете принимать в расчёт цифру 25 при весе до 60 кг и 30 - при весе от 60 до 80 кг, при весе более 80 кг - лучше ориентирваться на 35 г. белка на 1 кг массы тела. Если съесть белка больше требуемого кол-ва, он не усвоится, но для здорового человека вреда не будет.

Дополнительно о значении белка в жизни человека можно прочитать в ЛИРУ
18th-Feb-2011 11:19 am - Грихастха ашрам. Грихастхи и грихамедхи.
В индийском культуре описывается четыре уклада жизни, ашрама. Эти уклады жизни в соответствием с дхармой, относятся к разным возрастным периодам человека.
1. Брахмачарья — первый период жизни, стадия обучения, которую ученик проводит как монах, практикуя половое воздержание и занимаясь служением гуру, получая от него духовное знание.
2. Грихастха — когда юноша/девушка становится взорслыми и готовыми к семейной жизни, то создаётся семья. Жизнь в семье, работа - это второй уклад жизни, грихастха ашрам. В этом ашраме осуществляются пурушартхи камы и артхи. Долг семьянина-индуса заключается в поддержании своих родителей, детей, гостей и святых личностей.
3. Ванапрастха — уход от дел и подготовка к полному отречению от материального мира. Эта стадия начинается в ндуистской дхарме после 40-50 лет, когда дети уже выросли и стали самостоятельны. На этой стадии, все материальные обязанности постепенно передаются уже взрослым детям и больше времени посвящается духовным практикам и паломничеству в святые места.
4. Санньяса — последний этап жизни, стадия полного отречения от материального мира, которая характеризуется аскетизмом и полным посвящением самосознанию и духовным практикам. В этом ашраме осуществляется необходимая подготовка к моменту смерти и достижению мокши.

Иногда могут происходить переходы из ашрама в ашрам и без привязки к возрасту. Однако некорректно утверждать, чт живя в ашраме санньяси человек духовно более реализован, чем человек, живущий в каком-либо ином ашраме. разделение на ашрамы в духовном мире весьма условно. Возьмём хотя бы грихастха ашрам. Если люди ведут духовный образ жизни, уделяя в семье должное внимание Молитве и воспеванию Святых Имён Бога, то реадизация таких преданных может оказаться существенно выше, чем у санньяси, с мыслями о каме, не находящимися у него под контролем. Люди, соблюдающие семейный уклад жизни могут быть не грихастхами, а грихамедхами. Грихамедхи - семейные люди, забывшие о Боге.

Интересно пишет о духовной культуре и грихастхах Свами Радханатха в книге Нектар Откровений, или БОДХАМРИТА.

О духовной жизни в семье написана целая книга. Она называется Грихастха ашрам, или семейная духовная жизнь. Автор - Хакимов, известный в широких кругах преданных как Чайтанья Чандра Чаран дас.
15th-Feb-2011 07:19 pm - Милость вайшнава
Подлинная удача - получить милость вайшнава, в каком бы виде она не проявилась. Милость вайшнава - это милость Кришны.И потому, восхваляют нас или подвергают наказанию, пусть даже поколотят, если это сделал вайшав или вайшнави, мы должны считать, что нам очень повезло, поскольку мы получили особое внимание великого преданного Господа. Ведь на самом деле мы получили милость самого Кришны.
(фрагмент из книги: Шрила Радханатха Свами, "Бодхамрита, нектар откровений", с.29)
This page was loaded Oct 18th 2019, 8:37 am GMT.