D.I.Abigor - Что общего у Иисуса и Христа, или Как христиане Христа украли

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> User Info

May 6th, 2008


Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
03:55 pm - Что общего у Иисуса и Христа, или Как христиане Христа украли

Многим известно, что дата «Рождества» была «позаимствована» христианами у бога Митры — дата впервые упоминается в V веке н.э. Совпадение, понятно, не случайное: как обычно, любители свежей и вяленой человечины старались таким образом переманить на свою сторону адпетов конкурирующих конфессий.

А вот почему человека по имени Иешуа, рождённого женой Иосифа от неизвестного (представившегося «Голубем») и заявлявшего, что его истинным папой является бог Яхве, называют «Христом»?

ИЕШУА ГОЛУБЕВИЧ ЯХВЕ

Кстати говоря, т.н. «непорочное зачатие», т.е. беспричинное начало беременности, было в Иудее весьма выгодным обстоятельством. Почему?

Версии, говорящие о рождении Иисуса от внебрачной связи, противоречат повествованию Нового Завета о ежегодном поклонении семьи Иисуса в Иерусалимском Храме, в том числе описанию двенадцатилетнего Иисуса «сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их» (Лк.2:46). Если бы в то время существовали версии о незаконном происхождении, ни сам Иисус, ни его родители не имели бы возможности ходить в Иерусалимский Храм для поклонения, так как это строго запрещал закон Моисея (Втор.23:2).

Но при этом в ряде случаев иудейская традиция признавала большую значимость факта формального усыновления, чем факта физического отцовства и материнства.

То есть если женщина рожает ребёнка от кого попало, то вход в синагогу ей после этого заказан. А если она родила «сама», а папа ребёнка усыновил, то всё в порядке!

СИМВОЛИКА

Все основные символы (и пятиконечная звезда, и шестиконечная, и треугольник, и разные виды крестов, и множество видов свастик-солнцеворотов) имеют происхождение задолго до христианства. Поскольку это все — графические фигуры, которые человечество открыло еще на заре цивилизации, при зарождении искусства, геометрии, архитектуры, письменности, и независимо друг от друга в разных странах и культурах.

И практически все имели в каких-либо религиозных или духовных учениях какие-либо значения (по принципу: есть знак — и к нему придумывается подходящее обоснование: три лика Троицы, пять ран Христовых, шесть частей света, и т.д.).

Крест

Известный нам сегодня крест впервые использовали в некоторой косвенной связи с этой религией в IV веке. Определяющим в его восприятии было предание о видении креста Константину Великому накануне решающей битвы за Рим. Слова «Сим победиши!», внушенные тогда императору, определили будущее отношение монархов к этой эмблеме. Крест имел не столько религиозный, сколько государственный смысл. Ранее этот символ использовался повсеместно в самых разных контекстах, и с казнью Иешуа, мог быть и не связан.

На золотых солидах Феодосия II (408—450), чеканенных в честь двадцатилетия его пребывания на престоле в звании Августа (с 420/421 гг. до 429 г. с легендой VOTXX MVLTXXX), крест впервые занял место главного элемента монетного поля: на реверсе в виде тяжелого, усыпанного драгоценными камнями-точками трофея — знамения Победы, некогда сообщенного Константину и с тех пор почитавшегося его преемниками. Крест поддерживает стоящая крылатая Виктория, в то время уже не столько богиня, сколько олицетворение императорской военной доблести Virtus. Несмотря на кажущуюся парадоксальность сочетания — христианский символ в руках языческой персонификации – эта композиция органично выражала идею «постоянной победы» императора-христианина, объединяя образы различных идеологических и религиозных систем. На понимание креста как орудия победы недвусмысленно указывает и легенда VICTORI AAVCCC («победа Августов»). В торжественных проповедях ранневизантийского времени крест часто возвеличивался как победное оружие полководцев, страж городов и устрашение врагов…

Таким образом, символом христианства крест — орудие устрашения врагов — стал лишь в V веке, благодаря той случайности, что использовавший его полководец был христианином!

Пентаграмма

Моисею было впервые открыто Имя Бога из четырех букв, или Тетраграмматон, — о чем упоминается в самой Библии (Исх. 3:15). С пришествием Христа Тетраграмматон преобразился в Пентаграмматон (йод-hе-вав-шин-айн), когда к нему прибавилась буква шин. Получилось имя «Иисус» (Иешуа). На рисунке имя написано с ошибкой, обязанной своему появлению двойной (прямой и обратной) транслитерации.

Пентаграмма, наряду с гексаграммой, является одним из основополагающих христианских символов. Александр Невский сражался с крестоносцами Тевтонского ордена под красными знамёнами, шитыми золотыми пятиконечными звёздами. Пентаграмму можно встретить на множестве христианских церквей и икон.

Огромная пятиконечная звезда венчает построенный в начале IV века Храм Рождества Христова в Вифлиеме. Именно пентаграмма, а вовсе не крест!

Храм Рождества Христова в Вифлееме

 

Гексаграмма

Гексаграмма никакого отношения к провозглашаемому Библией превосходству иудейского народа над прочими не имеет. В иконографии принято изображать и восьми-, и семи-, и шести-, и пятиконечные звезды. Все они символизируют вифлиемскую звезду.

У евреев вплоть до XVIII в. гексаграмма не была каким-то особенным символом и никак не связывалась с иудейской религией. Гексаграмма стала еврейским национальным знаком только в XIX в., причем довольно-таки случайно. Она была символом пражской еврейской общины. Именно в Праге возникло в начале XIX в. движение сионистов, ставивших целью переселение евреев в Палестину. Сионисты просто выбрали символ пражских евреев в качестве эмблемы своего движения. С тех пор гексаграмма и стала ассоциироваться с еврейским народом. Окончательно это значение было закреплено изображением гексаграммы на флаге Израиля при провозглашении этого государства.

Христограмма

Монограмма, вензель из греческих букв Х и Р, начальных буквимени Христос на греческом языке, призванный символизировать его самого,его покровительство и его победу над смертью. Некоторое время христограммабыла второй по значимости, после рыбы, эмблемой христианства. Послетого как В 312 г.н.э. Пришел к власти Константин Великий, первый римскийимператор-христианин, христограмма заняла место орла на римских штандартах.Как пишет биограф императора Константина Евсебий, окончательно Константинпринял новую веру, увидев знамение на небе, в котором христограмма явиласьна фоне солнца – факт, объясняющий восприятие Константином Христа каквоплощения солнца. Знак христограммы существовал и до христианства:в греческом языке слово «хрестос» обозначало буквально «благоприятный» и также начиналось с Х и Р; похожая монограмма использовалась еще ранеехалдеями как символ солнца.

Вот здесь мы и подходошли к самой сути. Так же, как основные сюжеты Библии, места для постройки своих храмов, символику и дату Рождества, христиане умыкнули у «язычников» даже имя своего бога и любимого блюда — Христоса! Христиане рассматривают греческое слово Χριστός  как перевод ивритского משׁיח (Маши́ах) и арамейского משיחא (Меши́ха),что означает «помазанник» (мессия). Эпитет «помазанник» употреблялся в древнем Израиле по отношению к царям и священникам. Поставление царей на трон и священников на служение совершалось в Израиле через торжественное помазание елеем. Не касаясь того, что елеем Иисуса никто, вроде, не мазал (разве что, может быть, после распятия, уже перед пасхальным поглощением трупа), очевидно, что это слово и соответствующий ему символ оттянуто за уши у тех, кто использовал его до христиан.


Current Music: Burzum - Filosofem

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


From:[info]absentis.livejournal.com
Date:May 6th, 2008 - 05:25 pm
(Link)
Хорошо получилось.
ИЕШУА ГОЛУБЕВИЧ:-) Улыбнуло.
From:[info]plastic-gift.livejournal.com
Date:May 22nd, 2008 - 08:09 pm

Ээээх!

(Link)
Жениться тебе, барин, нужно.
А то все про Иисуса да про Иисуса. Чего он тебе плохого сделал?

> Go to Top
LJ.Rossia.org