D.I.Abigor - Black Metal ist Trip

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> User Info

January 26th, 2009


Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
10:34 pm - Black Metal ist Trip

Я снова в клубе "Revolution". Что я здесь делаю? Забыл КПК, пришлось вернуться из метро. Так растаращило, что ушёл отсюда психически оглушённый, как зомби. Сейчас в клубе начнётся дискотека. Публику ещё не пускают, диджей гонит странный микс из двух попсовых песен, механически переключая воспроизведение между двумя играющими треками. А вот и КПК, валяется на диване. Я удивлён, что его никто не взял, но, мне кажется, я знаю причину — видимо, все ушли в таком же трансе. Как же я завтра пойду на работу?

Туннель эскалатора гудит не хуже иерихонской трубы. Только надо дождаться момента, когда на эскалаторах нет ни души, чтобы никто не нарушал глупой болтовнёй спокойствие бесконечного погружения в примордиальные бездны электрических катакомб.

Проверка на входе в "Revolution". Вчерашний ТГК и не подумал отпускать — всё как во сне. В кассе никого, в коридоре несколько человек — прошёл мимо, поздоровавшись. Потом выяснилось, что они собирали за вход — пришлось поймать одного из них в баре и вручить стольник (столько стоил сеанс нойза). Хладна выставил на мерчандайзинг аутентичную пачку беломора, ряд книг — про шизофрению, судебно-медицинскую экспертизу, ядерное оружие, — ну и, конечно, дисков. Загружаюсь в меру возможностей ништяками — особенно, конечно, хорош двойной дигипак Хладны с привинченной к оному тяжеленной конденсаторной платой. Когда кризис ночнёт дожимать, можно будет продать на радиорынке.

Анкл Фика, которого после я его спотнанных унылых песнопений на концертах DEUTSCH NEPAL воспринимал ни иначе, как глуповатое пьяное быдло, неожиданно оказался многообещающим музыкантом — вот ведь как бывает, никогда нельзя быть ни в чём уверенным. Его GLASBERG отчётливо напомнил мне CONTROL — кровожадный калейдоскопический хор, созданный при помощи дилея из истошного реверного рёва, хрипов и завываний. Если бы иногда не сбивался, не терял контакт и не ронял нить повествования — вышел бы просто безупречный перформанс. Пожелаем Анклу творческих успехов, несмотря на постыдное поведение в недалёком прошлом.

Но настоящий сюрприз ждал меня впереди — HATTIFNATTER. Евгений Deus Organ Савенко, М.М. и Кшатрий объединились, чтобы изваять на сцене фрагмент чёрной дыры, втягивающей в себя сознание слушателя вслед за слухом. Космогонический прибой, несущий раскатистые басовые волны длиной в тысячи километров прямо в мой мозг. Если точнее, толкающий куда-то в область груди, вынуждая улетать вместе с этими волнами в пространство запредельного. Завихряющиеся громадины электрических потоков (когда-то уже виданные мною в "Альдебаране" INADE), нарезаемые настолько медленным ритмом, насколько разум вообще способен распознать ритм. Через какое-то время я обнаружил себя на гигантской, лишённой атмосферы планете диаметром в сотни раз больше Земли, наблюдающим движение исполинских кварцевых дюн в ослепительных лучах холодного радиоактивного звёздного света. И Deus Organum вещает что-то с вершины своего электронного зиккурата через галактический рупор. Что-то Лавкрафтовское было в этом месте — что-то, по сравнению с чем вся история человеческих цивилизаций лишь миг.

На вид хатифнатты белые, продолговатые, внешне немного напоминают шампиньоны. Имеют короткие руки и ноги. Появляются на свет из семян в день Летнего Солнцестояния. Хатифнатты плохо видят, не слышат. Зато они способны хорошо осязать. Хатифнатты странствуют по свету в поисках электрических бурь. Во время большой бури они собираются вместе на каком-нибудь пустынном острове и заряжаются энергией.

Домой брёл, как охуевший робот — словно моё сознание унесло в такую невообразимую даль, что обратно вернуться никакой технической возможности уже не предвидится. В метро, уже подъезжая к своей станции, механически похлопал по карману куртки — КПК нет. Проебал! Без всяких мыслей вышел из поезда и стал ждать обратного. Сейчас, когда я всё это пишу, я всё ещё не пришёл в себя от вчерашнего путешествия. Интересно, меня когда-нибудь вообще это отпустит?

Опять я в клубе "Revolution". До завтрашнего нойза остаются сутки, сегодня здесь Black Metal. Однако, девушек в публике, похоже, больше половины — это я так давно не был на металлических концертах, или NARGAROTH у нас нынче считается девчачьим ансамблем?

NARGAROTH выглядели заметно охуевшими, когда я, зайдя в "VIP-ложу" клуба Revolution, расположился на кожаном диване и начал раскуривать трубку... Правда, я не сразу понял, что они считают это место VIP-ложей — для меня это просто удобный, скрытый от посторонних глаз закуток, предназначенный для стриптиз-шоу — об этом свидетельствовует микросцена с шестом, которая соединяет это небольшое помещение с залом. Да и то, что рядом со мной сидят NARGAROTH, тоже не показалось очевидным. Войдя, увидел двоих ребят в футболках, шипах и тяжёлых сапогах, один из которых, крепкий детина солидного возраста, сперва ответил кому-то в зале, сказав по-русски: "Нет", — а потом продолжил общение со своим приятелем, достаточно молодым парнишкой, на немецком. Я достал трубку, предложил сперва тому, что постарше — он ответил: "Нет" — и отвернулся в сторону зала; жестом предложил второму — он отказался, но не отвернулся, а уставился на меня, глядя, как я вдыхаю дым. Через некоторое время подошли ещё двое, все четверо стали оживлённо беседовать.

К тому времени на сцене играла уже третья из наших групп. Впрочем, я их почти не различал, поскольку вторая была очень похожа на третью, да и баннер у них за спиной висел тот же самый. Тут меня посетила идея — а не попробовать ли в качестве эксперимента накуриться до упора? Вообще, в таком состоянии обычно слушаешь какой-нибудь эмбиент, что-нибудь трансовое, а если уж блэк — то разве что VELVET CACOON. Так что опыт мог оказаться необычным. Таким он и оказался. В очередной раз забиваю трубку остатками запасов. И тут же, после ёмкого вдоха, понял, что делать этого было не надо. Когда слушаешь что-то гипнотическое, вроде эмбиента, музыка активизирует действие, и ты замечаешь его быстрее. С блэком ситуация прямо обратная. Угар на сцене отодвигал приход, делая его незаметным. До последнего момента казалось, что не цепляет. И вся эта жесть обрушилась мне на голову в один миг, как обух. Пиздец, вот я и попал. Black metal ворвался в мозг, как инфернальный бронепоезд, сокрушая все возможные фильтры. Я понял, что на сцене и в зале — не люди, а нечто, что можно попытаться описать словом "черти". Если точнее — нечеловеческие существа, которые избражают людей, имитирующих демонов. Похожая штука была в "Интервью с вампиром" — вампиры, изображающие людей, играющих вампиров.

Зашёл один из зрителей, направился к тому из компании, кто постарше, кого я считал русским, и обратился к нему на букварном английском. "Рене?" — спросил он, тот ему ответил: "Ja". Йоптвою, так это же Канвульф! Я ведь его видел без грима только на том злополучном видео, ток-шоу, и ожидал увидеть субтильного застенчивого юношу в сетчатой футболочке и с подкрашенными глазками. Зритель долго и муторно просил Канвульфа подписывать диски, фотографировался, выдавливал из себя косноязычные банальности.

Я понял, что если сейчас отсюда не уйду — мне кранты. Появилось явственное предчувствие наступающей шизофрении. Я почувствовал, как Black Metal физически курочит содержимое моего черепа. Вышел в дальний зал, посидел, глядя на языки пламени в камине. Домой я в таком виде точно не доберусь. NARGAROTH пропускать тоже глупо. Это должно скоро пройти. Возвращаюсь.

На сцене Канвульф оборотился яростным ебанутым зверюгой. Какой там депрессивный сырой блэк? Это была просто мясная молотилка. Вспомните картонное тарахтенье "Prosatanica Shooting Angel" и представьте что-то прямо противоположное — получите представление о саунде этого концерта. Канвульф метался, бил себя по башке кулаком, рисовал партии гитар при помощи жестикуляции — дирижировал в сторону публики (как бы ненавязчиво демонстрируя наличие музыкального образования), он совершенно явственно вообразил себя повелителем зала — смотрел на зал, как на собственную армию, размашисто бил по протянутым ладоням, хватал за голову кого-то из публики и орал им прямо в лицо. Демонстрировал артистческие таланты и способности к глосолалии (когда просили какую-то песню, сказал: "Njet"; после возникновения проблем со звуком, сказал по-русски: "Eto zhiz'n"; позже ещё говорил "Bljad" я всякие другие слова, всё кроме "Spasibo" - чего не было, того не было). Его неуёмная экспрессивность напомнила мне HOCICO. Остальная группа тоже отыграла безупречно, особенно ударник — хуй знает, кто это, но явно парень матёрый, хоть и молодой. Весь сет прошёл как сокрушительная боевая атака одержимых демонами берсерков, все знакомые песни — в двукратно злобной интерпретации. Охуенно. Не ожидал я от NARGAROTH подобного забоя, совсем не ожидал — теперь я буду смотреть на эту группу другими глазами, или, точнее, слушать другими ушами.

На обратном пути видел в маршрутке, на экране рекламного монитора, дрессированного мишку, который бегал по арене цирка, догоняя маленькую девочку. Странные вещи нынче показывают в маршрутках.

Пока дописал всё это, наконец отпустило. Понял, что написал кучу скучной банальной хуеты, но стирать жалко. Пусть уж будет, я просто оставлю это тут.


(5 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:[info]ded_mitya
Date:January 26th, 2009 - 07:42 pm
(Link)
Интересно.
Послушал Симпер Фиделис. Ожидал совсем другого.
То, что услышал напомнило чуть более мелодичный
и менее тупой Striborg, невероятно плоские гитары
и картонный звук всего остального. Еще сейчас качаю
Амарок (долго качаю, но во FLAC), не знаю уж.

[User Picture]
From:[info]diabigor
Date:January 26th, 2009 - 08:59 pm
(Link)
Вот-вот, все последние альбомы - плоские и безыскусные. Концерт был полной противоположностью по саунду. Сграблю тебе завтра во флак Разлуку-2, раз такое дело.
From:[info]lokapalas.livejournal.com
Date:January 26th, 2009 - 09:36 pm
(Link)
спасибо
прочитал с интересом
[User Picture]
From:[info]fram2038
Date:January 27th, 2009 - 05:23 am
(Link)
весело!!!
[User Picture]
From:[info]asterius
Date:January 27th, 2009 - 07:06 am
(Link)
фика высок и страшен
если все нормально, 15 марта у вас там же с ним сыграем и циклофиделией еще

> Go to Top
LJ.Rossia.org