Дудочка и кувшинчик, или pkunzip.zip Есть у нас в лаборатории спектрометр. С ФЭУ и ПЗС, работающими по принципу "дудочки и кувшинчика" - "дудочка" (ФЭУ) оборудована интерфейсной платой, нормально работающей только под NT4, а "кувшинчик" (ПЗС) - подключен по USB, и потому желает не меньше чем w2k. Проблем особых нет - стоят две системы, перегружаются по потребности... работа идёт.
Но это присказка, сказка дальше будет.
Издох на этом компе жесткий диск (Fuji MPG, ага). Взял я новый диск, припёр дистрибутивы NT4 и w2k, груду софта, утилит и "сервиспаков" на usb-винчестере, разбил диск на два NTFS-раздела, и начал ставить. Первым делом, понятно, NT4 - чтобы она загрузчик от 2k не попортила. Вторым делом, понятно, w2k - ибо кто не первый, тот второй.
Тут-то я и вспомнил, что w2k при загрузке "портит" версию ntfs так, что NT4 без сервиспака (sp4 или выше) разделы эти уже не видит - и ясное дело грузиться с них уже не может. Собственно, нет проблем - сервиспак на USB-винчестере, USB из двухтонника виден, списать на диск и вперёд, к победе здравого смысла!
Вот только...
- NT4 уже не грузится, и соответственно сервиспак на себя поставить не сможет.
- инсталлятор NT4 при виде "новой" ntfs предлагает её форматировать.
- при форматировании файлы почему-то не выживают :-)
- сервиспак можно, конечно, положить на второй раздел - с w2k...
- ...вот только NT4 не увидит раздел с сервиспаком, пока на неё не будет накачен этот самый сервиспак :-)
Поэтому ситуация классическая: NT4 не видит ntfs без сервиспака, севиспак - на USB-диске, USB-диск читается w2k и его можно слить на жесткий диск... убивши при этом возможность прочитать его NT4 до тех пор, пока на неё не будет поставлен сервиспак, который есть на USB-диске, который читается w2k, которая портит версию ntfs... и так по кругу до упора :-)
...Завтра постараюсь не забыть взять с собой сервиспак на сидюке. Поскольку сервиспак на дивидюке совершенно случайно был в наличии - вот только cd-rom почему-то не согласился читать DVD, а перетащить с другого компа иначе чем на usb-флэшке было сложно :-)
...а в промежутках между попытками разрешить кольцевую ссылку - "злые физики"
(TM) в лице меня
высверливали из корпуса материнскую плату. Прочная попалась материнка -
( см. рис :-))) )