Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dibr ([info]dibr)
@ 2011-12-27 21:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сгустки Вакуума
     Наконец-то дошли руки перевести один довольно старый, но от этого не менее прекрасный, текст "за науку". Оригинал доступен, например, здесь, русских переводов я не встречал (почему и взялся перевести).

     Итак:



     От: John Schilling
     Тема: Infra-yellow: Great Moments in Wacked Out SF Science
«"Инфра-жёлтый" - это отсылка к одному из грандиозных моментов юмористической научной фантастики: "точно так же, как инфракрасный - это невидимый красный свет, инфра-жёлтый - это невидимый жёлтый свет!"»

     О, господи.

     Сейчас я расскажу вам один Абсолютно Величайший Эпизод из жизни Реальной, но Слегка Долбанутой, Физики.
     Пару лет назад, несколько моих коллег наконец-то завершили постоянно откладывавшийся проект по постройке очень большой вакуумной камеры для испытания плазменных трастеров и других продвинутых движителей для космических аппаратов. Камера - не самая большая в индустрии, но, скажем так, в десятке крупнейших по стране. Во всяком случае, достаточно большая, чтобы свободно ходить внутри, это важно.
     Важно, потому что для начала эксплуатации проекта, требовалось его утверждение в местном Гестапо Безопасности. Ну, вы знаете этих типов из "охраны труда и безопасности жизнедеятельности" - у них всегда есть список, нет, целый гроссбух списков с условиями и требованиями. Один из списков касался "Закрытых Объёмов". Камера достаточно велика, чтобы свободно ходить внутри? Есть! Она герметична? Есть! Может быть наполнена удушающим газом? Ну, учитывая что в официальном справочнике по опасным свойствам материалов "вакуум" проходит как "вызывающий удушье"- очевидно, есть. А значит, это Замкнутый Объём, и должны быть удовлетворены все требования, предъявляемые к Замкнутым Объёмам.

     Проблема номер раз: как обеспечивается то, что никто не может случайно войти внутрь камеры, когда она наполнена смертельным удушающим газом - "вакуумом"? Нет, сила в пятьдесят *тонн*, удерживающая дверь, не является приемлемым ответом.
     Проблема номер два: когда камера заново заполняется воздухом при атмосферном давлении, куда уходит вакуум? Если камера открывается случайно (см. выше, и обратите внимание на дословную цитату Гестаповца Безопасности: "ладно, допустим вы Супермен и открыли дверь"), куда уходит вакуум?
     Проблема номер три: как обеспечивается то, что при заполнении камеры воздухом, в камере оказывается достаточный процент кислорода? Нет, полагаться на законы статистической газодинамики, дающие оценку вероятности заполнения камеры воздухом с недостаточным для дыхания процентом кислорода, порядка единицы на 10^10^17 (не опечатка) - очень, очень большая ошибка.
     Проблема номер четыре - и клянусь, я ничего не придумываю - опять точная цитата Гестаповца Безопасности: "как вы можете быть уверены, что после заполнения камеры воздухом нигде не осталось "карманов" с вакуумом, в которые кто-нибудь может засунуть голову?"
     И, в дополнение к проблеме номер два - при выпуске вакуума могут образовываться смертельные сгустки вакуума, плавающие в воздухе лаборатории! Аааааааа!!! Спасайся кто может!!!

     Понадобилось всего три недели, чтобы найти кого-то, обладающего одновременно здравым смыслом и достаточной властью, чтобы победить Гестаповцев Безопасности в этом вопросе. Но ГБ-шники до сих пор воспринимают как оскорбление, когда кто-нибудь упоминает ЭТО в их присутствии.

     Сгустки Вакуума.

     Оригинал - https://groups.google.com/group/rec.arts.sf.written/msg/073bea1aa44c9396?hl=en&pli=1 (осторожно, гуглгруп).


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]arat0r@lj
2011-12-29 03:34 (ссылка)
Это не просто байка, это сказка, то есть байка с нулевой достоверностью.
Для тонкого производства используется деионизованная вода различных марок, наиболее критичными (и поэтому жестко определенными в стандарте) параметрами которой являются: pH, удельное электрическое сопротивление, содержание меди, кремния, железа, содержание органики (окисляемость), содержание частиц определенного размера и содержание микроорганизмов. В импортных стандартах отслеживаемых параметров больше.
В процессе приготовления деионизованной воды нагрев обычно не применяется. Собственно, он вообще в водоподготовке очень редко применяется, ибо слишком дорого.
То есть первого пункта быть не могло, а второй пункт прямо учтен в стандарте. Да и посев - едва ли не единственный метод определения количества микроорганизмов, по крайней мере, я не припомню, чтобы мне на лекциях рассказывали о каком-то другом :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dibr@lj
2011-12-29 06:38 (ссылка)
Я подробностей не помню, поэтому могу и врать (тем более, это не моя байка, я просто пересказываю по памяти). Но то, что ты говоришь, в принципе байке не противоречит - даже если нагрев не применяется, бактерии могли умереть от какого-нибудь другого фактора - мало ли, что и почему решили применить в водоподготовке в этом конкретном случае. Может, у них как исходник была взята хлорированная/озонированная вода из водопровода, с уже готовыми трупами бактерий :-) А дальше - да, посев, ничего не прорастает, а трупы бактерий тем не менее - есть... :-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -