брачные отношения В Древнем Риме браком считалась юридическая сделка между гражданами разного пола.
Осуществлялась эта сделка для укрепления политического или торгового союза.
При этом брачующиеся находились под непосредственной властью главы семейного клана и не были свободны в выборе супруга. Жениха начинали искать сразу после рождения девочки. Между собой новобрачных не знакомили и часто жених узнавал о недостатках невесты только после брака. Совершеннолетие девочек считалось достигнутым в 12 лет, с этого возраста девочка была готова принимать мужчин. Для мальчиков возраст совершеннолетия определялся в 14 лет.
Предварительно перед заключением брака осуществлялась помолвка, которая могла длиться несколько лет. В любой момент она могла быть расторгнута. Во время помолвки договаривались о приданом. приданое вплачивалось отцом девушки в течение 3 лет. В случае смерти супругов приданое возвращалось «для государства важно, чтобы приданое сохранялось для женщины, ибо крайне необходимо, чтобы женщины были с приданым ради рождения потомства и пополнения гражданства детьми», если умирала жена - отцу жены, если умирал муж - жене. Женитьба без приданого осуждалась обществом, хотя тоже практиковалась.
Традиция надевать кольцо на безымянный палец левой руки берёт своё начало оттуда же - римляне считали, что в этом пальце проходит вена к сердцу. Традиция вносить невесту в дом на руках происходит от суеверия, связанного с плохой приметой "невеста запнётся на пороге". Свадьба проводилась как пышный праздник у высших римских сословий, это описано во многих письменных источниках. Как проводились свадьбы у ремесленников, торговцев, крестьян, ничего не известно.
Свадебную церемонию проводила женщина, которая должна была стать невесте примером, так как была замужем только один раз. Пару подводили к алтарю, на котором приносили в жертву свинью, а затем по её внутренностям гадали о том какое будущее ждёт новобрачных. Если гадание было неудачным брак мог не состояться. Затем подписывали брачный контракт, говорили "да" и обменивались кольцами. Супруги давали друг другу правую руку и просили благословения у пяти богов.
Позднее упадок империи привел к снижению склонности мужчин к браку. Уменьшилась рождаемость. императоры пытались регулировать вопросы брака законодательно. Холостяки были ущемлены в гражданских правах. Бездетные платили налоги, от которых освобождались после рождения третьего ребёнка. Были распространены фиктивные браки и конкубинаты, когда имея статус замужней, гражданка жила с вольноотпущенником. Нельзя было вступать в брак солдатам. Античные юристы рассматривали брак как обоюдное согласие на брак и совместное проживание. Модестин писал: «Долговременную связь свободной женщины следует понимать не как конкубинат, но как брак, если только она не промышляла своим телом».
Лучший
интернет магазин сумок в Киеве. Подарки. Доставка.