Vanishing Point 1997 - попытка сравнения 
Немного другое, но тоже хорошее кино.
Сюжет достаточно сильно изменён.
Персонажи тоже.
Ковальски - вообще совершенно другой персонаж. Мортенсен тут ещё бритый и молодой, забавный. Но о нём попозжее.
Вместо амфетаминового угара - жена в больнице. Вместо абстрактной свободы - не совсем абстрактная любовь. Вместо "нечего терять" - есть чего терять. Вместо классической концовки - бред, засунутый ради того, чтобы фильм пустили на ТВ. Впрочем, мы-то знаем что это выдумка Войса и ни что иное. ;)
Вместо голых хиппи - одетые милитаристы. Вместо христианской секты - индейская резервация. Вместо Вьетнама - Залив. Ну и вместо чёрного Супер Соула - усатый The Voice в кепке "Live Free Or Die". Плюс харизматичненькие черный ФБРовец и белый коп как олицетворение гнусной Системы.
На словах видевшим оригинал может показаться, что какой-то бред. А вот нет, не бред ни разу. Ну, почти ни разу.
Ковальски Ньюманский олицетворяет собой замечательные три буквы "пох". То есть вот вообще, на всё и всегда. В том числе на свою "популярность". И отыгран он именно так, правильно.
А Мортенсен - он наоборот, олицетворение добра с кулаками (тут - на тачке) и сочувствия ко всему живому. И про популярность однозначно заявляет "Я не какой-то там герой, каким вы все меня считаете, я просто пытаюсь доехать к жене в больницу". И потрясающе замечательна деталь, когда при звонке на радио он спрашивает, не пострадали ли полицейские. Но серьёзный минус образа - он притормаживает в конце. Вот чего-чего, а такого Ковальски ни в какой интерпретации сделать не может.
В техническом плане - то же, чем был VP для семьдесят первого: не прорыв, но очень круто. В разы больше экшена, всяческие взрывы, слоу-моу и так далее. Смотрится весьма здорово, особенно учитывая телевизионность. И пейзажи хороши.
В римейке куда как больше открытых символов. Что особенно наглядно показывает сцена с индейцами и львом. Но это чутка девальвирует возможность самому эти образы и символы искать, так как сразу их выдают на тарелочке. Кстати, о льве и прочих - флешбеки вплетены тут гораздо техничнее и интереснее чем в оригинале. И совсем, что радует, не выбиваются из общей картины.
Войс против Супер Соула - тема для отдельного поста.)) Я не знаю, кого признавать лучшим. У Соула роскошен голос и ненавязчивы реплики, у Войса роскошны усы и хороши, но слишком уж открыты и наглы бродкасты. И его не пиздят реднеки, что однозначно минус.) Так что тут тоже ничья.
Если не смотреть на годы выпуска - снято и отыграно тут всё, конечно, гораздо лучше. Но всё-таки 26 лет - не совсем фигня для кинопрома. ;)
Короче говоря, не совсем такой же фильм с не совсем таким же главгероем, но, собственно, римейк - он на то и римейк, чтобы иметь какие-то отличия. Оба фильма - стронгли рекоммендед всем, желательно в порядке выхода.