Умри в четыре раза тяжелее, хотя и ничуть не менее достойно. Замечательно.
Минимум логики, минимум морализаторства, минимум диалогов как таковых.
Максимум экшона, максимум шуток (про Фетта - это пять, про Систему - десять, да и вообще везде, где предлагают смеяться - смеялся. Особенно на "тонких" моментах), ну и Уиллиса немало, конечно.
Олифант - МакГрегор для бедных. Мягко говоря, совсем не Хитман. Хотя сам по себе - ну, нормальный типаактёр, пускай играет, но не в главролях.
Перевод, судя по всему, не самый плохой, но очень много штампов типа "мы сделали это", что раздражает. А наговорка - ооой, наговорка это вообще (хотя Уиллис, "шкет" и Смит вполне даже неплохи, и на том спасибо). Первый раз, кстати, это всей шкурой осознал. Вы попробуйте отключиться от действия и только слушать голоса. Незабываемый экспириенс, так перед глазами и встаёт студия и чувак перед микрофоном, у которого кончается смена и так и хочется скорее бежать домой пить пиво. Пардон ми, если вдруг кто тут из этих студий есть.
Ну и на "юпикай-е" (ко всему прочему, крайне криво произнесённом) весь зал прошептал "чо?". Учитывая, что по соцопросам 90% киноходящего населения представления не имеет о том, кто такой МакКлейн, какой там может быть юпикай-е непонятно. Да и "мелкая тварь" - совсем не мазафака. Уж лучше бы оставили классическое этически корректное "йо-хо-хо, ублюдок".
Это я типа пишу, дабы добить до среднего количества постознаков, потому что про кино писать нечего.) Смотреть стоит, причём, конечно же, только на большом экране.
Оценка - "пьюр интыртейнмент", какого, пожалуй, не было со времён первых Пиратов.
И бонусъ - злобный хакер Трей явно списан с Мэтта Стоуна, товарища и коллеги Трея Паркера (оба, например, создатели Саут Парка):

УПД. Бонусъ нумбер цвай - статья, ставшая основой для сценария (так в титрах в начале и прописано):
http://www.wired.com/wired/archive/5.05/netizen.html Current Music: Creedence Clearwater Revival - Fortunate Son