Все побежали и я побежал 
No Country For Old Men, условно (очень условно) говоря - крайне безумная смесь "Blood Simple", "Фарго" и "Бартона Финка".
Этот год вообще богат на разочарования для рядовых кинолюбов: нудный "Зодиак" Финчера, погрязшего в своих семидесятых, бессюжетная "Внутренняя Империя" окончательно замучавшего зрителей Линча, бессмысленный эскапистский "Death Proof" сдувшегося Тарантины и так далее и так далее. Теперь вот ещё такое издевательство над зрителями со стороны, казалось бы, неглупых и остроумных братьев Коэнов.
Без музыки и без концовки, ага. Вообще позор какой-то, казалось бы.
А ещё проклятые америкосы его закинули на 14 место имдбовского топа, уроды вообще.
Короче говоря, если без стёба - совершенно не разделяю ни разочарования киномасс, ни кипятка Сурьёзных Критиков. Это действительно хорошее и инетересное кино, которое лично мне мозг не вынесло, но весьма так впечатлило и порадовало.
Да, трейлер не даёт ни малейшего представления о том, что на самом деле будет в фильме.
Да, кино, как и "Зодиак" многим может показаться нединамичным и без не то что точки, даже без запятой в конце.
Да, и бессмысленным оно может показаться. Но пардон, вы серьёзно считаете, что "Фарго" - о том, что женщина может победить преступников, "Бартон Финк" - о том, что Голливуд сводит с ума, а "О, где же ты, Брат?" - американский вариант "Одиссеи"? Ну-ну.
Здесь есть много хорошего юмора (которому, казалось бы, в таком фильме делать нечего), шедевральных планов, и не меньше чисто Коэновской фантасмагоричности (сколько уже говорю - "как Линч, но лучше"), несмотря на вполне определённые декорации американского Юга. И это, пожалуй, главная фишка - при желании можно найти аллюзии на что угодно: от соотношения названия и собственно содержания (правда за этим скорее всё-таки к книге) или весьма яркого социального подтекста "старая Америка - новая Америка", до вопросов о том, что превращает людей в психопатов или ответа на вопрос о смысле жизни, вселенной и вообще.
Большущий киноманский плюс и кассовый минус - все вышеупомянутые режиссёры благополучно отвернули от себя основную массу зрителей и теперь вольны снимать, судя по всему, всё, что им угодно. И вполне возможно, что ничего плохого в этом на самом деле и нет.
Короче говоря, очень порадовало. Смотреть всем, конечно же, обязательно, но не обещаю что получите хоть какое-то удовольствие.
И по традиции бонус - местами весьма занятные разборы концовки и фильма в целом (читать, конечно, пока только видевшим):
http://glennkenny.premiere.com/blog/2007/11/a-ghost-and-a-d.htmlhttp://glennkenny.premiere.com/blog/2007/12/more-no-country.htmlВозможно, после выхода в широкий прокат что-нибудь самое интересное переведу.
А ведь с музыкой это был бы совсем другой фильм.