Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dimbl4 ([info]dimbl4)
@ 2007-11-19 13:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
И снова о героях

Достоинство государства зависит, в конечном счете, от достоинства образующих его личностей.
Д. Милль


We are the Sherlock Holmes English speaking vernacular
God save Fu Manchu, Moriarty and Dracula
The Kinks, “Village Green Preservation Society”


The British Empire has always encountered difficulty in distinguishing between its heroes and its monsters.
Кэмпион Бонд, «Мемуары Британского Разведчика» (1908)


Май 1898 года.

После всем известных трансильванских событий Вильгельмина Харкер разводится с супругом Джоном и уходит в суфражистки, предварительно вернув себе девичью фамилию Мюррей.
Покоритель Африки и открыватель Копей Царя Соломона Алан Куотермейн находится в уже перманентном опиумном трипе где-то в районе Египта.
Националист и социопат Капитан Немо промышляет пиратством на своём Наутилусе.
Доктор Джекилл инсценирует собственную смерть и бежит во Францию, а Мистер Хайд разрастается до невиданных размеров (вспомним, что в книге Стивенсона он тоже увеличивался пропорционально количеству сотворённых гадостей, так что к Муру претензий тут быть не может) и развлекается убийствами на улице Морг.
Хоули Гриффин, изобретатель Элексира Невидимости, устраивает непорочные зачатия в институте благородных девиц и мечтает о начале Эпохи Невидимых Людей.

Но тучный агент MI-5 Кэмпион Бонд встречается с мисс Мюррей и доверяет ей сверхсекретное и крайне опасное задание – собрать Лигу и направится на поиски украденного Каворита – материала, который легче воздуха и, соответственно, даёт возможность создания летательных аппаратов любого типа: от самолётов до космических кораблей

Опять же, это совсем не фильм.

Причём тут вообще по всем статьям – даже персонажи совсем другие, не говоря уже о сюжете.

Да и сюжет тут на самом деле не то что не главное, это вообще лишь каркас для совершенно умопомрачительного и крышесносящего постмодернистского эксперимента: создния абсолютно полноценного художественного произведения, в котором вообще нет ничего своего. Каждый персонаж (кроме, разве что, Кэмпиона Бонда, но не так сложно предположить, кем станет его внук;), каждое событие здесь – то, что уже придумали.

Причём придумали во временном промежутке конца 19 – начала 20 века. То бишь, сто с лишним лет назад.

Ко всему прочему, стоит отметить потрясающую отрисовку Кевина О’Нила (смотрите картинки). Викторианский стимпанк - это действительно сильно.

Вторая (и пока что последняя) часть – несомненно, на мой взгляд, самая лучшая, самая тонкая, самая злая и главное – самая грустная. Вот наверняка немногие думали о том, что злое произведение может быть грустным. А вот вы почитайте Мура. Причём любое из произведений, по которым есть посты – а лучше и вовсе все.

Основной сюжет второго тома – нашествие марсиан. Тех самых, которые на терножниках, да. Лиге поручено доставить неизвестную разработку неизвестного доктора, живущего неизвестно где в Лондон, оккупированый треножниками. Ага. Так что Мюррей и Куотермейн отправляются на поиски в то время, как остальные активно отбиваются как от внешнего, так и от внутреннего врага...

Именно тут Мур сделал то, что наверное мечтал сделать всю жизнь.

Он взял и с самым что ни на есть особым цинизмом растоптал государство.

Несмотря на то, что эта тема есть и во всех его предыдущих произведениях, тут она находит такое отражение, что, на самом деле, закачаешься. Алан Мур – это самый настоящий англичанин и, пожалуй, самый гнусный англофоб из всех, кого видел свет.

Государство здесь в отличие от той же Америки не нанимает и уже тем более не уважает, а лишь использует героев в своих не то что корыстных, но весьма нелицеприятных целях. А потом выбрасывает на свалку истории.
А герои, которые на самом деле, казалось бы, не герои вовсе, а маньяки, насильники и фашисты – абсолютно искренне, пусть и без особого энтузиазма, этому государству служат. До определённой точки кипения, конечно.
Потому что когда ради «высшего блага» разведка готова уничтожить полгорода, а потом выдать это за какой-нибудь катаклизм – это, согласитесь, не сильно здорово.

Ну и плюс те, кто в этом государстве занимают главные посты. Очень правильно: иф ю кент бит зем, джойн зем. И, что самое интересное, по Маккиавелианским принципам, если отбросить в сторону мораль – это действительно идаельный вариант государства.

А китайцы – ну что нам эти китайцы, от них ведь только одни беды, вы ж сами знаете.

И когда дочитываешь второй том, становится действительно грустно.
Потому что не будет больше ни той эпохи, ни тех героев, ни их взаимоотношений. Ни безграничной веры в прогресс, ни преступлений, совершающихся и раскрывающихся с поразительным изяществом и вкусом.

Именно так, пожалуй, и надо заканчивать масштабные романы об эпохах, да.

Так как в плане постмодернизма это - однозначно лучшее произведение Мура, приведу несколько примеров отсылок. Для оценки масштабов происходящего, так сказать.
Потому, кстати, заранее хочу предупредить – мимо тех, кто не читал произведений-оригиналов, пролетит, причём совершенно незаметно, очень многое.

Для начала, стоит заметить, что лейтмотив графической части произведения (так же как смайл в Watchmenах) – знак вопроса. Не буду вам показывать где, как и что – ищите и, что называется, обрящете.












Итак, отсылки:

  • Промелькивающие в диалогах отрывки из биографий героев, я думаю, отмечать, не стоит – те, кто читали, заметят сами.

  • Мистера Хайда находят на улице Морг благодаря Огюсту Дюпену (см. Эдгара По)

  • А Гриффина – в институте благородных девиц, которым управляет Роза Кут – главная героиня эротического журнала восьмидесятых годов 19 века «Жемчужина», закрытого после недолгого существования в связи с самым что ни на есть циничным несоответствием принципам викторанской морали.

  • В штабе MI-5 героев встречает профессор Сельвин Кейвор, изобретатель Каворита (Г. Уэллс, «Первые люди на Луне»)

  • А Чайнатауном управляет Дьявольский Доктор, один в один списанный с доктора Фу Манчу за авторством Сакса Ромера (крайне популярная серия палпфикшенов начала 20 века, впоследствии часто экранизировались, в т.ч. с Кристофером Ли)

  • Марсиане (которые по происхождению вовсе не марсиане) прилетают на Землю не в целях захвата, а как беженцы, после того как их изгоняет воинство под предводительством Джона Картера и Гулливера Джонса («Принцесса Марса» Эдгара Райта Бёрроуза и «Лейтенант Гулливер» Эдвина Арнольда соответственно) и раса Сорнов («За пределами безмолвной планеты» Клайва Степлза Льюиса (у нас известен как автор «Хроник Нарнии»)

  • Мальчик, спасённый командой «Наутилуса», Джимми Грей – будущий профессор Джеймс Грей, изобретший субмарину «The Iron Fish»

  • Изначальный, викторианский вариант картины «ПРЕВЕД!» (будет полностью понятно только в контексте):

  • Таинственного Доктора из второй части, я думаю, вы узнаете сами.

  • А племянник Гюстав, которого он упоминает ближе к концу встречи – небезызвестный художник-символист из реального мира.

  • Там же вы увидете Мистер Жаба вместе с его машиной, кстати говоря.)

  • Финальная песня Мистера Хайда «You should see me dance the polka» тоже не придумана, а взята из экранизации 1941 года, с Ингрид Бергман и Спенсером Трейси.

  • Ну и в честь кого переименуют Серпентин-Парк, я надеюсь, и говорить не стоит.)


Сканы в более-менее хай-резе для эстетов (клик ту инлардж):
     
      

И однозначно самый лучший кадр (в контексте, понятное дело):



Ко всему прочему, фактически эксклюзив - бонусы к полному изданию обоих томов:
Портреты членов Лиги во времена расцвета их "сольной карьеры":


Краткое иллюстрированное содержание первой части в стихотворной форме. Для самых юных читателей. (спойлеры):


Раскраска "Портрет Дориана Грея":
и то, что приблизительно должно получиться в итоге:

Заметка о человеке, изобретшем электрозаменитель сердца:


"Парадные" портреты членов Лиги:
    

Реклама:


Поучительная басня о нетерпеливом мальчике Тиге (читать обязательно):


"Наутилус" из бумаги своими руками:


И финальное - специально для тех, кто ждёт нового года:


Весь текст и сканы сделаны мной, так что при копировании убедительная просьба это упоминать. Да и вообще перед этим будет замечательно меня об этом оповестить.

Ну и конечно же интересные ссылки по теме:

Алан Мур о романе и героях (есть спойлер):




Полная история Лиги и вселенной Лиги (спойлеры):

http://en.wikipedia.org/wiki/The_League_of_Extraordinary_Gentlemen_timeline
http://en.wikipedia.org/wiki/World_of_The_League_of_Extraordinary_Gentlemen

Полный анализ всех отсылок в произведении (очень много букв, поразительно подробно, обязательно к прочтению):

http://www.enjolrasworld.com/Jess%20Nevins/League%20of%20Extraordinary%20Gentlemen/Notes%20on%20League%20of%20Extraordinary%20Gentlemen%201.htm

http://www.enjolrasworld.com/Jess%20Nevins/League%20of%20Extraordinary%20Gentlemen%202/Notes%20on%20League%20of%20Extraordinary%20Gentlemen%20V2%201.htm

Первые наброски к произведению (за авторством не Кевина О’Нила, а какого-то другого художника):

http://home.insightbb.com/~fourcolorheros1/free/hughes1.jpg
http://home.insightbb.com/~fourcolorheros1/free/hughes2.jpg

Полный графический роман (сканы хорошего качества, анлийский язык, оба тома):
http://stream.ifolder.ru/4193231
http://stream.ifolder.ru/4193669


Итак, дорогой Читатель, вместе с викторианской эпохой заканчивается и наше с Вами путешествие в волшебный мир сознания и произведений писателя Алана Мура. Надеемся, что наш, пусть и в меру сумбурный рассказ хотя бы слегка подогрел Ваше желание прочитать хотя бы одно, а может и вовсе все произведения этого замечательного автора.
Но самое главное - не забывайте мыть руки с мылом и любите свою страну!

Long live the Queen!
Happy Birthday, Alan!



(Добавить комментарий)


[info]kirkemen@lj
2007-11-19 07:45 (ссылка)
Тоже недавно просматривал краткую историю Лиг. Честно говоря, сюжет выглядит донельзя тупым, при том что идея мира литературных персонажей - выше всяких похвал.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dimbl4@lj
2007-11-19 07:47 (ссылка)
Чисто сюжетно там довольно просто, особенно в первой, да.
Но он всё-таки не более чем каркас для всего остального, на мой взгляд.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]itiel@lj
2007-11-19 08:28 (ссылка)
Осилила целиком:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dimbl4@lj
2007-11-19 08:36 (ссылка)
Вау!))

Ты таки засядь как-нибудь за книжки, пересилив страх и ненависть по отношению к "комиксам". %)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]itiel@lj
2007-11-19 10:09 (ссылка)
Да это не столько "страх и ненависить" - некогда мне, реально некогда себя пересиливать:)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]joka61@lj
2007-11-19 09:38 (ссылка)
вы просто монстр комиксный =))) спасибо большое за интересную информацию и за ссылки (точнее за сам роман=))))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dimbl4@lj
2007-11-19 09:48 (ссылка)
Да не, совсем не монстр.)
Просто не поленился всё-таки засесть за написание этого всего, чему и сам рад.))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]indiffer@lj
2007-11-19 13:04 (ссылка)
огромное спасибо. желание появилось.

кстати, про фильм по Ватчменам - http://www.empireonline.com/features/watchmen101/default.asp?NID=21451

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dimbl4@lj
2007-11-19 17:04 (ссылка)
Ха-ха, всё у меня списали, добавив Тупого Американского Юмора Про Задницы.)))
И всё же кастинг за исключением Хейли - унылое говно. Баюс-баюс вовсю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]togusa_rus@lj
2007-11-19 13:51 (ссылка)
Кейворит. И не легче воздуха, а просто отсекающий от любого гравитационного взаимодействия. "Первые люди на луне" не читали? :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dimbl4@lj
2007-11-19 16:40 (ссылка)
Мы ж на ты вроде?)
Если б не читал, вряд ли и упоминал бы, не так ли? ;)
А а/эй - это в зависимости от перевода, "а" - более русифицированный вариант просто.
Про отсекание от гравитационного взаимодействия не помнил, спасибо.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]togusa_rus@lj
2007-11-19 18:05 (ссылка)
Могу и на ты. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chernogor@lj
2007-11-19 14:15 (ссылка)
"другой художник" это Адам Хьюс... забавно... тоесть он сначала подразумевался как художник в Лиге? или это фанарт?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dimbl4@lj
2007-11-19 16:42 (ссылка)
Я вот тоже не понял, совершенно случайно нашёл.
Но вроде из того, что видел, нигде не упоминалось, что подразумевался.
Хотя скетчи сделаны вроде именно как наброски рабочие, а не фанарт.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dahr_blog@lj
2007-11-19 14:58 (ссылка)
Небольшое уточненице.
>Первые наброски к произведению (за авторством не Кевина О’Нила, а какого-то другого художника):
"какой-то другой художник" это Adam Hughes (незнаю как на русском звучит фамилия)).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dimbl4@lj
2007-11-19 16:43 (ссылка)
Ну "Хьюз" как Говард наверное и звучит.)
Спасибо, не видел такого, потому и не узнал.)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ketary_fox@lj
2007-11-19 15:32 (ссылка)
Спасибо большое за статьи, очень интересно было читать. Планирую прикупить наше издательство Ви, а потом когда-нибудь и к другим произведениям Мура перейти. Планируешь продолжить просвещать дальше?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dimbl4@lj
2007-11-19 16:44 (ссылка)
Пожалуйста.)

Ну пока не знаю, готовых статей больше нету, но если ещё вдохновение нападёт - вполне возможно.)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kinomozg@lj
2007-11-19 18:38 (ссылка)
блин у меня пост разваливается из-за верстки на текст и картинки вылезающие за края экрана и перекрывающие друг друга... читать не могу совсем... ты, видать, верстал под 1280 а у меня 1024...
черт... не помешал бы тебе тэг (угловая скобка)br clear=all(угловая скобка) между блоками текста...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dimbl4@lj
2007-11-19 18:41 (ссылка)
Блин, плохо.
Да вообще эта жежешная система визуальной вёрстки очень неудобная, а из остальных программ толком не переносится.(
А переключиться хотя бы временно в разрешении - никак?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2007-11-20 13:45 (ссылка)
на большее разрешение вроде не переключается... только на меньшее...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kinomozg@lj
2007-11-20 13:49 (ссылка)
это я был. почему бы все-таки не подправить чуть-чуть как я сказал? это не сложно.
кстати хай-резы - то же бы нормально сделал. то что ты их уменьшил и сделал кликабельными - неправильно так как они все равно охрененно весят и смысла в таком уменьшении параметров отображения почти нет. лучше бы использовал кликабл тамбнейлы - картинки же все равно на фотобакете? выделяешь все которые нужно и жмешь на "генерейт хтмл-код" или типа того...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dimbl4@lj
2007-11-20 14:37 (ссылка)
Ну ты мооозг. ;))
Вся сложность в том, что сейчас код поста представляет собой такое хтмльное месиво, что я реально не знаю, куда эти клиролы сувать.
А система тамбнейлов (которую нашёл только сейчас благодаря тебе)) там просто жутко неудобная. Это раельно переписывать пост целиком. Самое подходящее тут слово - ван-лайнер "Параграфа-78", который я всё ещё не посмотрел.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kinomozg@lj
2007-11-20 15:28 (ссылка)
Ну вот. я думал ты трудяга, вон посты колбасишь недетские, а ты - лентяй и из-за тебя же, я не могу прочитать замечательный пост трудолюбиво сделанный тобой же.. Фу на тебя. :)) ну ладно. сейчас, погди минутку.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kinomozg@lj
2007-11-20 15:39 (ссылка)
если надумаешь пофиксить - я тебе послал письмо с половиной поста исправленной. теперь только половину поста переписывать.

осталось только тамбнейлы сделать человеческие. впрочем что-то мне подсказывает, что ты все равно не сделаешь. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mikki_messer@lj
2007-11-21 10:58 (ссылка)
кайф!!! И когда я всё это читать буду...

(Ответить)