И снова о героях
Достоинство государства зависит, в конечном счете, от достоинства образующих его личностей.
Д. Милль
We are the Sherlock Holmes English speaking vernacular
God save Fu Manchu, Moriarty and Dracula
The Kinks, “Village Green Preservation Society”
The British Empire has always encountered difficulty in distinguishing between its heroes and its monsters.
Кэмпион Бонд, «Мемуары Британского Разведчика» (1908)
Май 1898 года.
После всем известных трансильванских событий Вильгельмина Харкер разводится с супругом Джоном и уходит в суфражистки, предварительно вернув себе девичью фамилию Мюррей.
Покоритель Африки и открыватель Копей Царя Соломона Алан Куотермейн находится в уже перманентном опиумном трипе где-то в районе Египта.
Националист и социопат Капитан Немо промышляет пиратством на своём Наутилусе.
Доктор Джекилл инсценирует собственную смерть и бежит во Францию, а Мистер Хайд разрастается до невиданных размеров (вспомним, что в книге Стивенсона он тоже увеличивался пропорционально количеству сотворённых гадостей, так что к Муру претензий тут быть не может) и развлекается убийствами на улице Морг.
Хоули Гриффин, изобретатель Элексира Невидимости, устраивает непорочные зачатия в институте благородных девиц и мечтает о начале Эпохи Невидимых Людей.
Но тучный агент MI-5 Кэмпион Бонд встречается с мисс Мюррей и доверяет ей сверхсекретное и крайне опасное задание – собрать Лигу и направится на поиски украденного Каворита – материала, который легче воздуха и, соответственно, даёт возможность создания летательных аппаратов любого типа: от самолётов до космических кораблей
Опять же, это совсем не фильм.
Причём тут вообще по всем статьям – даже персонажи совсем другие, не говоря уже о сюжете.
Да и сюжет тут на самом деле не то что не главное, это вообще лишь каркас для совершенно умопомрачительного и крышесносящего постмодернистского эксперимента: создния абсолютно полноценного художественного произведения, в котором вообще нет ничего своего. Каждый персонаж (кроме, разве что, Кэмпиона Бонда, но не так сложно предположить, кем станет его внук;), каждое событие здесь – то, что уже придумали.
Причём придумали во временном промежутке конца 19 – начала 20 века. То бишь, сто с лишним лет назад.
Ко всему прочему, стоит отметить потрясающую отрисовку Кевина О’Нила (смотрите картинки). Викторианский стимпанк - это действительно сильно.
Вторая (и пока что последняя) часть – несомненно, на мой взгляд, самая лучшая, самая тонкая, самая злая и главное – самая грустная. Вот наверняка немногие думали о том, что злое произведение может быть грустным. А вот вы почитайте Мура. Причём любое из произведений, по которым есть посты – а лучше и вовсе все.
Основной сюжет второго тома – нашествие марсиан. Тех самых, которые на терножниках, да. Лиге поручено доставить неизвестную разработку неизвестного доктора, живущего неизвестно где в Лондон, оккупированый треножниками. Ага. Так что Мюррей и Куотермейн отправляются на поиски в то время, как остальные активно отбиваются как от внешнего, так и от внутреннего врага...
Именно тут Мур сделал то, что наверное мечтал сделать всю жизнь. 
Он взял и с самым что ни на есть особым цинизмом растоптал государство.
Несмотря на то, что эта тема есть и во всех его предыдущих произведениях, тут она находит такое отражение, что, на самом деле, закачаешься. Алан Мур – это самый настоящий англичанин и, пожалуй, самый гнусный англофоб из всех, кого видел свет.
Государство здесь в отличие от той же Америки не нанимает и уже тем более не уважает, а лишь использует героев в своих не то что корыстных, но весьма нелицеприятных целях. А потом выбрасывает на свалку истории.
А герои, которые на самом деле, казалось бы, не герои вовсе, а маньяки, насильники и фашисты – абсолютно искренне, пусть и без особого энтузиазма, этому государству служат. До определённой точки кипения, конечно.
Потому что когда ради «высшего блага» разведка готова уничтожить полгорода, а потом выдать это за какой-нибудь катаклизм – это, согласитесь, не сильно здорово.
Ну и плюс те, кто в этом государстве занимают главные посты. Очень правильно: иф ю кент бит зем, джойн зем. И, что самое интересное, по Маккиавелианским принципам, если отбросить в сторону мораль – это действительно идаельный вариант государства.
А китайцы – ну что нам эти китайцы, от них ведь только одни беды, вы ж сами знаете.
И когда дочитываешь второй том, становится действительно грустно.
Потому что не будет больше ни той эпохи, ни тех героев, ни их взаимоотношений. Ни безграничной веры в прогресс, ни преступлений, совершающихся и раскрывающихся с поразительным изяществом и вкусом.
Именно так, пожалуй, и надо заканчивать масштабные романы об эпохах, да.
Так как в плане постмодернизма это - однозначно лучшее произведение Мура, приведу несколько примеров отсылок. Для оценки масштабов происходящего, так сказать.
Потому, кстати, заранее хочу предупредить – мимо тех, кто не читал произведений-оригиналов, пролетит, причём совершенно незаметно, очень многое.
Для начала, стоит заметить, что лейтмотив графической части произведения (так же как смайл в Watchmenах) – знак вопроса. Не буду вам показывать где, как и что – ищите и, что называется, обрящете.
Итак, отсылки:
Промелькивающие в диалогах отрывки из биографий героев, я думаю, отмечать, не стоит – те, кто читали, заметят сами.
Мистера Хайда находят на улице Морг благодаря Огюсту Дюпену (см. Эдгара По)
А Гриффина – в институте благородных девиц, которым управляет Роза Кут – главная героиня эротического журнала восьмидесятых годов 19 века «Жемчужина», закрытого после недолгого существования в связи с самым что ни на есть циничным несоответствием принципам викторанской морали.
В штабе MI-5 героев встречает профессор Сельвин Кейвор, изобретатель Каворита (Г. Уэллс, «Первые люди на Луне»)
А Чайнатауном управляет Дьявольский Доктор, один в один списанный с доктора Фу Манчу за авторством Сакса Ромера (крайне популярная серия палпфикшенов начала 20 века, впоследствии часто экранизировались, в т.ч. с Кристофером Ли)
Марсиане (которые по происхождению вовсе не марсиане) прилетают на Землю не в целях захвата, а как беженцы, после того как их изгоняет воинство под предводительством Джона Картера и Гулливера Джонса («Принцесса Марса» Эдгара Райта Бёрроуза и «Лейтенант Гулливер» Эдвина Арнольда соответственно) и раса Сорнов («За пределами безмолвной планеты» Клайва Степлза Льюиса (у нас известен как автор «Хроник Нарнии»)
Мальчик, спасённый командой «Наутилуса», Джимми Грей – будущий профессор Джеймс Грей, изобретший субмарину «The Iron Fish»
Изначальный, викторианский вариант картины «ПРЕВЕД!» (будет полностью понятно только в контексте):
Таинственного Доктора из второй части, я думаю, вы узнаете сами.
А племянник Гюстав, которого он упоминает ближе к концу встречи – небезызвестный художник-символист из реального мира.
Там же вы увидете Мистер Жаба вместе с его машиной, кстати говоря.)
Финальная песня Мистера Хайда «You should see me dance the polka» тоже не придумана, а взята из экранизации 1941 года, с Ингрид Бергман и Спенсером Трейси.
Ну и в честь кого переименуют Серпентин-Парк, я надеюсь, и говорить не стоит.)
Сканы в более-менее хай-резе для эстетов (клик ту инлардж):

И однозначно самый лучший кадр (в контексте, понятное дело):
Ко всему прочему, фактически эксклюзив - бонусы к полному изданию обоих томов:
Портреты членов Лиги во времена расцвета их "сольной карьеры":
Краткое иллюстрированное содержание первой части в стихотворной форме. Для самых юных читателей. (спойлеры):
Раскраска "Портрет Дориана Грея":
и то, что приблизительно должно получиться в итоге:
Заметка о человеке, изобретшем электрозаменитель сердца:
"Парадные" портреты членов Лиги:
Реклама:
Поучительная басня о нетерпеливом мальчике Тиге (читать обязательно):
"Наутилус" из бумаги своими руками:
И финальное - специально для тех, кто ждёт нового года:
Весь текст и сканы сделаны мной, так что при копировании убедительная просьба это упоминать. Да и вообще перед этим будет замечательно меня об этом оповестить.
Ну и конечно же интересные ссылки по теме:
Алан Мур о романе и героях (есть спойлер):
Полная история Лиги и вселенной Лиги (спойлеры):
http://en.wikipedia.org/wiki/The_League_of_Extraordinary_Gentlemen_timeline
http://en.wikipedia.org/wiki/World_of_The_League_of_Extraordinary_Gentlemen
Полный анализ всех отсылок в произведении (очень много букв, поразительно подробно, обязательно к прочтению):
http://www.enjolrasworld.com/Jess%20Nevins/League%20of%20Extraordinary%20Gentlemen/Notes%20on%20League%20of%20Extraordinary%20Gentlemen%201.htm
http://www.enjolrasworld.com/Jess%20Nevins/League%20of%20Extraordinary%20Gentlemen%202/Notes%20on%20League%20of%20Extraordinary%20Gentlemen%20V2%201.htm
Первые наброски к произведению (за авторством не Кевина О’Нила, а какого-то другого художника):
http://home.insightbb.com/~fourcolorheros1/free/hughes1.jpg
http://home.insightbb.com/~fourcolorheros1/free/hughes2.jpg
Полный графический роман (сканы хорошего качества, анлийский язык, оба тома):
http://stream.ifolder.ru/4193231
http://stream.ifolder.ru/4193669
Итак, дорогой Читатель, вместе с викторианской эпохой заканчивается и наше с Вами путешествие в волшебный мир сознания и произведений писателя Алана Мура. Надеемся, что наш, пусть и в меру сумбурный рассказ хотя бы слегка подогрел Ваше желание прочитать хотя бы одно, а может и вовсе все произведения этого замечательного автора.
Но самое главное - не забывайте мыть руки с мылом и любите свою страну!
Long live the Queen!
Happy Birthday, Alan!