dimkin - Фашыст [entries|archive|friends|userinfo]
dimkin

[ website | My Website ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Фашыст [Mar. 4th, 2006|02:36 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Однажды я познакомился с Фашистом. Нынешние Фашисты, они все фальшивые, а тот был как раз самый настоящий.
Фашисту было лет семьдесят - молодым юношей его призвали в вермахт и он успел повоевать два дня, потом попал в русский плен и поехал в Казахстан.
В Казахстане он долго строил дома, и ему на стройку приносила горячий суп девушка Эльза Карловна из семьи переселенцев из Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья (столица город Энгельс, упразднена в сорок втором году).
Между ними возникло чувство.
Каким образом фашисту Ивану Фёдоровичу (Иоганну Фридриховичу) удалось остаться в Казахстане - это моему уму недоступно, но он тем не менее остался.
Растил свиней и коров, работал в совхозе механизатором. Я всё про него знаю, потому что заполнял для него анкету на выезд. Страшно смутившись Иван Фёдорович достал однажды из-за пазухи свидетельство о призыве его в армию: со свастиками и чуть ли не подписью Гитлера - где-то он это свидетельство все эти долгие годы прятал.

Потом прошло полгода и перед православным Рождеством мне позвонили в дверь. За дверью стоял Фашист Иван Фёдорович. В руке он держал за лапы огромнейшего гуся. "На, - кратко сказал Иван Фёдорович. - Уезжаю". И ушёл вниз по лестнице.

Я иногда вспоминаю того гуся. На мёртвом его лице была счастливая улыбка. Он затопил жиром всю мою кухню. Второго такого гуся я никогда больше в своей жизни не видел, и скорее всего уже никогда не увижу.
LinkLeave a comment

Comments:
From:(Anonymous)
Date:March 4th, 2006 - 12:38 pm

Хоть и напились пьяные

(Link)
Но любим Вас и вообще всех.
[User Picture]
From:[info]a1ibi
Date:March 4th, 2006 - 02:14 pm
(Link)
Энгельс стоит и по сю пору недалече от Саратова...
а вот занятно - ежели б то свидетельство где-нибудь в 51-м обнаружили в доблестном Энгельсе, остался бы фашистом Иван Фёдорович?...
Случай про пленного Иоганна, трепетно сохранившего аусвайс и вернувшегося на родину, а равно и факт сытного обеда в Вашем доме в виде практически Гриммовского гуся - лишний раз свидетельствуют о широте, доброте и благородной снисходительности русской души... Не сгнобили ведь немчика славяне...
[User Picture]
From:[info]dimkin
Date:March 4th, 2006 - 04:25 pm
(Link)
Тут очень простое правило: пленный враг - он уже не враг. Мы его победили и он снова обратно стал нормальным человеком.
[User Picture]
From:[info]a1ibi
Date:March 4th, 2006 - 06:27 pm
(Link)
тут еще проще... он и прежде был человеком нормальным... вот ведь штука какая
[User Picture]
From:[info]dizorder
Date:March 4th, 2006 - 04:39 pm
(Link)
гуся? Писателям нельзя гуся. Они начинают жиреть и перестают хорошо писать. Писателям можно только водку, пиво, сало (чуть-чуть), селедку и сухой хлеб.
[User Picture]
From:[info]dimkin
Date:March 4th, 2006 - 06:09 pm
(Link)
Я тогда не был писатель. Я был простой человек из мяса и костей, как и сейчас впрочем.
[User Picture]
From:[info]dizorder
Date:March 4th, 2006 - 09:27 pm
(Link)
извините меня, я не хотел умничать, я хотел пошутить
[User Picture]
From:[info]shofer
Date:March 5th, 2006 - 04:27 pm
(Link)
У меня, друг альпинист. Расказывал, как в Казахстане, в горах, целый аул немцев нашел. Один дед, тоже был настояший фашист. По русски совсем не говорил, имел на плече свастику, а на другом танк и надпись, что то вроде: "бей первым. Дивизия сс мертвая голова(?)." Все рассказывал, как он под Кениксбергом русские танки жег, а потом в плен попал и эти же танки в нижнем тагиле делал. Потом, его как эсэсовца на колыму загнали, он там с поволжскими немцами познакомился, те его в казахстан забрали, потому ему в германии тоже срок корячился.
From:[info]kafka
Date:March 6th, 2006 - 06:56 am
(Link)
Да. А в старом советском фильме один мальчик мечтал взорвать пленного Фашиста. Тот был очень толстым, смачно ел макароны из шлюмки и на окрики охранника с вышки отвечал: "Kack Stick, Towarischtsch!"...
А вчера я побывал на новоселье в одном отдельно стоящем районе родного города, изначально строившимся пленными немцами. Виновница торжества -- евроотремонтированная квартира в четырехэтажной "сталинке", одной из тех самых, пионерок послевоенного строительства. Хозяин рассказывал, как евроремонтники-армяне находили где-то в перекрытиях, за дранкой и прочих потаенных местах неотправленные письма немецких POWs, их самодельные таблицы транслитераций -- как надписывать советские название немецкими буквами... Да. А мы вот слушали и попивали немецкое пиво. Которое на самом деле варят у Вас в Питере.
From:[info]kafka
Date:March 6th, 2006 - 07:24 am
(Link)
Перечитал про "таблицы транслитераций" и решил исправить: "...в районе, ...строившЕмся". Да, так явно лучше.