distort303 - April 27th, 2007 [entries|archive|friends|userinfo]
distort303

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

April 27th, 2007

Высшие чиновники России превращаются в государственных олигархов [Apr. 27th, 2007|09:21 am]
В России фактически сформировалось новое поколение государственных олигархов. Высшие чиновники страны – вице-премьеры, министры, руководители администрации президента по совместительству входят в руководство крупнейших компаний страны с оборотами в миллиарды долларов. Взаимодействие государства и бизнеса в России произошло на самом высоком уровне, причем совершенно официально, пишут "Новые известия". Как отмечает издание, по закону чиновники помимо госслужбы могут заниматься только научной, преподавательской и творческой деятельностью. Формально им запрещено даже иметь акции компаний, основным акционером которых является государство. Однако числиться в руководстве этих компаний закон не запрещает. Это допущение позволяет сегодня легализовать доходы высших чиновников.

- В каких компаниях представлены чиновники

Их включили в советы директоров крупных корпораций, а в тех компаниях, где государство имеет контрольный пакет акций, чиновники заняли посты председателей советов директоров. Так, первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев является председателем совета директоров "Газпрома", первый вице-премьер Сергей Иванов – председателем совета директоров "Объединенной авиастроительной корпорации". Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко возглавляет совет директоров "Транснефти", министр обороны Анатолий Сердюков некоторое время назад стал во главе совета директоров волгоградского предприятия "Химпром".

Как объяснил директор Центра политической информации Алексей Мухин, подобное членство в совете директоров не связано с оперативной работой по управлению компанией. Однако подобное совместительство позволяет получать бонусные выплаты в сотни тысяч и даже миллионы долларов в год, что в десятки раз больше и без того не маленьких по меркам среднего россиянина зарплат министров (около 100 тысяч рублей в месяц). При этом выплаты являются легальными.

С другой стороны, подобное назначение заставляет чиновника быть максимально лояльным к руководству страны, потому что место в совете директоров – это "преференция к основному посту, которая может быть отобрана одним волевым решением верховной власти". Ведь собственниками предприятий чиновники не становятся. Отчасти это напоминает феодальную систему, когда дворянам за верную службу государю давали поместья, на доходы от которых они жили и которые потом отбирали и отдавали в "кормление" другому дворянину.

По мнению экспертов, благодаря подобной практике в России сложилось новое поколение олигархов. Если "старые" олигархи – это те, кто в 90-е годы купил, как правило, за бесценок государственные предприятия, то "новые" – это те, кто просто распоряжается государственными предприятиями. Причем активы "новых" олигархов не меньше, а зачастую больше, чем у "старых". Так капитализация "Газпрома", по данным на вчерашний день, составляла 235,5 млрд долларов, капитализация "Роснефти" – 94 млрд долларов, стоимость ОАО РЖД эксперты оценивают в 50 млрд долларов.

Директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий называет подобную форму распоряжения активами госкомпаний "современной формой приватизации" и говорит, что чиновников вполне можно назвать олигархами, если под олигархами иметь в виду тех, кто использует не только бизнес для доступа к власти, но и власть как инструмент бизнеса.


В каких компаниях представлены чиновники


Дмитрий Медведев, первый вице-премьер – председатель совета директоров ОАО "Газпром";

Сергей Иванов, первый вице-премьер - председатель совета директоров ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация";

Сергей Нарышкин, вице-премьер - председатель совета директоров ОАО "Первый канал";

Виктор Христенко, министр промышленности и энергетики - председатель совета директоров ОАО "Транснефть";

Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства - председатель совета директоров ОАО "Росагролизинг";

Анатолий Сердюков, министр обороны председатель совета директоров ОАО "Химпром";

Алексей Кудрин, министр финансов - председатель совета директоров Агентства по страхованию вкладов;

Герман Греф, министр экономического развития и торговли - председатель совета директоров "Российской венчурной компании";

Игорь Левитин, министр транспорта - председатель совета директоров ОАО "Международный аэропорт Шереметьево";

Леонид Рейман, министр информационных технологий и связи - председатель совета директоров ОАО "Связьинвест";

Сергей Собянин, руководитель администрации президента - председатель совета директоров ОАО "ТВЭЛ";

Игорь Сечин, зам. руководителя администрации президента - председатель совета директоров ОАО "НК "Роснефть";

Виктор Иванов, помощник президента - председатель совета директоров ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" и ОАО "Аэрофлот";

Сергей Приходько, помощник президента - председатель совета директоров концерна "Тактическое ракетное вооружение";

Игорь Шувалов, помощник президента - член совета директоров ОАО "Российские железные дороги".
Link1 comment|Leave a comment

Так кто же победил Гитлера? Новый взгляд Запада на роль России во Второй мировой войне [Apr. 27th, 2007|09:25 am]
— Западная популярная историография Второй мировой войны делает полный поворот кругом. До недавнего времени она была в большинстве своем сосредоточена на боевых действиях союзников: выпускались горы книг обо всех сражениях на Западном фронте: от Эль-Аламейна до высадки в Нормандии и битвы в Арденнах. Такое преимущественное освещение военных операций западных союзников, создавало у неосведомленных читателей-американцев уверенность в том, что нацистскую Германию победили американцы и англичане. Правда, западные историки всегда отмечали тяжелые потери Советского Союза (несравнимые с потерями союзников), и сочувствовали трагедии его жителей, но роль советской армии в победе явно недооценивалась. Вот чем это объясняет Бен Шварц (Benjamin Schwarz) — рецензент новых книг о роли России в войне — в обзорной статье «Подарок от Сталина»:

Черчилль, в своей хронике Второй мировой войны (которая во многом сформировала представления среднего американца), сознательно принизил решающую роль советской сверхдержавы в победе над Третьим рейхом. А дальше — западные историки попадали в одну и ту же ловушку между трудами советских специалистов и воспоминаниями немецких генералов. И те, и другие искажали историю войны: советские специалисты — из страха и по причинам строжайшей секретности, немецкие генералы — от уязвленной гордости, из желания обелить себя или армию, из чувства вины, от арийского высокомерия, и тому подобное. Между прочим, американцы, захватившие часть нацистских военных архивов, в свое время привлекли к их обработке генерала Франца Халдера, который, с 1938-го по 1942-й год, был у Гитлера начальником штабов. И за эту помощь человек, которого надо было судить как военного преступника, был представлен президентом Кеннеди к награде.
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | April 27th, 2007 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]