distort303 - Land-Wasser-Schlepper [entries|archive|friends|userinfo]
distort303

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Land-Wasser-Schlepper [May. 12th, 2008|10:12 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
В 1936 г. Управление вооружений вермахта выдало фирме «Рейнметалл-Борзиг» заказ на создание тягача-амфибии с гусеничной ходовой частью, который мог бы использоваться на суше как обычный тягач, а на воде — в качестве буксира. Фирма «Рейнметалл-Борзиг» разработала общую компоновку новой машины и сконструировала ходовую часть, а создание водоизмещающего корпуса с рулями и движителем в воде гребных винтов была поручена фирме «Заксенберг». В работах участвовали также фирмы «Майбах» (двигатель) и «Цанрадфабрик Фридрихсхафен» (коробка передач). Созданный указанными выше фирмами тягач-амфибия LWS (Land-Wasser-Schlepper— тягач для суши и воды) был выполнен в виде лодки, снабженной гусеничным движителем и двумя гребными винтами. Сверху лодка имела надстройку с люками для посадки экипажа и десанта. В носовой части надстройки был оборудован пост управления тягачом, а в средней ее части на скамьях вдоль бортов могли разместиться до 20 полностью экипированных десантников.



Двигатель «Майбах» HL120TRM мощностью 300 л.с. (такой же, как у танков PzKpfw III и PzKpfw IV) смонтировали под полом десантного отделения. Через раздаточную коробку он приводил в действие гусеничный движитель, гребные винты и смонтированную в кормовой части корпуса тягача двухскоростную лебедку. В гусеничной ходовой части с каждого борта находилось по восемь опорных катков, сблокированных попарно в четыре балансирные тележки, подвешенные на полуэллиптических листовых рессорах. Имелись также четыре поддерживающих катка; ведущее колесо находилось впереди. Тягач-амфибия мог двигаться по суше со скоростью 35 км/ч, по воде — со скоростью 12,5 км/ч, запас хода по суше — 650 км (два бака общей емкостью 600 л бензина находились в носовой и кормовой части водоизмещающего корпуса).



Вследствие того, что гусеничные ленты имели ширину всего 310 мм, удельное давление на грунт было относительно велико — 1,446 кг/см?.

Первые, еще не прошедшие весь цикл испытаний тягачи-амфибии использовались в ходе Западной кампании весной 1940 г. До июля 1940 г. было изготовлено и испытано 7 тягачей-амфибий и срочно разворачивалось производство дополнительной серии — вермахт готовился к высадке на Британские острова. В дальнейшем фирма «Кэссборер» начала выпуск плавающих прицепов на колесном ходу для тягачей LWS. Эти прицепы также были выполнены в виде лодки, а в кормовой части имели откидывающуюся аппарель, через которую в прицеп мог въехать танк или груженый автомобиль массой до 20 т. По имеющимся сведениям, в 1940 — 1941 гг. были изготовлены 21 тягач-амфибия LWS и 6 плавающих прицепов. Поскольку вторжение на Британские острова не состоялось, эту технику перебросили на Восточный фронт.


LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]ex_ex_vedun@lj
Date:May 12th, 2008 - 02:52 am
(Link)
Ла-Манш он бы не переплыл, думается мне)