Non multa, sed multum
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, February 25th, 2004

    Time Event
    10:43a
    Галковский
    написал, в том числе и про вопрос наследования Константином в 1824 г.

    В описании он допустил ряд ошибок в фактологии проблемы престолонаследия.

    Николай присягнул Константину вовсе не потму что тот был настоящим наследником. Его присяга была обусловлена политическими обстоятельствами. Ситуация была такова - надо приводить к присяге армию и высших государственных чинов, но вся страна считает наследником Константина. Затягивать с присягой нельзя, вызовет политические осложнения. Поэтому Николай присягает Константину и приводит к присяге гвардию.
    В это время сторонники Константина в Варшаве и Петербурге начинают политическую игру с целью зафиксировать удачно сложившуюся ситуацию и сделать вид что никакого отречения не существует. А документ между тем есть, его можно обнародовать, однако и с этим тоже тянут время. Начинается длительный процесс обмена письмами между Варшавой и Петербургом, когда константин вроде бы подтверждает отречение, но ничего публично делать не хочет. Все заканчивается победой партии Николая, тем более что за константиновской партией ничего реального кроме попытки манипулирования обстановкой не стояло.
    В результате проводится новая присяга Николаю, но этим решают воспользоваться декабристы...

    Галковский же все упростил в угоду собственной концепции. Т.е. в этом ничего особо плохого нет, я сам так иногда делаю, но отметить этот факт я счел нужным.
    10:52a
    Выборы
    У [info]asriyan@lj красиво сформулировано:

    Как с выборами - единственная доступная форма выразить свое неприятие всеобщего избирательного права - это отказ от этого права для себя.
    "Я пойду на выборы, только когда туда перестанут пускать кого ни попадя".


    В этом - вся моя позиция!
    3:40p
    ОСАГО
    Они издеваются, да

    Российский союз автостраховщиков предлагает сам кое-что изменить. Прежде всего - более детально проработать вопрос по мелким авариям. РСА предлагает ввести некую франшизу в размере 1000 рублей. То есть при ущербе менее тысячи страховое возмещение выплачиваться не будет. Логично: это позволит немного снизить цену полиса и даст возможность "договариваться на месте".

    Минимальный срок страхования (сейчас - 6 месяцев) скорее всего будет снижен до трех. "Подснежники" и "дачники" могут радоваться. Но страховщики хотят сделать им еще один подарок - полис выходного дня. Он будет действовать с 17-00 пятницы по 9-00 понедельника. Налетай задешево! Зато уж - в другое время лучше не ездить.

    << Previous Day 2004/02/25
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org