Non multa, sed multum
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, May 14th, 2004

    Time Event
    10:19a
    Размышления дилетанта
    Вчера вечером слушал записи советских военных песен и маршевой музыки 30-40-х годов. В таком объеме прослушал их впервые и был сильно удивлен вот чем.

    Естественно большинство слушанного я слышал еще в 70-80-е гг. Но в уже позднейшей аранжировке и исполнении. Так вот, выводы тут будут следующие - аранжировки военных песен и маршей сделанные в СССР с 60-х годов это мягкотелый либерализм и пацифизи по сравнению с тем, как это исполнялось в 30-е - 40-е. Тогдашний вариант способен заинтересовать, позднейший уже нет или в гораздо меньшей степени.

    С чем это связано конечно понятно, но вот как это формулировать на уровне "музыкальной технологии" мне непонятно. Ведь и ноты те же и музыка та же, но в одном случае милитаризм, уверенность в победе и собственном превосходстве, а в другом случае весь звон металла кажется фальшивым и сквозь него проглядывает убеждение "лишь бы не было войны".
    10:39a
    Интересный факт
    Прочитал, что когда в начале ХХ века создавалось объединение масонских лож России на базе правил "Великого Востока Франции", то делегаты лож нарушили масонскую традицию и не назвали объединение "Великий Восток России" а приняли название "Великий Восток народов России". Мотивация - делегаты не признавали возможным сохранение российского государства в его текущем историческом состоянии.

    << Previous Day 2004/05/14
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org