4:43p |
Ударом на удар:) Ко мне тут цеплялся одиозный Скунс с приспешниками, что я якобы не знаю историю Рима. Впрочем вменяемых доводов привести не смогли. А я вот могу. Начинаем разгром псевдоученого Скунса.
1. Римская государственность пробуксовывала, когда процесс интеграции новых народов в имперскую систему замедлялся, и процветала, когда двери для новых граждан распахивались настежь.
Примеры можно? Иначе доверия нету. Когда это государственность пробуксовывала? При Марии что ли когда шла активная экспансия и происходило становление государства и права? Бред. А Процветнание когда было - это в III веке, когда всем дали права гражданства? О да, допроцветался тогда Рим вконец, аж сгинул скоро.
2. Круг правителей Римской республики расширялся несколько раз за счет принятия в гражданство и аристократию новых групп населения.
Ух ты! Скунс делает открытия. Хотелось бы узнать - когда это массово римляне принимали в правящий слой лиц иноэтнического происхождения и чтобы это было одновременно эпохой процветания. Время императорского террора, когда сенат несколько раз обновлялся чуть ли не на треть не предлагать. Сами понимаете по времени и критериям не подходит.
3. С созданием принципата римлян стали вытеснять из власти провинциалы.
Открытия идут одно за другим. Только вот Скунс перепутал принципат с доминатом, что уже совсем другая разница, как говорят у них в Одессе.
4. Лучшим римским императором единогласно считали испанца Траяна.
Да Траян испанец. А герцог Виндзорский - француз, у него же есть вилла на французской Ривьере.
5. Затем среди императоров были галлы, германцы, арабы и иллирийцы.
И процветание Рима в это время шло полным ходом. Особенно он процвел в дни Алариха и нашествия вестготов.
Эпохально пишет, что ни посмотри. Каждое предложение - шедевр. |