11:46a |
Структура спроса на жанры компьютерных игр и национальные особенности Если рассмотреть структуру спроса на компьютерные игры по жанрам, то обнаружится интересный факт, различные страны имеют различную структуру спроса по жанрам и платформам. Объяснения этому надо искать в национальных и культурных особенностях потребителей.
Так, например, Германия не просто формирует активный спрос на эномические стратегии-симуляторы она фактически породила сам тип игры - немецкая экономическая стратегия. Как ни банально это звучит но похоже именно склонность немецкого национального типа к организации и упорядочению является посылкой к образованию и существоанию подобного жанра.
В свою очередь интересна Япония, со своей очень специфичной структурой потребления. Во первых, там почти весь рынок сосредоточен на консолях а не РС, а во вторых, интересен он не стольког серьезной распространенностью типично консольных продуктов - аркад, файтингов, спорт-симов и т.п а возникновением феномена JRPG. Японские РПГ давно выделяются в отдельный жанр, т.к. их отличие от РПГ созданных в Европе и США очень велико. Так вот, на примере Японии мы видим, что национальные особенности японцев нашли свое в ыражение в том что они предпочитают более простые в пользовании консоли а жанр JRPG отличается как особым вниманием к сюжету - его литературностью, так и жесткоим рамками в которые поставлен игрок. Все три этих фактора явно определяют японцев со стороны склонности к простоте и функциональности, а также придающим приоритет форме над содержанием.
В США процент популярности консолей также весьма существенен, хотя на рынке они не доминируют. Наиболее востребованными жанрами являются спротивные игры, экшен и симуляторы. Основываясь на данных о возрастной структуре потребления по жанру можно сделать вывод об инфантилизме американцев или по крайней мере об инфантилизме как одном из факторов потребления на данном рынке. Еще одним подверждением этой идеи является сам жанр спортивных игр и симуляторов - желание играть в что-то а не делать что-то, при полной доступности этого "что-то" для реализации (а именно это и происходит со спортивными играми), это типично инфантильная характеристика.
В России также сложилась весьма специфическая ситуация. В отличие от всего мира рынок консолей чрезвычайно слабо развит. Это позволяет сделать выводы о положительном влиянии РС как игровой платформы на потребителя. Потому что, в любом случае человек даже иcпользующий компьютер исключительно для игр, все равно постепенно придет к большему пониманию компьютерной техники и вполне вероятно будет постепенно совершенстваться в области компьютерных знаний. Положительную сторону массовой компьютерной грамотности перед консолями, которые не способны научить, а способны лишь развлекать, трудно переоценить. Еще одной специфично русской чертой является очень большая популярность жанра стратегий. Это позволяет подвердить предположения о предпочтении русским типом мышления глобальных постановок проблем перед сиюминутными тактическими. |
4:55p |
Говорил с одним крупным предпринимателем из Крыма Он, естественно, поддерживает Януковича. Почти на 100% уверен что он победит. И - самое интересное - говорит, что в программе Януковича скорейшее слияние с Россией.
Однако... |