Non multa, sed multum
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, April 26th, 2005

    Time Event
    11:51a
    Об Империи
    Сегодня в политических дискуссиях наблюдается интересная картина - с одной стороны создан ярлык Империи как многонационального государства где имперская нация служит не себе а благу наций-меньшинств принося себя в жертву некоему высшему принципу. Такой ярлык обозвали Ымперией и вешают его на любой проект в котором прослеживаются империалистические аспекты. С другой стороны сторонники Империи как будто бы не делают ничего для того чтобы разрушить этот стререотип и данный вопрос чаще всего обходится стороной. Считаю такое положение неправильным, поэтому сейчас в тезисах о том что такое Империя в правильном понимании.

    Империя это государство обладающее следующими свойствами: оно является великой державой (единственной доминирующей или делящей доминирование с рядом других Империй же), Империя это иерархическое государство которое строится по пирамидальной схеме, Империя это универсалисткое государство дающее всем своим подданным некий общий проект, общую судьбу.

    Критичен для понимания здесь второй пункт, который, как правило, упускается теми кто пишет про Империю. А между тем именно иерархия опередяет жизь не только Империи как структуры но и каждого подданного Империи. Особенно же важно то, что как раз иерархия не дает Империи превратиться в государство национального и расового смешения. Иерархия определяет Империю в социальной структуре. Империя это сословное госдарство, как бы ни назывались сами сословия и как бы не маскировались они, все равно государство будет нести в себе более или менее четко выраженные сословно-корпоративные черты. Иерархия определяет Империю в области национальной организации. Империя строится как национальное государство имперской нации которое включает в сферу своей политического и экономического влияния другие народы выстраивая их в иерархию определяющую степень вовлеченности в имперский процесс. Наверху находится правящая нация, которая одновременно образует сословную элиту государства (правители, воины, ученые), далее союзнические нации - этнически близкие к имперской нации и имеющие с ней общую культуру, эти нации получают права и возможности близкие к правам и возможностям имперской нации. Чуть дальше находятся дружественные нации, которые были добровольно вовлечены в имперский проект и получают оттого (а возможно и поэтому) различные осознаваемые ими выгоды. Прав и соответственно обязанностей по отношению к Империи у них меньше, но при этом они могут сохранять собственные традиционные принципы организации власти и законодательства. Еще далее находятся подчиненные народы, те которые были вовлечены в имперский проект силой (например по причине выгодного стратегического положения или наличия у них ценных ресурсов) поскольку эти народы недобровольно приняли власть Империи для них до времени их полного покорения и приведения в мирное и лояльное состояние не дается никаких прав, однако назанчаются обязанности по возмещению убытков Империи связанных с их подчинением.

    И никакой благотворительности:).

    Отмечу, что Империи которые существовали в истории более или менее приближались к этому образцу. И как правило чем более приближалась к этому образцу империя тем более она была сильна и долговечна. Напротив отступления от правила немедленно вели к упадку и разрушению Империи. Все Империи погибли потому что перестали быть настоящими Империями. Также в истории были и псевдоимеперии, которые имея некоторые внешние признаки Империй таковыми реально не являлись, напротив искажали имперскую идею.

    << Previous Day 2005/04/26
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org