Non multa, sed multum
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, June 14th, 2005

    Time Event
    3:33p
    Крепостное право и рабство
    По следам прошедшей (или еще нет?) дискуссии отмечаю.

    Крепостное право это юридическое состояние граждан имевших гражданские права. Рабовладением в классическом смысле этого слова крепостное право не является. Рабовладние было в Северной и Южной Америках, в Азии кое-где вплоть до последней четверти 20 века. В России рабовладения не было, как и не было его в Европе, т.к. И Россия и Европа строились на одном и том же фундаменте традиционного права восходящего к германским и славянским племенам не знавшим рабства, но подробно описывающим различные состояния финансово (в первую очередь) зависимости, а также сословную иерархию. Те кто считают крепостных рабами - идиоты, мне искренне жаль, что их довольно много.

    О самом факте отмены крепостного права. Считаю его крайне вредным действием Александра II, как кстати и большинство действий этого Императора склонного к бездумному копированию чужих образцов. Крестьянская реформа есть образец гнуснейшего компромисса который не дал ничего ни помещикам (хозяйство которых было ослаблено нарезкой земли крестьянам) ни крестьянам которые получили малые наделы и в условиях демографического роста были обречены на постепенную потерю земель при разделах в семье. Надо было или не давать крестьянам ничего (лучший вариант) и создавать сословие свободных арендаторов или наемных рабочих в условиях товарного помещичьего земледелия, либо отдать крестьянам всю землю и тем самым загубить сословие землевладельцев (не самый лучший выход, т.к. все равно все бы были недовольны).

    Лучшим же путем развития России я полагаю сохранение крепостного права как традиционного института серьезно способствовавшего социальной гармонии. Крепостное право было полезным т.к. помещики благодаря ему получали огромную по значению школу общения с народом, навыки управления коллективом, благодаря близости с крестьянством хорошо изучали повседневную жизнь , потребности и интересы народа. В то же время народ в рамках этой системы учился порядку, организации - всему тому что мог ему дать помещик, чаще всего прошедший практику офицера армии или чиновника государственной службы, а это серьезный опыт управления. Помимо этого помещики просто заботились о своих крестьянах - давали им деньги в долг, а часто и просто так (на обзаведение хозяйством), помогали припасами в неурожай, устраивали школы для крестьянских детей и т.п.

    Вся эта связь сословий была нарушена великой реформой и в результате именно разрыв между народом и аристократией породили русский феномен антинациональной элиты - интеллигентских пореформенных кругов которые уже в начале 20 в. определяли культурную, политическую, экономическую жизнь страны. А крепостное право отменилось бы само, через институт выкупа, тем более что освобождались в первую очередь наиболее достойные люди, которые благодаря этому могли быстро инкорпорироваться в торговую или промышленную элиту России.
    6:38p
    скунс как историк. Часть 2.
    Наткнулся тут на рассуждения Скунса про историю России. http://www.livejournal.com/users/ammosov/44787.html
    Это просто сокровищница! Там такое написано, что просто не могу удержаться и немного откомментирую.

    "Смею настаивать, что монархизм Московии - свой, доморощенный и донельзя примитивный. Московские монархи 16 века подражали то ли Византии, то ли Священной Римской Империи, но и делали это так криво, что приезжающие иностранцы смеялись. Когда в стране напрочь отсустствует параллельный центр богатства, силы или власти, когда она нища до последней степени и нищает на каждой итерации еще больше - неизбежно вся власть сосредоточится в центре, где есть хоть какой-то минимум ресурсов."

    - Московия значит была "нища до последней степени". Ну ну, посмотрим, однако, на факты. берем простейшее свидетельство народного богатства - материальную культуру. Что же мы видим - русские одевались гораздо богаче чем любые европейцы того времени. Есть царские указы запрещающие излишнюю роскошь, так там в одежде простолюдинов упоминаются такие элементы (как меха, золото, дорогие ткани) которые на Западе были доступны только богатейшему узкому слою. Берем еду - мясо и хорошая рыба в рационе простонародья повседневный факт, в Европе в это же время доступна только богатым. Дичь в рационе всегда, в Европе только у знати. Вареная и жареная пища доступна, в Европе большинство населения питается супами типа "болтушка из неваренной муки, воды и лука. Ну про гигиену я не говорю - европейцы начали регулярно мыться только в 19 в.

    "...Новгород признает верховенство и сюзеренитет татарского императора ("царя", монгольский правитель считался заменой римского кесаря, благо Константинополь пал в 1204 году, и место императора было по факту выморочным, так что для славян это все были звенья одной цепи - сперва за грехи императора потеряли, затем императором стал язычник и т.д. - см. Горский 2003) - и в этом случае все жители Новгорода платят ему разовую "дань", символический налог."

    - У России НЕ БЫЛО государства сюзерена. Россия никогда не была связана узами вассалитета с Восточной Римской империей. Поэтому вести речь о каком то "месте императора" для России это полный бред. Место императора волновало, например, курфюрста Баварского, но это был его император Св. Римской империи германской нации. Россия же была связана с Византией только церковными узами.

    Там вообще много подобного бреда... Рекомендую. Смешно, почти как читать Пайпса. Взгляд на историю через либерастические очки полностью искажает картину.

    << Previous Day 2005/06/14
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org