12:52p |
О том как я был иномарковладельцем Я решил написать это после того как продал свою машину. Машина была иномаркой. Почти новой, всего 4 года, в отличном состоянии, после 1 владельца, обслуживалась в официальном сервисе. Купил я ее поддавшись рассуждениям автомобильных изданий о том какой же отстой автомобили производимые в России и как хороши все иномарки. Собственно до этого я всю жизнь ездил на наших машинах и особого дискомфорта не испытывал. Я пробыл владельцем иномарки около полугода и с облегчением ее продал испытав после продажи чувство глубокого удовлетворения, которое было подпорчено только воспоминаниями о том как я этой иномаркой пользовался. Вот об этом собственно и пойдет речь.
Для того чтобы было понятно, вначале о моем опыте эксплуатации ВАЗов. Все машины на которых я ездил до этого не ломались, несмотря на постоянные вопли поклонников иномарок о том что русские машины это помойка. На ремонт своего последнего ВАЗа я тратил около 3000 руб в год, при этом в эту сумму входили и все профилактические работы. После окончания гарантии (которая оканчивалась очень быстро) ремонтировал я их в ближайших гаражах, где мастера были проверенные и брали недорого, да и вообще починить эти машины можно было где угодно, хоть в самой заброшенной сельской местности (что то серьезное, типа управления двигателем у них, повторяю не ломалось) и максимально дешево. Запчасти, как это нетрудно понять, тоже проблемой не являлись продаваясь если не на каждом углу, то где то близко к этому, главное было взять хорошие. Это то меня и развратило - я привык к тому что машинв должна быть легко чинимой и недорогой в эксплуатации.
После того как я купил иномарку первую неделю я получал удовольствие от качества салона (тут спору нет наши машины рядом не стояли). Потом пришло время провести ТО, в чисто профилактических целях. И тут я выяснил, что ни в гаражах ни в иных местах поблизости, смотреть мою машину никто не берется. Все предлагали ехать в фирменный сервисный центр. Поехав туда я увидел что представления о цене услуги у нерусского сервиса мягко говоря завышено, но несмотря на это я все же заплатил сумму раза так в 4 превышающую привычную мне сумму годовых затрат на ремонт и техобслуживание. Но это было еще не все, на ТО мне подтвердили необходимость плановой замены целого набора запчастей. Когда я отправился в магазин торгующй запчастями к моей машине (и отмечу ближайший располагался отнюдь не за углом и никаких скидок у меня там не было) то обнаружил, что обычная плановая замена запчастей стоит где то как б\ушная но еще способная к передвижению вазовская классика. Будучи уже сильно шокирован этим фактом я все же потратился и на запчасти и на работу буржуйского сервиса думая что после этого по рассказам любителей иномарок я буду ездить "не заглядывая под капот" (а я впрочем и на ВАЗах так же ездил, но сейчас это уже не играло никакой роли).
Однако, на этом ничего не кончилось. Оказалось что иномарка даже в состоянии близком к отличному требует постоянных затрат средств и, что очень немаловажно, времени (чинят далеко не везде и в это "невезде" надо ехать, ждать и везде платить, платить, платить...). Началось все с отломаного пистолетом автозаправки крепления крышки лючка бензобака, которое потребовало несколько поездок за запчастью, заказа с центрального склада и ожиданий около месяца, а стоило как два новых крыла любой нашей машины ибо менялось только в комплекте. И так продолжалось с любой мелочью (трещина от камешка на стекле, царапины на бампере, трещина от соскочившей ноги на пластиковом пороге и многое другое), цена которой для наших машин копейки, а покупается и ставится это везде и легко. Эти мелочи все более и более раздражали. Наконец, посчитав, что за несколько месяцев я истратил на обслуживание машины сумму приближающуюся к стоимости новой нашей машины, при этом времени потраченного на поиск всякой ерунды, поиск сервисов, механиков, разборок и т.д. и т.п. хватило бы на приличный отпуск. Все это абсолютно не окупалось приятными ощущениями от хорошего салона машины, тем более что в вазовских десятках салон вполне себе ничего, хуже конечно, но если не страдать снобизмом то вполне неплохой.
Решив что дальше такое издевательство надо мною терпеть нельзя я быстро продал машину, благо проблем у нее нет (с ужасом думая - если то что я пережил не проблемы, то что же тогда настоящие проблемы). Мораль - не стоит поддаваться чувству тщеславия и покупать иномарку просто потому, что есть деньги на ее покупку. Больше я иномарку для себя не возьму. |