11:15a |
Как я вижу систему организации государственной власти (реакционное) Высшая государственная власть.
Император - власть пожизненная, наследуемая. Является главой правительства, назначает министров, является главой Сената. Имеет право законодательной инициативы. Имеет право издавать законы без согласия представительных органов. Является верховным главнокомандующим.
Высшие представительные учреждения.
Сенат - формируется по факту принадлежности к высшей аристократии. Все титулованные дворяне выходят в число сенаторов автоматически. Статус пожизненный, ненаследуемый. Сенат является высшим консультативным органом имеющим право на ограничительное вето на все законы и является верховной судебной инстанцией Империи.
Государственный Совет - формируется на 50% из лиц назначаемых Императором, на 50% из лиц делегируемых корпоративными органами государства (сословными собраниями земель). Срок пребывания с составе Госсовета 2 года. Госссовет является верхней палатой парламента. Обладает правом законодательной инициативы.
Государственная Дума - формируется по системе сословных курий. Курии представляют сословия дворян, купцов, почетных граждан, мещан и крестьян. Представительство курий процентное по доле населения. Выборы для первых трех курий одноступенчатые (сословные собрания земель выбирают депутатов), для двух последних курий выборы двухступенчатые (террриториальные собрания выбирают делегатов, делегаты выбирают из своего состава депутатов). Срок пребывания в составе Думы 5 лет. Дума является нижней палатой парламента. Обладает правом законодательной инициативы.
Исполнительная власть.
Министерства. Их число должно быть невелико, они должны заниматься важнейшими вопросами общегосударственного значения: 1. военное, 2. иностранных дел, 3. юстиции (ему же подчинена полиция), 4. государственной безопасности, 5. коммуникаций (связь и транспорт), 6. ресурсов, 7. энергетики, 8. планирования и развития. Все остальные задачи (в том числе все экономические - промышленность, сельское хозяйство и финансы) передаются в ведение земель.
Территориальная организация.
Государство разделено на земли. Земли называются "Великие княжества" и представляют собой большие исторически и экономически сложившиеся территориальные формирования. Количество В.кн. на территории Империи порядка 20. Великие княжества делятся на княжества схожие с современными областями. Княжества делятся на графства схожие с современными муниципальными округами.
Высшая исполнительная власть в великих княжествах представлена генерал-губернаторами назначаемыми Императором. В княжествах высшая исполнительная власть представлена губернаторами избираемыми первыми тремя сословиями на сословных собраниях сроком на 5 лет.
Великие княжества имеют собственные правительства с соответствующими полномочиями. Княжества и графства имеют только исполнительные органы великокняжеского правительства.
Города обладают правом самоуправления, в сельской местности присутствуют только исполнительные органы назначаемые на уровне графства.
Избирательное право.
Сословию дворян и купцов избирательное право предоставляется по факту отнесения к сословию. Сословиям почетных граждан, мещан и крестьян избирательно право предоставляется по цензам: имущественному, постоянного проживания, семейному, образовательному. Цензы различны для разных сословий. Участие в выборах обязательно. |