Non multa, sed multum
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, November 17th, 2005

    Time Event
    12:34p
    Сериалы

    Включив на днях телевизор я обнаружил что пресловутый костюмный сериал из псевдорусской истории "Адьютанты любви" еще идет. И подумал я вот что - при всей отвратительности этих сериалов, хорошо то, что они хотя бы есть. Потому что появление и распространение русских сериалов вроде как окончательно добило на нашем ТВ сериалы латиноамериканские. А вот уж они то и есть то, "хуже чего нет".

    Латиноамериканские сериалы очень долго и очень успешно внедряли в массовое сознание стереотип поведения жителей латиноамериканских стран. Т.е. наций - лузеров, стран патологически отстающих и мало на что способных. В русских сериалах много разной дряни, но они сделаны в России и хотя бы не транслируют стандарты иных цивилизаций. Что уже неплохо.

    1:22p
    О знатном леваке и социал-дарвинисте, а особенно о его абстрактных идеях
    Великий "консерватор" Скунс пишет про запрет кредитов (и еще здесь подробно). Сие есть прекрасный образец того, что из себя на самом деле представляют подобные ему "консерваторы". Я уже писал о том, что из себя представляет этот псевдоконсерватизм с точки зрения политики. Напишу теперь о "консерватизме" с точки зрения экономики.

    Вот посыл автора: Предполагалось обложить выдачу потребительских кредитов (кредитных карт, банковских кредитов "на нужды", на товары длительного пользования, возможно, ипотек) запретительным налогом - в 100-200% от стоимости кредита. Понятно, что это все равно что запретить кредиты вовсе - никто их брать на таких условиях не станет.

    Начнем с того, что для правого (т.е. последовательного консерватора традиционалиста) рынок не является абсолютом. Собственность традиционна и поэтому почитаема и охраняема, но делать из рынка фетиш определяющий смысл существования цивилизации - абсурд. Скунс предлагает здесь внерыночную меру (запрет кредитов) которая как бы сама по себе вроде бы к консерватизму отношения не имеет (отмечу, что я не подразумеваю под "правизной" молитвы на рынок, как уже было сказано ранее). Однако, данная мера идет вразрез с такой консервативной ценностью как общее благо. Истинно консервативный девиз suum quique говорит нам о важнейшей среди традиционалистских ценностей - иерархии в обществе. Каждому члену общества положена некая мера блага которую он должен получить безусловно. Поскольку экономическая реальность такова, что мы живем в условиях рынка, мы вынуждены пользоваться рыночными механизмами для обеспечения общества благами. И именно инструмент кредитования играет здесь огромную роль. Через кредитование человек может получить свою долю благ немедленно, т.е. прямо и непосредственно реализуя принцип "каждому свое". Предлагаемое Скунсом в качестве альтернативы накопление здесь является абсолютно неконсервативным инструментом.

     Поскольку принцип "не навреди" еще никто не отменял, наверно, следует все же признать, что все такие вещи длительного пользования надо покупать из сбережений. 

    Накопление - стяжательство, антидобродетель которую никак не должен поощрять консерватизм. Придти и немедленно взять законно полагающееся тебе, это морально. Копить, отказывая себе в чем то, гордиться самим фактом накопления перед обществом это аморально. не случайно именно такая вершина антитрадиционализма как протестантизм взял накопление в список добродетелей отвергая тем самым и само христианство с его понятиями нестяжательства. Да и если мы посмотрим на долиберальную Европу, то обнаружим, что стяжательство абсолютно чуждо европейской цивилизации. Ни римский патриций, ни рыцарь средневековья не были стяжателями (в их землевладении был совсем иной смысл, чем извлечение прибыли), как не были ими ремесленники Греции и мастера средневековых цехов (там и промышленный рост и продажи и потребление сознательно ограничивались).

    Итак мы видим, что наш "консерватор" Скунс предлагает характерно неконсервативные идеи. Добавлю, что без обращения к традиционализму, сама идея ограничения рыночной активности людей есть идея типично левая, я бы даже сказал - левацкая. Но и это не все. Воплощенная в текущей реальности России идея Скунса приведет к тому, что абсолютное большинство жителей России окажется вообще не способно потреблять никакие товары кроме товаров повседневной необходимости насущных для выживания. Бедность массы народа, живущего за пределами хорошо знакомой Скунсу территории ограниченной МКАД, приводит к тому, что люди способны потреблять любые более-менее ценные товары только в кредит. А для традиционалиста, в отличии от левака социал-дарвиниста Скунса, народ (тем более своя нация) это очевидная ценность, о которой надо заботиться. А не оставлять людей в нищете без квартир, машин, бытовой техники, чтобы они с завистью смотрели на небожительствующего Скунса, которому удалось урвать свой кусок компрадорского пирога.


    p.s. О том, что кредит в том виде, в каком он существует сейчас, штука вредная для Традиции еще зайдет речь. Однако, важно то, что настоящие консерваторы должны уметь оперировать объектами реальности для достижения своих целей, а не стоить абстрактные канибалльские планы по немедленной трассформации реальности.

    << Previous Day 2005/11/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org