Non multa, sed multum
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, November 25th, 2005

    Time Event
    11:05a
    Новый феодализм, как средство организации общества

    Организация общества при Новом Средневековье

    Новое Средневековье потребует серьезного пересмотра социального устройства. Если традиционное общество иерархически организовано и эта иерархия очевидна для каждого человека и свзана прежде всего с очевидными заслугами, то современное общество не организовано, его структурирование основано только на принципах плутократии, а перемещение человека в рамках плутократической псевдоиерархии с заслугами никак не связано. Распад социальной иерархии начался вместе с концом Средних веков и продолжался на протяжении всей новейшей истории. Последние следы аристократии были уничтожены уже в эгалитаристском ХХ веке, когда плутократия окончательно сгубила аристократию и завладела ее местом, провозгласив истинной аристократией себя.

    Естественно, для реставрированного традиционного общства такой порядок категирически неприемлем и должен быть пересмотрен. Сейчас можно лишь обозначить контуры будущего социального устройства, что я и попытаюсь сделать. Итак, мы реставрируем иерархию в ее меритократической форме, причем проводим реставрацию последовательно, так чтобы она охватила все общество, образовав гармоничное социальное устройство, где какждому нашлось бы то место, которого он заслуживает. Принцип suum quique приобретает здесь тотальныый характер.

    Сегодня человеку современного мира сословное общество кажется чем то безмерно далеким и совершенно не применимым к обществу модерна. Однако, сословное общество прекрасно вписывается в идею Нового Средневековья, представляющую собой версию консервативной революции, то есть традиционалистский модерн. как это будет реализовано? Здесь отмечу, что у С.Переслегина есть идея об организации русского общества посредством неформальных кланов - "доменов". В этой идее Переслегин подсказал путь организации общества Нового Средневековья. Домены это неформальные организации в которые вступают люди для совместной работы в рамках целой череды проектов проходящих через всю их жизнь. У доменов есть неформальные лидеры, роль которых однако же четко осознается всеми участниками домена. Члены домена двигаясь сами продвигают за собой других и более успешные участники тащат за собой менее успешных. И в этой структуре скрыт очень важный аспект - это предвестие грядущего нового феодализма.

    Домен фактически есть современная форма системы вассалитетов из Средних веков. Фактически наша задача структурировать эту систему и придать ей более формальный и от этого очевидный и прозрачный характер для человека-участника домена. Таким образом, каждый подданый государства после достижения совершеннолетия в течение определенного срока должен присоединиться к одному из Благородных Домов. К Домам присоединяются все подданные всех сословий и занимают в среде Дома положение соответствующее их заслугам. При этом лидеры Домов приносят обязательства заботиться о стоящих на нижних ступенях иерархии и покровительствовать им, а младшие члены Домов приносят обязательства служить на благо реализации проектов принявшего их Дома. Выбор Дома есть вопрос личного выбора каждого, исходя из отношений к лидерам и целям тех или иных Благородных Домов. Естественно, присоединение к Дому должно быть рассмотрено и подтверждено тем или иным уровнем компетенции внутри принимающего Дома.

    Лидерами домов становятся высшие аристократы Империи. Фактически это единственный ограничитель на количество Домов в государстве. Если аристократ достаточно могуществен, чтобы обеспечить покровительство достаточно большому числу вассалов, то он может создать собственный Благородный Дом или выделить своих сторонников из уже имеющегося Благородного Дома. Герцог управляет Домом, аристократы стоящие ниже - графы и бароны составляют ближнее окружение герцога и помогают ему в управлении. Они являются прямыми вассалами герцога - лидера Дома и в свою очередь могут иметь своих вассалов из числа простых благородных внутри Дома. Лица иных сословий вступают в Дом не на вассальных правах, а как лица нанимаемые лидерами разного уровня и соответвенно обязанные приносить свои усилия на благо Дома за оговоренную плату или иные блага. Для членов Дома возможен переход из сословия в сословие на общих основаниях, как за заслуги, так и путем соискания нового сословия, как это было описано мною ранее.

    Формирования и отношения внутри Дома не имеют под собой родственной основы, хотя и не исключают ее. Связи тех, кто был принят в дом, основаны прежде всего на базе общности целей, идей, интересов. Заинтересованность в совместной реализации проектов и верность лидеру, вот основополагающие принципы организации Домов. Вся система иерархии в них и продвижения членов имеет не наследственный или плутократиченский, но исключительно меритократический характер. В случае злоупотреблений лидеров Домов его вассалы могут быть разрешены от вассальных обязательств и будут должны покинуть своего сеньора, что позволит организовать простую, но эффективную систему противодействия злоупотреблениям. Точно так же, сеньор может освободиться от вассала нарушающего свои обязательства и даже посредством сословного суда чести лишить вассала благородного состояния за несоответствие вассала требованиям предъявляемым к благородному сословию.

    Нет сомнения, что подобная система ориентированная на реализацию больших проектов не только упорядочит социальную организацию общества, но и позволит высокоэффективно заниматься экономикой государства.

    Признайтесь себе, что мы уже живем при этой системе, когда большинство людей четко осознают себя "человеком такого-то". Поэтому, не лучше ли согласиться с очевидным и придать этому нормальные организационные формы, в рамках которых жизнь каждого человека будет существенно проще и комфортнее?

    << Previous Day 2005/11/25
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org