Non multa, sed multum
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, December 26th, 2005

    Time Event
    12:03p
    Современная Франция и русский очевидец

    Знакомая на днях вернулась из Парижа, куда ездила учиться. Планировалась пребывание на год, но она выдержала три месяца, после чего приехала в Россию. Рассказывает ужасы (я во Франции был туристом, долго не жил, поэтому деталей не знаю, судить не буду, расскажу то, что услышал).
    Так вот, жила она в одной небедной семье (квартира с видом на Лувр, стоимостью около миллиона евро), так вот у них в квартире были тараканы, отношение к которым было самое философское - мол если уже есть, то что делать. Ее подруга жила в том же доме, у нее в квартире были клопы. Французы не имеют привычки мыть руки придя с улицы домой и с немытыми же руками садятся есть. Она попыталась было рассказать про чудесную русскую традицию мытья рук, ее выслушали но руки мыть не стали. У детей постоянные кишечные растройства связанные с нарушением гигиенических норм, также нередки вши. В связи с этим в школах в четверг устраиваются мероприятия, когда ученики помогают друг другу в поиске вшей. Еда даже у обеспеченных людей не соответсвует нашим представлениям о хорошей кухне. Едят преимущественно полуфабрикаты, часто весьма сомнительного качества. За питанием детей не смотрят, так дети в семье где она жила если почти исключительно сладкие булки намазанные фруктовыми или шоколадными пастами и кремами, т.е. то что им нравилось. За порядком дома не следят, единственным видом уборки считается чистка пылесосом, моют полы раз в год, пыль не вытирают. В доме царит беспорядок, в гостинной квартиры, где жила русская девушка, несколько дней под столом лежали трусы хозяина дома, которыми играли маленькие дети. Одеваются французы крайне небрежно, по нашим меркам часто плохо, причем это слабо связано с достатком, просто такой подход. Культура среднего человека крайне низка, за искусством не следят, хозяева квартиры где жила русская ни когда не были в Лувре и других музеях. Дети очень слабо развиты, учеба в школах ничему не учит и сама по себе весьма необязательна, уровень преподавания очень низкий.

    Вот так. Расказчик человек честный, мне известный, врать не будет.

    1:00p
    Комментарии на текст [info]haeldar@lj
    Бесполезно им рассказывать про то что Николай Второй просрал страну и втянул ее в совершенно ненужную войну , и что РУССКИМ царем он быть никак не мог по причине переизбытка в нем немецкой, датской, английской и еще черти какой крови,про то что русское государство, что при Романовых что при большевиках отличалось исключительной национальной и религиозной терпимостью, что воспеваемые ими Белые рыцари под конец всей этой истории превратились фактически в кондотьеров на службе у Антанты, что Штейфон, Семенов и Шкуро были просто мразью, убивавшей кого попало и вели себя во время Гражданской войны в России как оккупанты

    Все же даже у вменяемых красных порой бывает прорыв неадеквата, ага:) Вот Николай II оказывается "не мог быть русским царем". Почему? Да оказывается по причине династических браков. Ба, как все просто:))) Оказывается вот где корень зла - не женись русские императоры на иностранных принцессах и глядишь бы никакие большевички к власти не пролезли. А что, ведь не придраться - чистокровный русский - все имеешь право на трон (думаю тут первым претендентом на трон будет какой нибудь дремучий мужик из далекой деревни под Вологдой). А вот наблюдается "переизбыток немецкой крови" - все. Ни ни. В строну короны и не смотри, будь ты хоть трижды законный представитель правящей династии.
    По поводу того что Николай II  "просрал страну" писать не буду, ибо банально.
    А вот про веротерпимость напишу. Да императорская Россия была веротерпимой страной, чего не скажешь о советской России, где веру только "терпели", причем периодически обдумывая как бы это долготерпение поскорее прикрыть. В общем ангельской терпеливости были эти большевики - не все храмы взорвали, разграбили или под склады переделали, не всех священников постреляли, за что им большое и искреннее спасибо. Ведь всех могли.
    Про то, что "Белые рыцари превратились в кондотьеров на службе у Антанты и вели себя в России как оккупанты", тут как говорится сейчас, "аффтор зажог!". Кондотьеры, ага - беспринципные люди, воевали на чужой земле и на чужие деньги (обогатиться хотели, это точно, потом все богачами жили в роскоши за рубежом). По всем ведь признакам кондотьеры, любой историк не даст соврать.
    И "убивавшие кого попало" тоже правда. Но, про большевиков. Они массовый террор практиковали, а вот относительно белых, пусть мне сообщат примеры хотя бы отдаленно похожие на усмирение Тамбовского восстания, Крымскую резню и расправы красных в Сибири.
    3:29p
    Задачи аристократии
    В пятницу мы сидели в кофейне со [info]slavamakarov@lj и беседовали об аристократии. В беседе он высказал очень ценный тезис который я своевремено изложу, а пока немного о задачах аристократии.
    Очень многие считают аристократию (как и сословность в целом) отжившим понятием и не понимают, зачем же нужно в современных условиях сословие по их мнению паразитическое и для общества бесполезное.

    Поэтому чрезвычайно важно внятно описать, какие задачи выполняет в обществе аристократия.

    1. Аристократия является автором и хранителем национального проекта. Поскольку, наилучшим образом национальные проекты получаются у элиты тесно связанной со своим государством, народом, традицией, то именно аристократия является лучшей средой для выработки и сохранения национального проекта. Любые попытки создать и реализовывать национальный проект без аристократии заканчивались либо провалом, либо попыткой создать новую аристократию (более или менее успешными).

    2. Аристократия нужна как сословие производящее "благородство" (формулировка предложена [info]slavamakarov@lj). Точнее это можно расшифровать как сохранение национально-культурных и этических стереотипов и идеалов, а также их модернизацию по мере необходимости. Очевидно, что нельзя отдавать столь важные, цивилизационно и национально аспекты в руки других социальных групп. Сейчас мы имеем возможность наблюдать как эти задачи отданы под контроль масс-медиа. Ничего хорошего из господства фигляров не выходит.

    3. Аристократия служит государству. Это сословие, которое с детства готовится не заниматься коммерцией ради собственной выгоды, а служить государству, подавая тем самым пример другим сословиям и служа основой государственных механизмов от армии до местных властей. Сословие для которого первична не жизнь, прибыль или удовольствия, а долг.

    4. Аристократия нужна как сословие обеспечивающее нормальное существование страны в случае прихода к власти "плохого монарха" (тезис [info]slavamakarov@lj). А именно, если монарх очевидно неспособен править, то обычно это рано или поздно объединяет всю аристократию и она или осуществляет корректировку власти или отстраняет от власти неспособного правителя.


    Со стороны, непонимающему наблюдателю это может представлятся бездельем:)

    << Previous Day 2005/12/26
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org