Non multa, sed multum
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, January 30th, 2006

    Time Event
    1:43p
    Про армию РФ и русскую армию
    [info]shurigin@lj написал очень хорошую статью, посвященную проблеме реформирования армии РФ.
    И в этой статье обозначил очень важный аспект про который я не устаю говорить - нельзя реформировать то, чего нет. У РФ нет армии, есть лишь некая организация плохо имитирующая ее функции. Единственный способ что то изменить, это создать новую армию.

    И между тем я очень рад, что нынешний режим не создает новую армию. Объясню почему. Во первых, ничего приличного не получится - люди, что называется не те, даже если бы взялись, все равно все только испортили бы. Во вторых, создание новой армии это один из важнейших средств легитимизации нового политического режима. Пока у РФ нет армии это недогосударство, если армия появится, то будет сделан первый шаг к созданию государства. Но такого государства как РФ мне не надо. Поэтому пусть лучше все остается как есть, а вопросами армии мы займемся сами, когда станем властью.

    Теперь о конструктиве. Многие читатели хотят чтобы в любой, самой маленькой заметке сразу содержался  детальный план исправления недостатков отмеченных в оной:). Поэтому немного о том, как должна быть организована армия.
    1. Призыв в том виде как он существует - наследие эпохи массовых армий и неэффективен сейчас когда необычайно высока роль профессионала, вместе с тем призыв крайне негативно воспринимается народом и поэтому призывная армия обречена на непопулярность.
    2. Наемная армия есть безусловное зло, т.к. при плюсах высокого профессионализма совершенно не имеет мотивации к службе кроме оплаты. Наемная армия очень нестойкая в реальных боевых действиях и вообще пригодна в основоном для мирного времени или полицейсмких операций (да и то не везде).
    3. Следовательно необходима новая концепция комплектования армии. Такой концепцией может стать добровольчески-сословная. В этом случае армия комплектуется только добровольцами чьей основной мотивацией является желание воевать за совю страну и служить своей стране "из чести". естественно это не отменяет высокой оплаты которая должна быть у военных, но не деньги должны определять выбор человека, более того неплохо бы проводить психологическое тестирование и удалять из числа военнослужащих тех чья служба мотивирована исключительно деньгами.
    4. Все кто служил в армии (и только они, для негодных к военной службе по здоровью есть вариант работать в структуре общественных работ наподобие трудового фронта) наделяются полноценными гражданскими правами (служить государству в том числе и в отставке на гражданских должностях, голосовать и быть избранным  в выборные органы управления). Только из их числа рекрутируется аристократия государства.
    5. При этом можно установить минимальный срок службы, чтобы любой человек оказывался перед выбором - пойти (лет в 18-20, скорее всего перед учебой в ВУЗе) служить, отслужить минимальный срок, получить гражданские права и различные льготы (оплату обучения, кредит на жилье и т.п.) или не делать этого но и не получить соответствующих благ. Отслужившие минимальный срок выходят в запас подготовленными военными и могут далее заниматься любой деятельностью, в том числе поступать на государственную гражданскую службу. При прохождениии минимального (цензового) срока службы можно установить не слишком высокую оплату за службу, т.к. основной доход человек получит в виде разннобразных льгот.
    6. Те же кто пожелает служить государству и далее, те оформляются в особое военное сословие со своими привилегиями. Так например по выходе в запас или отсавку государство гарантирует представителю военного сословия предоставление работы с соответствующей его чину и заслугам оплатой.
    7. Дополнительно отмечу, служба является обязательным условием приобретения\сохранения состояния в благородном сословии. Не служивший не может приобрести дворянство и может лишиться права его наследования.
    8. Армия без традиции и истории мертва. Традиций у нас только две - советская и императорская, создавать что то новое бессмысленно, да и безрезультатно (выйдет пародия на армии банановых республик). Поскольку традиция советской армии умерла вместе с ней (да и традиция то была, прямо скажем, не особо...) необходимо восстановить традиции русской императорской армии как можно более полноценно. воссоздать полки, изучать, издавать и всячески пропагандировать полковые истории, традиции, обычаи. Восстановить символику. Постараться как можно полнее (абсолютно скорее всего не получится - эпоха не та) воссоздать русскую армию, как последний источник бытия для военной организации русского государства.
    9. Новая армия должна заниматься только военным обучением (и этом аспект всегда учитывался в русской имп. армии) никакие хозяйственные работы не должны его занимать, как действия несовместимые с его статусом. Дурные советские традции когда солдат был универсальным рабочм необходимо категорически изжить.
    10. Необходимо всячески внушать (и доказывать делом) что у военного главное - честь и став одним из членов когорты русских воинов он приобщается к источнику чести, который должен изменить его жизнь, его морально-нравственные стереотипы. Те кто поймет это - станут элитой русского государства.

    << Previous Day 2006/01/30
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org