Тоже альтернативная история Представим невозможное. В 1985 г. Генсеком становится не "приятный во всех отношениях" Горбачев, бывший секретарь сельскохозяйственного крайкома, на посту секретаря ЦК успешно заваливший Продовольственную Программу, а секретарь промышленного ("оборонного") обкома Борис Ельцин. Или, чуть позже, в октябре 1987 г. Пленум ЦК поддерживает его вполне лояльное к партии и умеренное выступление, снимает Горбачева и Генсеком избирает Ельцина.
После октябрьского (1987 г.) выступления будущий соратник Ельцина Гаврила Попов клеймил его как "ультралевого авангардиста", компрометирующего славное дело перестройки. По всем данным, Ельцин был тогда вполне ортодоксальным коммунистом и носителем идей "твердой руки" в деле совершенствования развитого социализма.
Кому сложно представить, как широко удалось бы разгуляться при нем пресловутой "межрегиональной депутатской группе"?
Какие там массовые антикоммунистические митинги?
Какой там Первый Съезд народных депутатов СССР?
Какой Сахаров? Кто его вообще пустил бы в Москву?
Какие там движения в Прибалтике? Три республики лежали бы под бомбами советских штурмовиков, Лебедь и Грачев саперными лопатками рубили шизофреников из Саюдиса и Руха, пока оставшиеся не стали просить не отправлять их дальше Верхней Тунгуски.
Если бы, каким-то чудом сплотившиеся вокруг бывшего Генсека демократы умудрились протиснуть последнего в пику "кровавому Борису" на пост Председателя Верховного Совета РСФСР (что само по себе фантастика, потому что никого из них близко не подпустили бы к избирательным урнам), — всю тысячу "народных депутатов" пинками омоновских сапог вытолкали бы из Кремлевского Дворца. И если бы какие-нибудь отвязанные Мурашев с Якуниным привели толпу бесноватых на "защиту демократически избранного парламента", танки под красными заменами били бы в упор с кремлевских площадей или напрямую сквозь кремлевские стены, круша "преступную попытку контрреволюционного антиконституционного мятежа".
Какая отмена "6-й статьи Конституции" при Генеральном Секретаре ЦК КПСС Борисе Николаевиче Ельцине, "стойком ленинце, верном продолжателе дела Великого Октября"? Да если бы, до чего ни будь подобного дошло и, против ожиданий, какие-нибудь Новодворская и Афанасьев вывели пусть не полмиллиона, а и сто тысяч человек с таким требованием или с требованием "запретить преступную КПСС" на Манеж, (если предположить, что их не разогнали бы еще за Садовым Кольцом), — то не перед Белым Домом под триколором, а у первого подъезда ЦК под портретом Сталина на танке стоял бы Борис Ельцин, сжимая Устав КПСС и зачитывая Обращение Политбюро ЦК КПСС "Ко всем трудящимся Советского Союза!" с призывом в "минуту смертельной опасности нависшей над святыми завоеваниями революции", "как один сплотиться под Знаменем Победы вокруг Ленинского Центрального Комитета"!
Какая там "бархатная революция" в Чехословакии? Какое там "падение Берлинской стены"? Не говоря о том, что никто об этом и не помыслил, если вдруг и помыслили — по всем маршрутам 1945 года советские танки раскатывали бы в тонкий пласт любых "борцов с тоталитаризмом". Под робкие выражения озабоченности Запада, на которые в ответ слышался бы родной медвежий рык из-за стен Кремля: "Па-а-анимае-ешь тут!".
Какое Беловежье? Какой распад Советского Союза?
Чубайс читал бы лекции в своем институте, Гайдар писал в "Коммунисте" статьи о преимуществах плановой экономки, Березовский — фундаментальный труд по теории управления.