Заказной пост. Тема №5 для
pustoshi@lj Кровавое воскресенье. Роль Николая II и Гапона в событиях 9 январяО событиях 9 января 1905 г. подробно распространяться не буду, т.к. написано про это достаточно и без меня. Для того, чтобы не читать большевистских историков, всем желающим рекомендую обратиться к описанию этого события в книге С.С. Ольденбурга "Царствование Николая II". Из опубликованных в интернете материалов могу порекомендовать разве что статью
Ф. Лурье "Гапон и Зубатов", но и она по содержанию вполне находится в русле большевистской историографии.
Теперь о роли наших исторических деятелей
Николай II поступил в данной ситуации наилучшим образом. Встречаться с подстрекаемой революционерами толпой было не только бессмысленно, но и вредно. Единственный сценарий, лучший чем тот что произошел в действительности - это предварительные аресты инициаторов и агитаторов и блокирование попыток организовать шествие, но очевидно, что система полиции России этого времени на подобные масштабные акции была не способна.
Роль Гапона в событиях 9 января весьма запутана. Во первых, полностью не ясны мотивы двигавшие им в организации манифестации, во вторых не до конца понятно, что именно хотел получить Гапон в результате своей масштабной акции, в третьих, роль революционных организаций и их связь с Гапоном также не до конца ясна. Очевидно одно - Гапон был человеком не вполне адекватным, явно считавшим что на него возложена высшая миссия в истории России. На Гапона повесили ярлык "сотрудничавшего с охранкой", хотя скорее всего он вел собственную сложную игру и лишь использовал свои контакты как с государством, так и с революционерами.
Можно предположить, что потеряв контроль над руководимой им организацией "Собрание русских фабрично-заводских рабочих в г. С.-Петербурге" во время начавшейся забастовки столичных рабочих, которые были увлечены революционными силами, Гапон решил пойти ва-банк и не только вернуть себе лидерство среди рабочих, но и возможно подняться как лидер революции. Этим и объясняется его действия при подготовке петиции 9 января. Сама петиция (
с текстом которой можно ознакомиться) представляет собой весьма жесткий ультиматум, не имеющий ничего общего с легендой о "коленопреклоненной просьбе рабочих спасти их от рабского труда и голода" распространяемой большевистскими историками. Выдвигались политические требования, принятие которых в условиях нестабильной ситуации (да и в любое другое время) не привело бы ни к чему хорошему.
Серьезного исследования на тему 9 января до сих пор не было. большевистские историки изучали эту тему лишь в 20-х, начале 30-х годах, впоследствие рассказ о "начале первой русской революции" как правило сводился к набору шаблонных фраз.
p.s. И немного моего IMHO. Как правило любой исторический факт связанный с историей либерального и революционного движения в России можно охарактеризовать очень коротко - Мало вешали революционеров.